воскресенье, 31 мая 2015 г.

Днепровский поход 1700 г. И.М. Кольцова-Мосальского и И.С. Мазепы

В 1694-1700 гг. каждый год вниз по Днепру в т.н. «Днепровские походы» отправлялись русские служилые люди Севского и Белгородского разрядов, а также малороссийские и слободские казаки (см. например, поход 1698 г., ссылка). Последние никакого отношения к малороссийским и запорожским казакам не имели, и были подведомственны Разрядному приказу. Не стал исключением и 1700 г. Весной мирного договора с турками еще не было, поэтому для укрепления Тавани и на случай прихода «турских и крымских людей» были отряжены полки стольника князя Ивана Михайловича Кольцова-Мосальского и малороссийского гетмана Ивана Степановича Мазепы.
В полк Кольцова-Мосальского вошли следующие служилые люди:
- 512 московских чинов и сотенной службы Севского разряда; плюс в степь на разведку было выслано 216 севских «вестовщиков служилых конных людей» из числа сотенных
- 2 924 черкас 3 слободских полков: Ахтырского, Сумского и Острогожского
- Козловский жилой солдатский полк полковника Дениса Риддера, 987 чел (Белгородский разряд)

- Севский новоприборный солдатский полк стольника и полковника Адриана Возницына, 1000 чел
- Белгородский жилой стрелецкий полк Осипа Булгакова
- Севский жилой стрелецкий полк Данилы Юдина
- Курский жилой стрелецкий полк Алексея Чичагова
- Путивльский «зборный» стрелецкий полк Ивана Пегова (из городовых стрельцов Севского разряда, напр. 200 из Рыльска)
(всех стрельцов на службу явилось 1 751 чел.)
Со сбором полка сразу начались сложности. Во-первых, выяснилось, что всех офицеров севских полков еще зимой 1700 вызвали в Москву для обучения новоприборных полков, и в наличии есть всего 8 офицеров (подполковник Федот Улной, один капитан-поручик и по 3 поручика и прапорщика). Возницын был под следствием (ссылка), и генерал-майор Андрей Гулиц вновь стал требовать этот полк (и полковничье жалование) себе. В Военном приказе рассудили иначе, и в сентябре прислали нового полковника Петра Гассениуса, а с ним подполковника Павла Рубанова, майора Ивана Ургенева, 2 капитана, 5 прапорщиков вместо капитанов, 7 прапорщиков место поручиков и одного прапорщика. Все офицеры – иноземцы и новокрещены. Тут выяснилась другая история: комарицкие бургомистры начали тянуть с подводами, лошадьми (под 6 полковых пушек) и припасами. В общем, дальше Ахтырки полк так в 1700 и не пошел.
Затем полк Данилы Юдина решили отправить на усиление Мазепы, а Кольцову-Мосальскому отдали стрелецкий полк Степана Стрекалова. Но уже в августе пришел новый указ, идти полку Стрекалова под Нарву в генеральство Ф. А. Головина (ссылка).
Полк Данилы Юдина выступил сильно в неполном составе, и Юдин отправил в Севск своего подполковника Якова Постельникова собирать стрельцов. Но соответствующей бумаги ему не выдал, и того там приняли как дезертира. Потом, конечно, разобрались, но поиском и сбором стрельцов Постельникову заняться не удалось.
Списки полка Ивана Степановича Мазепы мне найти не удалось, только приданные ему стрелецкие полки:
- Данила Юдин, 387 чел., 5 пищалей, 74 подъемные лошади
- Иван Нечаев, 552 чел., 6 пищалей, 60 подъемных лошадей
- Григорий Анненков, 398 чел., 8 пищалей
Нечаев просил разрешения поверстать на службу 58 стрелецких детей, но «Карфаген должен быть разрушен» - отказали.
Мазепа и часть полка Кольцова-Мосальского дошли до Тавани, где занялись починкой и постройкой укреплений, но уже осенью получили приказ все срыть (по условиям Константинопольского мирного договора) и начать усилено строить Каменный Затон. Но это уже была история следующего 1701 года.

Источники:
РГАДА. Ф. 210. Смотренные списки. № 75.

РГАДА. Ф. 210. Столбцы Севского стола. № 483.

3 комментария:

  1. Мазепа лично в этот поход не ходил и практически всё время находился в своей резиденции в Батурине. Некоторые подробности похода есть в сборнике писем Мазепы: Листи Івана Мазепи (ред. В. Станіславський) - Т.2, К., 2010. - 752 С.

    1) В мае Мазепа пишет неизвестному (по-видимому, канцлеру Головину), что получил приказ о подготовке к походу что в Тавани кроме великороссийских, находились в тот момент малороссиские полки, в т.ч. охочепехотный (компанейский полк) Якова Покотила, а так же запорожцы, ещё 3 компанейских полка стояли в Чигирине. В письме обсуждались вопросы снабжения и оплаты войска. (С.635-636)

    2) В письме от 5-го июля к Петру І Мазепа пишет, среди прочего, что малороссийским полкам приказано соединиться с отрядом Кольцова-Масальского в Ахтырке чего раньше никогда "не бывало", поскольку до этого, всегда войска объединялись в районе пристани Переволочной, и оттуда лежит прямая дорога на Тавань и Казикермен. (С.656-658)

    3) В письме от 31 июля Мазепа сообщает Петру, что он поучил царский указ на выступление войска в поход только 29-го числа того месяца, а дата выступления назначена на 1 августа. Но не смотря на сжатые сроки, он уже разослал универсалы в войско и расчитывает всё сделать вовремя. (С.671-672)

    4) В письме от 1 ноября к Петру, Мазепа сообщает, что малороссийское войско в 6 тыс чел. 7 августа переправилось через Днепр, в районе Переволочной, и расположилось на правом берегу, в ожидании Кольцова-Масальского с его войском. Но великороссийское войско до сих пор не пришло и его приходится ожидать "бездельно" вот уже двенадцатую неделю, в результате чего малороссийское войско "знатно изнуждилося оглодало и опешело..." (С.692-693)

    5) вписьме от 22 ноября Мазепа сообщает Петру, что он получил сообщение от наказного Лубенского полковника, который возглавлял 6-ти тысячное малороссийское войско, что Кольцов-Масальский с войском наконец-то прибыл, и они вместе направились к Таванскому городку. Кроме этого, Мазепа направил своего посланца в Запорожскую Сечь с приказом приготовить надёжное место для хранения осадной артиллерии, которая будет эвакуироваться из Тавани и Казикермена.(С.692-694)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! я из отписки Кольцова-Мосальского понял, что какие-то казаки пришли в Тавань еще в июле. Возможно речь шла о слободчанах?

      Удалить
    2. Да. Cкорее всего, это были слободские казаки. По крайней мере, в изданной корреспонденции за июль нигде не упоминается об отправке войск гетманского регимента, а только о подготовке к походу.

      Уточнение по гарнизону Тавани. В письме от 10 июля Мазепа пишет Петру, что 6-го июля в Батурин приехал подьячий Малороссийского приказа Андрей Никитин и привёз с осбой 1250 руб. годового жалованья для запорожцев, находящихся на службе в Таванском городке, числом 500 чел. Мазепа обещал отправить деньги по назначению и жаловался, что таванцы ему "докучают" запросами о "хлебных запасах", поскольку старые запасы, присланные в прошлые годы из Киева, давно закончились и были израсходованы на помянутых запорожцев и стрелецкий полк Стрекалова. (С.660)

      Удалить