пятница, 17 мая 2013 г.

4-я Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы», ВИМАИВиВС.


15-17 мая 2013 г. прошла очередная конференция в Артиллерийском музее. Мой доклад был посвящен организации и численности русской армии в 1699 г. В программе было более 100 докладов в 3-х секциях – послушать все, увы, было просто нереально. Материалы изданы в 4-х (!) томах, в электронном виде вы их можете найти на сайте музея (ссылка). Доклады были разные, расскажу о тех, которые были мне интересны (рекомендую обязательно с ними ознакомиться, когда их выложат в Сети):
- Бобров Л. А. Казахская тактика ведения боя в конном строю в конце XV — XVI веков. Период и тематика абсолютно не мои, но послушать и почитать очень интересно.
- Витол А.В. Османы, артиллерия и поход Карла VIII в Италию (1494 — 1495). Доклад Александра Владимировича получился довольно эмоциональным и очень интересным. Рассмотрены вопросы обороны последних византийских владений в Греции и собственно самого Константинополя, и экспедиция османов в Анкону. А также состояние османской артиллерии и влияние европейских мастеров на османское артиллерийское и инженерное дело. Витол и Лобин согласились с позицией Агостона, что орудия у османов были очень хорошего качества.

- Лобин А. Н. «Бесова деревня Опочка»: малоизвестный эпизод Смоленской войны 1512-1522 гг. Алексей изменил своей излюбленной бомбардологии, и написал об осаде Опочки литовцами в 1517 г. Истоки данного интереса см в его ЖЖ (ссылка)
- Молочников А. М. Стрелецкие сотни в смоленской обороне 1609 — 1611 гг. (К проблеме статистического анализа). Доклад перекликается с его статьей на милхисте. Материал интересный, но слушать длинный перечень фамилий десятников и пятидесятников с цифровыми данными по численности было непросто.
- Рогожин А.А. Денежное жалование начальных людей полков нового строя в конце 1660 — начале 1680-х гг. (К вопросу о политике русского правительства в области военной экономии). Лично для меня – один из самых интересных докладов на конференции! Автор по документам РГАДА разобрался с вопросами жалованья начальных людей, и те тезисы об экономии, которые приводит Чернов и др. подтвердил с конкретными данными. Начиная с 1668 русское правительство начало принимать энергичные меры по сокращению расходов на жалованье, выводя офицеров за штат на третичное жалованье, вводя различные вычеты и выдавая часть жалованья натурой (хлеб, соль, меха и др), которую офицеру еще  надо было самому продать.
- Петрухинцев Н. Н. К характеристике формирований «нового строя» накануне военных реформ Алексея Михайловича. Николай Николаевич задался вопросом, а когда Россия начала подготовку к войне с Польшей? Когда собственно началась военная реформа Алексей Михайловича? В Смете-1651 (ссылка) следов подготовки он не нашел, полк Буковена вряд ли можно считать прямой подготовкой к реформе. Видимо все-таки начали не ранее лета 1653.
- Данков М.Ю. Загадочная фортеция на Онежском озере и чертёж М. Витвера первой четверти XVIII вв. Доклад Брызгалова я, увы, пропустил, а вот доклад Михаила Юрьевича был очень интересен. Им найден план Петрозаводской крепости полностью совпадающий с планом Петропавловской крепости в СПб.
- Ефимов С.В. Шведские артиллеристы в русском плену (1709-1721 гг.). В своем докладе Сергей Владимирович привел поименный список пленных артиллеристов с указанием званий и национальности.
- Интересные и содержательные доклады Ирины Вилевны и Марины Вилевны Бабич: Бабич И. В. Офицер проектирующий: два эпизода истории службы Никиты Мерзлюкина; Бабич М.В. Воинская комиссия 1730 г. в малоизученных конспектах истории: от «эпохи Петра Великого» к «эпохе Миниха».
- Ноздрин О.Я. Театральная история. Случай 1699 г. Занимаясь своими любимыми шотландцами, Олег нашел документы по описанному Корбом эпизоду, связанному с убийством, совершенным в Москве в 1699 одним из Горданов.   
- Хотелось бы еще отметить: Дуров И. Г. Русская баня — незаменимое народное средство для осуществления личной гигиены и поддержания здоровья военных и морских чинов в XVIII веке. Несмотря на немного забавное название, автором проделано большое архивное исследование по вопросам обеспечения гигиены в армии и гарнизонах. Количество архивных ссылок очень впечатляет!
Здесь я привел только те доклады, которые авторы представляли лично и на которых я смог присутствовать. Часть авторов (Нильсон, Мегорский, Пенской и др.) отсутствовали на конференции, но их материалы включены в печатный сборник. О них я напишу наверное позже.
Как и обещал: рецензия на статью Мегорского (ссылка). Оказалось, увы, довольно слабо, и самое главное - ни о чем.
Из «странного»:
- Бенда В.Н. Состояние артиллерии и инженерного дела в России на рубеже XVII — XVIII вв. и необходимость преобразований в этой области. Очень странный материал… Такое впечатление, что с 19 века никаких новых работ о русской артиллерии 17-18 вв. не издавалось. Автор «рубленными» марксиско-ленинскими фразами на основании общих работ 19 века пишет о застое и запустении в артиллерийском и инженерном деле… 

2 комментария:

  1. По поводу сабли Цитена - все нормально, статья директора Кобринского музея содержит ссылку на статью в "Старом Цейхгаузе"!

    ОтветитьУдалить