суббота, 16 марта 2013 г.

Russian garrisons in Malorussia (left-bank Ukraine), 1701


Malorussia (left-bank part of Ukraine) had a wide autonomy under Russian rule in the sec. half of XVII c. There were only 5 weak Russian garrisons in 1701: in Kiev, Chernigov, Nezin, Pereyaslavl & new-built Novoboroditckaia fortress. They totaled about 3,500 men.
Kiev, general-major Yuriy (George) von Megden
- 163 Reitars
- 18 officers & 474 NCOs & soldiers of Willim von Zalen Foot
- 48 gunners
- 3 regiments of ex-Moscow Streltzy: Ivan Ushakov (554), Ivan Skrypitcyn (500), Mikhail Sukharev (510)
Chernigov, colonel Ivan Stencel
-        3 officers & 111 soldiers, 12 reitars
Nezin, colonel Ivan Minsterman
-        12 officers, 330 soldiers, 40 reitars
Pereyaslavl, captain Yuri Kreft
-        5 officers, 224 soldiers
Novoboroditckaia fortress, lieutenant-colonel Semen Shenshin
-        2 officers, 519 soldiers & streltzy  
Русские гарнизоны в Малороссии в 1701 г.
В замечательной диссертации Якова Лазарева (Лазарев Я.А. «Великороссийская» администрация на Гетманской Украине в 1700–1727 гг.: эволюция институтов и их статуса. Дис. к.и.н. Екатеринбург, 2012 г.) приведены данные о численности русских гарнизонов в Малороссии в 1701. Источником служит отписка (отчет) Малороссийского приказа за 1701 г. Примечательна ее история. Она была подан из Приказа Малой России в царскую Ближнюю Канцелярию, а затем попала в фонд Оружейной Палаты (РГАДА. Ф. 396)!
Согласно тексту документа, «в приказе Малыя Росии» были «ведомы городы» Киев, Чернигов, Нежин, Переяславль, «на реке Самаре город Новобогородицкой» и «город Сергиевской». Если быть более точным, то в Киеве был «верхней город земляной» и «болшой город земляной», в Чернигове – «город верхний» и «острог соснового лесу», в Нежине и Переяславле – «город <…> земляной».
Гарнизоны указанных городов были следующими (Лазарев Я.А. Ук. соч. СС. 104-105):

В Киеве под начальством «генерал маеора Юрья Андреева сына Фамендина» (Г. фон Менгдена) находилось 163 рейтара (из них 5 «начальных людей») во главе с майором И. Поздеевым, 474 солдат, 48 пушкарей и 18 «начальных людей» под командованием полковника В. Фанзалена. «Денежное жалованье» данным «ратным людям» присылалось «с Москвы» из доходов ратуши. Определенные «в Киеве на вечное житье» московские стрельцы составляли большинство: стольник и полковник И. Ушаков командовал полком из 551 стрельца и 3 офицеров, стольник и полковник И. Скрыпицын начальствовал над 496 стрельцам и 4 офицерами, стольник и полковник М. Сухарев был поставлен над полком из 505 стрельцов и 5 офицеров. В отличие от остальных данные стрелецкие полки были «дачею его Великого государя жалованья не ведомы» в Приказе Малой России, их содержание осуществлялось из ресурсов Стрелецкого приказа.
По сравнению с Киевом гарнизоны остальных крепостей были заметно меньше. В «остроге» «верхнего города» Чернигова находилось 12 драгун, 111 солдат, 3 офицера под командованием полковника И. Станцеля. «Денежное и хлебное жалованье» им шло из московской ратуши и Провиантского приказа. При этом по штату-«указному числу», установленному в 1700 г., гарнизон должен был насчитывать 200 солдат, 6 офицеров и одного командира в майорском звании. В Нежине гарнизон под командой полковника И. Минстремана состоял из 40 конных драгун, 330 солдат и 12 офицеров. В то же время по штату 1700 г. в нежинской крепости должно было находиться 600 солдат и 5 офицеров под командованием подполковника. При этом отметим, что нежинская крепость находилась в довольно плачевном состоянии: «По стене изнутри города и за городом вал и под башнями быки во многих местах от дождей осыпались и обвалилис, потому что починки валу многие годы не было». В «земляной» крепости Переяславля располагался гарнизон под командой капитана Ю. Крефта из 244 солдат и 5 офицеров. Штатная численность гарнизона должна была насчитывать 200 рейтар и солдат и 10 офицеров под командованием майора. Гарнизоном Новобогородицкой крепости на р. Самаре управлял подполковник С. Шеншин. Он имел в своем распоряжении довольно пестрое воинство: 2 офицеров, 19 «жилых салдат», 376 «московских сылных стрелцов», 124 путивльских стрельцов из Севского разряда и даже 5 «почтарей». Подполковнику, офицерам и путивльским стрельцам жалование назначалось из Стрелецкого приказа.

4 комментария:

  1. Спасибо, очень интересная информация! Похоже, после заключения мира с турками и начала Северной войны, русские гарнизоны в Гетманщине были значительно сокращены.

    Интересно отметить, что в отписке совершенно не упоминается гарнизон в Остре, хотя согласно Коломакским статьям 1687 воеводы должны были находиться в Киеве, Чернигове, переяславе, Нежине и Остре. Известно, что гетман Мазепа в это время ходотайствовал в Москве о постройке в Остре нового "замка", но это дело, по-видимому, сильно затянулось.

    Так же не совсем ясно почему в отписке не был упомянут, например, стрелецкий полк Анненкова, который постоянно нёс службу лично при гетмане и квартировался в Батурине. Возможно он проходил по другому ведомству, поскольку получал обеспечение из Брянска?.. (см. Станіславський В. Листи Івана Мазепи.- Т.2, С.607-608)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гарнизон Остры высылался посменно из Киева, а вот отсутствие полка Анненкова меня тоже смутило. Тем более, что как раз на 1701 приходится предложение Мазепы объеденить два бывш московских стрелецких полка, Аннненкова в Батурине и Нечаева в Путивле, в один полный тысячный полк и поселить его слободами в Батурине (один из столбцов Севского стола)

      Удалить
  2. А мне любопытно, когда великороссийские гарнизоны были значительны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гарнизоны увеличивались в 1650-1690х при каждом обострении ситуации.

      В годы 13ЛВ - "Киевский полк", в гарнизонах посменно московские стрельцы, белгородцы и севчане, кроме этого на Украину постоянно ходили с полками путивльский и белгородский воеводы с полками.

      С 1666 царскими указами были прямо определены размеры малороссийских гарнизонов:
      "кому быть на его государевой службе в малороссийских городах, ежелет переменяясь: с Москвы быть стрельцам 2 приказам по 500 человек в приказе, и о тех стрельцах из приказа Малой России в Стрелецкий приказ посылать памяти по вся годы, чтобы те приказы были наготове: а с Москвы ходить 1-го генваря, а в Киев ставиться февраля к 2 числу. В Киеве же быть Московскому приказу 600 человек, да 3 приказом городовых стрельцов по 500 человек в приказе, да солдатского полку 700 человек, сбирать из беглых севских драгунов. В Переяславле учинить по прежнему 5 приказов, 2 000 человек; в Нежине быть по прежнему 3 приказам – 2 000 человек; в Чернигове быть 2 приказам, по 400 человек в приказе".
      Кроме этого посменно высылались белгородцы и севчане "Из Белгорода в Киев полк рейтарский, а в нем 1 000 человек; в Полтаву рейтар 500 человек, солдат по 1 000 человек. Из Севского полку казаков конных: в Переяславль по 50 человек, в Нежин по стольку же. А быть им в тех городах для посылок. В Чернигов рейтар по 5 рот, а в тех ротах рейтар 300 человек. А переменяться им погодно тож февраля в 2 д"

      В реальности численность была конечно меньше. В опубликованных бумагах нежинского воеводы Ржевского за 1665-67 приводятся данные, что при приемке города в сентябре 1665 вместо 2 028 чел (приказы Бориса и Павла Глебовых, Михаила Полянског) в наличии были всего 495, прочие бежали из-за отсутствия жалованья и хлеба.

      В Киев белгородских рейтар высылали посменно кажется до 1669, после чего было решено там поселить 500 чел. Но эта идея широкого отклика в массах не нашла, и рейтары начали активно бегать. В 1674 их осталось на службе в Киеве всего 68 чел.

      Видимо в 1669 было решено перевести в статус жилых (вместо ежегодно посменно высылаемых) полков и гарнизоны прочих малороссийских городов

      Дальше при каждом обострении ситуации присылали дополнительные московские приказы и белгородские полки. Напр. в январе 1681 численность именно гарнизона Киева составляла ок 9,4 тыс чел: киевский рейтарский Ягана Иваницкого, солдатские киевские Гордона и Левинстона, два белгородских солдатских, 3 московских и белгородский жилой стрелецкие приказы, пара рот выборного полка Шепелева. Нежин и Переяславль также тогда усилили

      Удалить