Company colour of Petr Borisov Moscow Streltzy, 1689 Ротное знамя московского стрелецкого полка Петра Ивановича Борисова, 1689 (State Trophy collection, Armemuseum, Stockholm) |
Знамена и
прапоры московского стрелецкого полка П.А. Борисова из числа "салатских трофеев"
Продолжу о «салатских»
трофеях. Кроме 45 знамен шведами при Салатах были также захвачены 130 прапоров,
492 прапорца и 391 вымпел (полный список трофеев выложу чуть позже). Назначение
и типология этих девайсов точно неизвестны. Атрибуции подлежат лишь 22 красных прапора
с изображением Архангела Михаила. Такое же изображение есть и на двух красных ротных
знаменах московского стрелецкого полка Петра Ивановича Борисова, также
потерянных при Салатах. Также Архангел Михаил изображен и на одном вымпеле, но
напрямую я его в перечне трофеев не нашел. Возможно, учитывая количество
различных прапоров и вымпелов, данный список был составлен недостаточно
аккуратно.
"Prapor" (ensign) of Petr Borisov Moscow Streltzy Прапор московского стрелецкого полка Петра Ивановича Борисова (State Trophy collection, Armemuseum, Stockholm) |
Оба ротных
знамени из красного шелка с белой каймой с растительным декором. Размеры
273х311 см (ST 21:30) и
285х320 см (ST 21:31).
Оба изготовлены в Москве в 1689 г. Все 22 прапора изготовлены из красной тафты,
две косицы, размер 45х165 см. Дата и место изготовления неизвестны.
Данных о
полковой истории московского стрелецкого полка Петра Ивановича Борисова мне
найти не удалось.
(State Trophy collection, Armemuseum, Stockholm) |
Здравствуйте, Владимир!
ОтветитьУдалитьПо моим выпискам есть информация и по полку м.с. Петра Борисова.
1680?-15.05.1682 командовал Александр Карандеев
15.05.1682 возглавил Федор Головленков (командовал этим же приказом 1664-1678?). Петр Борисов сменил. Ф.Головленкова в декабре 1682 или в 1683 году.
30.12.1683 полк стал 5-м (до этого был 4-м по старшинству).
март 1690-1696? Иван Григорьевич Озеров.
С 1696 Дмитрий Лукьянович Воронцов. В 1696-1699 находился в Азове. 11.1699 последовал указ: московских шести полков стрельцы ныне из Азова отпушены в разные города и посады, мастеровые осталвены в Азове на вечное житье. Рабинович утверждает, что указ не был выполнен полностью и полк Д.Воронцова не был распущен, а нес гарнизонную службу в Быхове и в 1713 году переформирован в полк ланд-милиции.
Судя по тому, что знамена полка П.Борисова оказались в новосформированных полках стрельцов Нечаева и Протопопова полк Д.Воронцова все же был расформирован в Азове.
С уважением,
Р.А.
p.s. поправлюсь 5-м стал не в 1683, а в 1689
УдалитьСпасибо за дополнения! Увы, но у нас никто толком историей стрелецких полков не занимался. Есть работа Романова по московским стрельцам, но он скорее краевед, чем военный историк и в хронологии полков очень много неточностей. А других опубликованных исследований, увы, но нет. Справочник Рабиновича только с 1698 и тоже содержит кучу ошибок, особенно по стрельцам и территориальным частям. В его методологии есть существенный нюанс: он собирал упоминания о полках, но не пытался проследить судьбу каждого полка. Это хорошо видно, например, на Севском новоприборном полку (см пост про Возницына): при каждой смене полковника Рабинович пишет об этом полку как о новой части.
УдалитьВсе 6 стрелецких полков, оставленных Головиным в Азове (3 500 чел), были расформированы, а их личный состав вместе с прочими солдатами пошел на укомплектование 5 новых солдатских полков. Воронцов, как и многие другие стрелецкие полковники (напр Канищев), вскоре получил новое назначение в абсолютно другую часть, никак не связанную с прежним стрелецким полком.
С расформированием выведенных из Москвы стрельцов вообще много не ясного. Полки Анненкова, Нечаева и Юдина сохранились. Полк Стрекалова, несмотря на указ обратить его в севский посад, тоже (Неледин-мелецкой прямо пишет об этом в своей отписке в Разряд). А вот полки Елчанинова и Сухарева, судя по всему, были расформированы зимой 1700, и эти полковники собрали в июле-августе 1700 абсолютно новые полки с которыми и пошли под Нарву.