четверг, 29 ноября 2012 г.

Russian Corps under GM B. Corsak in Lithuania, May-July 1704.


In May 1704 Russians sent a Corps under general-major Bogdan Corsak (Korsak) to support Lithuanians under Wisniowetcki & Oginski. In spite of superiority in numbers Allies were defeated by Lewenhaupt at Jakobstadt on 25/26 July (5 August N.S.) 1704. Korsak’s Corps was raised mostly from Smolensk provincial troops:
Regiment of Smolensk Szclachta, GM B. Korsak (lieutenant-colonel Fedor Shweikowski) – 754 (7 coys)
Regiment of Smolensk Reitars, colonel Grigory Rydvanski – 953 (12 coys)
Regiment of Smolensk Dragoons, colonel Samuil Stankewich  – 554 (6 coys)
colonel Grigory Sukhotin Dragoons – 1000 (10 coys) see about its colours lost at Jakobstadt
Iwan Nechaev & Michael Protopopov Streltzy – 1892

See also about Russian losses in the battle of Jakobstadt (link)
Смоленский корпус г-м Богдана Корсака в Литве, май-июль 1704
В документах приказа Смоленского княжества наткнулся на состав русского корпуса г-м Богдана Семеновича Корсака, отправленного в 1704 г. в Литву на помощь Огинскому и Вишневецкому. Первоначально планировалось, что полки Ивана Нечаева и Михаила Протопопова, стоявшие с весны 1703 г. в Бирже, войдут в состав многострадального вспомогательного корпуса Голицына-Паткуля (см о нем тут). Им уже был отправлен указ о походе из Биржи в Смоленск, откуда они, соединясь со смоленским стрелецким полком Каховского, должны были пойти в Киев. Салтыков им даже выслал из Смоленска подводы и озаботился хлебным и соляным жалованьем, несмотря на то, что они проходили по приказу Земских дел, а не Смоленскому княжеству. Однако затем литовские гетманы Вишневецкий и Огинский запросили русской помощи для борьбы со шведами и сапежинцами в Курляндии, и было решено отрядить к ним Корсака со смоленскими шляхтой, рейтарами и драгунами. Корсак дежурно сослался на малолюдство и немочность с такими силами бороться с супостатами, и запросил пехоты. В итоге, ему дали в помощь драгунский полк Григория Сухотина, и развернули обратно оба стрелецких полка из Биржи. По данным майской росписи 1704 в составе корпуса Корсака числилось:
·         Шляхты доброй 754 чел (генерал-майор Корсак, фактически- стольник и генеральный поручик Федор Владимирович Швейковский, 7 рот)
·         Рейтар смоленских 953 (стольник и полковник Григорий Дмитриевич Рыдванский, 12 рот)
·         Драгун смоленских 554 (в полку 6 рот. Полком с 1703 командовал стольник и полковник Самуил Иванович Станкевич, но 15 марта 1704 последовал царский указ о бытии в этом полку французу де ля Патриеру. Тот прокомандовал полком до 11 июня того же 1704, когда последовал новый царский указ "Станкевичу... быть в походе у смоленского драгунского полка попрежнему". Т.е. при Якобштадте смоленскими драгунами командовал вновь Станкевич. А Патриера, который был, кстати, инженером, определили к строительству смоленской крепости, а с 1705 он также полковник одного из смоленских солдатских полков и командир отдельной драгунской роты смоленского гарнизона в 200 драгун)
·         Драгунский полк Сухотина 1000 (полк еще не прибыл, и численность дана по наряду; 10 рот; см о его знаменах, потерянных при Якобштадте)
·         Стрелецкие полки Ивана Нечаева и Михаила Протопопова 1892 (отдельно численности нет; известно, что после сражения при Салатах в полку Нечаева налицо было 776 чел, Протопопова – 799, затем в 1703 г. они получили подкрепления в 317 чел, но как они были распределены по полкам - я не нашел)
25 июля (5 августа) 1704 корпус Корсака в этом составе принял участие в сражении при Якобштадте, где союзная русско-литовская армия, увы, потерпела поражение. 

