среда, 31 декабря 2014 г.

Happy New Year!!!

По уже фактически сложившейся традиции, последним постом в уходящем году я подвожу свои скромные итоги 2014 г. За год у меня опубликованы 5 работ:
- Великанов В.С., Мехнев С.Л. Курляндский поход Шереметева и «упущенная виктория» при Мур-музе (Гемауэргофе) 26 июля 1705 г. // Военно-исторический журнал "Старый Цейхгауз". № 57 (1/2014). М. 2014. СС. 70-80. (анонс см тут: ссылка)
- Великанов В.С. К вопросу об офицерском корпусе русской армии накануне и на начальном этапе Великой Северной войны. // Война и оружие: Новые исследования и материалы. Труды Пятой Международной научно-практической конференции, 14-16 мая 2014 года. СПб.: ВИМАИВиВС, 2014. С. 338-354. (полный текст см тут: ссылка)
- Великанов В.С. Участие русских войск в боевых действиях на территории Польши и Литвы в 1702-1704 гг. // Wybrane problemy badawcze historii wojskowej (ed. Kościelniak K. i Pilarczyk Z.). Torun, 2014. S. 129-162.

В приложениях к 1 и 2 томам перевода «Походов Карла XII» (Karl XII Pa Slagfaltet. Stockholm, 1918-1919) у меня вышли материалы по структуре и организации шведских (том 1, ссылка) и саксонских (том 2, ссылка) вооруженных сил.
Так получилось, что основные «итоги» 2014 г. у меня «перешли» на новый год, и в настоящее время в печати или в высокой степени готовности находятся аж целых 7 работ, которые выйдут в 1-м полугодии уже следующего 2015 г.:
- «Непомысленная баталия»: участие корпуса С.П. Неплюева в сражении при Клецке 19/30 апреля 1706 г. Еще одна моя статья из цикла о неизвестных страницах и сражениях ВСВ. На этот раз – формирование солдатских полков в Севском разряде в 1705 и разгром русско-украинского корпуса под Клецком.
- Осенняя кампания 1704 г. в Польше. Данный материал подготовлен мною в соавторстве с Сергеем Мехневым, и посвящен еще одной неизведанной странице ВСВ: осаде Познани, «забегу» союзников от Варшавы до Саксонии и разгроме части русской бригады Герца под Тиллеротом осенью 1704. У Устрялова эти эпизоды описаны крайне поверхностно, и мы, на основании архивных документов и мемуаров, даем детальную раскладку тех событий по дням и людям. Собственно в развитие темы мы планируем также в рамках отдельной работы опубликовать:
- Осада Познани в октябре-ноябре 1704. Материалов по осаде мы с Сергеем нашли много, и тема явно требует отдельной подробной публикации. Данная статья видимо выйдет у поляков.
- Формирование генералитета русской армии в 1700-1709 гг. Кстати, в этом же сборнике конференции выйдет статья Александра Рогожина о русском генералитете вт. пол. XVII в.
- Реформирование русской армии в 1704-1705 гг. и роль фельдмаршала Г.Б. Огильви. По сути, в 1704-05 гг. в русской армии была реализована комплексная реформа, выразившаяся в установлении структуры и численности полевой армии, введении принципов единоначалия и подчиненности и внедрении новых общих полковых штатов. Отдельно следует упомянуть о переходе в комплектовании армии к стандартизованным рекрутским наборам с податного крестьянского населения. Все эти мероприятия были предложены Огильви, но, к сожалению, из-за в целом негативной оценки результатов его службы в России многие аспекты его деятельности оказались в забвении на многие годы.
- Курляндская кампания 1705 г. Данный материал я готовлю в соавторстве, и по сути – это развернутый и дополненный вариант статьи по Мур-музе, в который также вошло второе, августовское наступление русских войск с осадами Митавы и Бауска, и, собственно, оккупация Курляндии.
- Русские гарнизоны на Украине 1700-1707 гг. Материал посвящен структуре и численности русских войск на Украине в указанный период, а также состоянию и вооружения укреплений с русскими гарнизонами. Насколько плотным был русский контроль («оккупация») Украины? Что было бы, если Мазепа переметнулся раньше? Или Карл XII от Львова в сентябре 1704 пошел на восток, а не к Варшаве?
Кроме этого, я уже определился с темой на ежегодную конференцию в ВИМАИВиВС в мае 2015 г. – стрельцы в Великой Северной войне (несколько тезисов есть тут, ссылка). Статья М.Д. Рабиновича – это здорово, но с тех пор введено в оборот и выявлено довольно много новых источников, позволяющих расширить и дополнить его материал.

Плюс на следующий год планируется 3-й том «Походов Карла XII» и отдельный материал (в соавторстве) по Фрауштадту, точнее о судьбе русского вспомогательного корпуса и его потерях в сражении и после него. История с избиением русских пленных шведами на проверку оказалась довольно занятной, но – обо всем прочитаете в свое время…

В общем, планов громадье, дай Бог все реализовать

P.S. Плюс за год 120 постов в блоге - тоже какой-никакой, а результат (все-таки 8 700 - 9 200 просмотров в месяц...)

3 комментария:

  1. Датчан забыл, так что статей у тебя шесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, все-таки, в первую очередь твой материал, плюс, по-сути, это во многом повторение статьи в Воине

      Удалить
    2. Более красочная и развернутая (одни цитаты из Вриньи чего стоят!), а также исправленная и хронологически сконцентрированная. Так что присоединяй для будущего ПСС :)

      Удалить