понедельник, 14 июля 2014 г.

Полковники из русских начальных людей, 1696 г.

В 1696 в русской армии числилось 133 полковника, из них только 9 русских, остальные – иноземцы и новокрещены. В публикации "Списка гусарского, копейного, рейтарского и солдатского строю, полковникам, подполковникам и иных чинов начальным людям русским, с кормовыми их месячными оклады и с их службами 1696 г." приведены краткие послужные списки всех русских начальных людей, в т.ч. и всех 9 полковников: Григория Ивановича Шишкова, Василия Владимировича Братцева, Афанасия Борисовича Соманова (Сойманова), Григория Ивановича Койсарова (Кайсарова), Демида Семеновича Тарбеева, Перфилия Никитича Тютчева, Михаила Тимофеевича Челищева, Федора Ивановича Стремоухова и Федора Исаевича Скрипицына. Скрипицын и Стремоухов служили в солдатском строе, Челищев – в гусарском в Новгороде, остальные – в рейтарах. Ниже приведены послужные списки 8 полковников, кроме новгородца Челищева. Его список, как и всего Новгородского разряда, был приведен в 5-й части «Списка… начальным людям» и о них я напишу чуть подробнее позже.
Особенно впечатляют послужные списки Сойманова, Челищева и Койсарова, не люди – а какие-то терминаторы, по многу раз рубленные и стреляные на государевой службе. Койсаров, кстати, начинал службу в рейтарском полку Исаака фон Буковина.  

Источник: Список гусарского, копейного, рейтарского и солдатского строю, полковникам, подполковникам и иных чинов начальным людям русским, с кормовыми их месячными оклады и с их службами. Сочинен в 1696 г. в Иноземном приказе при сидении думного дьяка Автамона Ивановича Иванова с товарищи. Ч. 1. Кострома, 1793-1794 гг. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий