воскресенье, 9 августа 2015 г.

Achtung: справочник Беспалова и Копылова по шведскому генералитету ВСВ

На зеленом форуме выложили анонс новой книги: Беспалов А.В. Копылов Н.А. Генералы Карла XII. Биографический справочник. М. 2015. Я пока этой книги сам не видел, но знакомство с предыдущими работами этих двух авторов заставляет относиться к новой книге, мягко говоря, с настороженностью. Напомню, о чем идет речь:

В первую очередь, конечно же, я вспоминаю нетленную статью Беспалова по русскому вспомогательному корпусу и сражению при Фрауштадте 1706 (ссылка). Напомню, ту статью Беспалов опубликовал дважды под разными названиями (Беспалов А.В. "Запроданный корпус". // "Рейтар". № 3, 2003; он же, Русский вспомогательный корпус на службе Саксонии в эпоху Северной войны. // Северная Европа: проблемы истории (сб. ст.). Вып. 5. М. 2005). Зачем ему это понадобилось? В то время Беспалов готовился к защите диссертации, и нужны были преславутые "публикации"... При этом в самом тексте он в явном виде сфальсифицировал данные о составе и численности русского корпуса, а также ссылки на источники. "Состав" корпуса Беспалов "установил" по справочнику Рабиновича (Рабинович М.Д. Полки петровской армии 1698-1725. М. 1977), "забыв" указать его в списке источников. А данные о численности - просто "придумал" (без шуток...), и "приклеил" к ним украденные архивные ссылки из того же Рабиновича. Но даже в этом Беспалов умудрился "накосячить", и указал не те ссылки. Более того, он на этом не остановился, и эти же "достоверные сведения" предоставил Ларсу-Эрику Хоглунду для публикации во 2-м томе униформа Северной войны (Hoglund L-E, Salinas A. Bespalov A. The Great Northern war 1700-1721, II. Sweden's allies & enemies. Colours & uniforms. Karlstad. 2006), добавив к прежним "откровениям" также абсолютно фантастические сведения об униформе. Шведы поверили Беспалову "на слово", и даже указали его в соавторах. Кроме откровенного фальсификата по русским под Фрауштадтом он тогда еще предоставил "уникальные архивные сведения" о полках русской армии в годы Северной войны из того же справочника Рабиновича.
 
Вторая работа, о которой я не могу не упомянуть, это совместная статья Беспалова и Копылова о Шлиппенбахе: Беспалов А.В. Копылов Н.А. Генерал Вольмар Антон Шлиппенбах - потомок рыцарей ливонских. (ссылка). В ней авторы снова пошли на фальсификацию источников. Описание боевых действий в Прибалтике в 1700-1704 даны по работе Хельдура Палли (Палли Х. Между двумя боями за Нарву: Эстония в первые годы Северной войны 1700-1704. Таллин. 1966), однако на нее нет у Копылова и Беспалова ни одной ссылки. Вместо этого авторы украли ссылки из работы Палли, но даже этого нормально сделать не смогли, и наделали кучу ошибок. Плюс масса ошибок и неточностей в самом тексте.

Также не могу не упомянуть о попытке Беспалова несколько лет назад опубликовать в "Старом цейхгаузе" статью об униформе шведской армии при Полтаве, "основанную на массе новых архивных данных из шведских и прибалтийских архивов". Вот только на проверку это оказалось реферативной компиляцией из упоминавшейся мною ранее первой части книги Хоглунда по униформе шведской армии в ВСВ. Статью, естественно, завернули.

С учетом упомянутых мною предыдущих работ Беспалова и Копылова к их новой книге следует относится со всей осторожностью. Аннонсированное "использование архивов Швеции, Финляндии, Германии и стран Балтии" может легко оказаться реферативной компиляцией из справочника Левенгаупта (Lewenhaupt A. Karl XII's officerare. Stockholm, 1920-21) плюс многочисленные Лексиконы, Хандлингары и биографические справочники скандинавского, германского и прибалтийского дворянства. Безусловно, добротный реферат на русском языке с использованием качественных зарубежных источников - это тоже здорово, ведь тот же справочник Левенгаупта известен и доступен совсем немногим. Но, опять таки, опыт предыдущих работ Беспалова показывает, что он легко может пойти на прямую фальсификацию, и под видом "подтвержденных данных" опубликовать что угодно.

Подчеркну еще раз: ошибаться в выводах или использовать устаревшие или неполные сведения - нестрашно, но Беспалов грешит совсем другим - откровенной фальсификацией сведений и источников. А это уже "совсем другая история"... В общем, как следует подумайте, прежде чем покупать его книги.

P.S. С учетом всего вышеперечисленного также возникают определенные сомнения и в хорошо известных материалах Беспалова по униформе прибалтийской ланд-милиции. Прямых фактов у меня нет, но смущают несколько обстоятельств:
- источником сведений служат только одному ему известные архивные документы из прибалтийских архивов
- появились эти сведения в начале 2000х, когда Беспалов "очень легко" обращался с источниками и просто напросто придумал данные по русским под Фрауштадтом
- приведенные Беспаловым сведения в ряде случаев противоречат данным из шведских источников

2 комментария:

  1. "к их новой книге следует относится со всей осторожностью" - мягко ты так сказал и осторожно! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зато оба "заслуженные реконструкторы" и на зеленом форуме о них либо хорошо, либо никак :)))

      меня сейчас, на самом деле, сильно занимают данные Беспалова по униформе прибалтийской ланд-милиции в годы ВСВ. в свое время это было "вау!" - нашлись архивные данные, которых нет у шведов. Но сейчас есть все больше и больше оснований предполагать, что это такой же фейк как и данные по Фрауштадту.

      Удалить