См также о потерях корпуса Корсака в сражении при Якобштадте 5 августа 1704 (ссылка)

7 комментариев:

  1. А о самой битве под Якобштадтом, у вас есть информация?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, описание сражения есть только со шведской стороны. В свое время на сайте Дэна Шора был английский перевод куска про Якобштадт из книги о Левенгаупте Уддгрена, если у вас его нет - я скину.

      С союзной стороной все плохо. Данные отписки Корсака очень скупы и ход боя не раскрывают. Потери отдельных полков есть (Сухотин - в Волынском, Швейковского и Рыдванского я нашел в РГАДА), но общей ведомости я не видел. О каких-либо литовских источниках я вообще не слышал.

      Удалить
  2. Владимир - пришлите, интересно почитать.

    А я пока поделюсь тем, что нашел в воспоминаниях Кристофа Завиши...
    "5 августа под Крычборком (Якобштадтом) в Курляндии выиграли генеральную баталию с масквой и литвой. Смотри опсисание в "Делах польских". Я командовал польскими хоругвями на левом крыле, но сначала счастливо сломал правое неприятельское крыло, намного сильнейшее, и разумно вышел. Господу Богу слава".

    "Дела польские":
    "Наконец, 5 августа мы выиграли общую баталию под Крычборком, у нас было 7.000 войска, а у неприятеля насчитывалось 18.000, это значит 6.000 москвы и 12.000 литовского войска. На поле в самом деле пало 5.000 людей неприятеля, наших же, около 300, не более - 180 шведов и 120 поляков. Среди них - мозырский маршалок его милость Флориан Котовский, татарский ротмистр его милость Александр Растишевский, ротмистры Адаховский и Кричинский. Много иных поранено из огнестрельного оружия, среди них Антоневич, Турский, майор Брюнофф и другие"...

    ОтветитьУдалить
  3. В присланном вами отрывке из книги Уддгрена, нашел уточняющую информацию об атаке Завиши:
    "У правого атакующего фланга кавалерии, был коллега слева. Здесь, заместитель Сапеги, Кристоф Завиша, взял на себя инициативу и с войсками второй линии левого фланга, напал на правый фланг конницы врага сумев прорваться через вражескую линию, однако был встречен огнем артиллерии и рассеявшись был вынужден отступить. Полковник Веннерштедт, командир левого фланга шведской кавалерии, который, вероятно, собственными глазами видел атаку Завиши говорит, что "совсем немногие" из войск Сапеги приняли участие в битве и что один из их "аристократических генералов в начале артиллерийского обстрела повернулся спиной к врагу и 200 своих людей, не останавливался прежде, чем прибыл в 12.00 ночи в Нойштадт в 50 километрах от Якобштадта, а оттуда в Ригу с плохими новостями что вся наша армия разбита, отчего Рига и Митава были в большом страхе в течении 2-ух дней".

    Остается добавить, что этим паникером был, скорее всего, не Завиша, который был на поле битвы до ее окончания. И смог отметить ее итоги. Скорее всего, это был один из шляхтичей войск Сапеги, о бегстве которого, Завиша посчитал неприличным упомянуть в своих мемуарах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смоленский рейтарских полк в этом бою потерял 3 ротмистра и 15 рейтар. Такое впечатление, что получили встречный залп, потеряли тех кто был в первых рядах, развернулись и ушли. За это их на следующий год переформировали

      Удалить
  4. О! это очень интересное дополнение...
    Вообще, на будущее, не плохо бы статью, пускай и не большую по этой баталии сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, признаюсь, думал об этом. Но к описанию Уддгрена добавить удается немного. Толкового описания с русско-литовской стороны не обнаружено. Фактически, есть только потери шляхты и смоленских рейтар (Ф. 145. Оп. 1. Д. 54), и потери драгун Сухотина (Волынский). Потери смоленских драгун Станкевича и стрельцов Нечаева и Протопопова неизвестны.

      По кампании 1703 у меня и то больше. Я сейчас заканчиваю материал по Салатам, возможно пойдет в 51й или 52й СЦ

      Удалить