суббота, 23 мая 2015 г.

My new article about O'Gilvy's reform of the Russian army in 1704-05

My article about the O'Gilvy's service in Russia is published in the 5/2015 volume of a “Magazine of Military History”. The article highlights the activities of Georg Benedict Ogilvy (O’Gilvy) in the improving of Russian army. The importance of his initiatives for Pyotr the Great’s military reforms is revealed, his contribution to the Russian regular army’s creation is shown.
Georg Ogilvy entered Russian service in spring of 1704 in a rank of Field Marshal, & left it in August of 1706. He didn’t win any battle, but proposed & implemented a complex army reform. It included:
-        Implementation of a new Etat (or staff) of the field army & foot regiments
-        Changes in military government (unity of command & rules of subordination; record-keeping)
-        New model of recruitment (regular recruitment from serfdoms)   

Вышел майский (5/2015) номер "Военно-исторического журнала" с моей статьей о реформе Огильви 1704-05 гг.

В майском номере «Военно-исторического журнала» вышла моя статья о Георге Огильви и реформе 1704-05 гг.: Великанов В.С. Инициативы генерал-фельдмаршала Г.Б. Огильви по реформированию русской армии в 1704-05 гг. // Военно-исторический журнал. № 5, 2015. С. 47-52. Почему именно о реформе? Потому, что в этот период был реализован целый ряд преобразований, повлекших существенные изменения в механизме функционирования вооруженных сил и смене ряда основополагающих принципов их организации. Масштаб преобразований и, по сути, существенное изменение устоявшихся процессов и традиций в военной сфере, позволяют использовать именно понятие «реформа», а не «реорганизация» или «модернизация». Ключевыми мероприятиями данной реформы явились установление структуры и численности полевой армии, введение принципов единоначалия и подчиненности, внедрение новых общих полковых штатов, и попытка стандартизировать и унифицировать вооружение и амуницию войск, а также армейское делопроизводство и отчетность. Отдельно следует упомянуть о переходе в комплектовании армии к стандартизованным рекрутским наборам с податного крестьянского населения.
Первоначально я планировал назвать статью «Реформа Огильви». Но затем редакторы из ВИЖ настояли, что, несмотря на то, что все эти мероприятия были предложены Огильви, но, в тоже время, все решения об их реализации и контроль исполнения осуществлялись непосредственно Петром I, и оценить личную вовлеченность Огильви в их реализацию довольно затруднительно. В итоге было утверждено такое компромиссное название, а также немного изменены акценты в самой статье. 

2 комментария:

  1. Слава тебе Господи, ВИЖ начал исправляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они печатают то, что им присылают. Причем им нужно что-то печатать каждый месяц. В общем, у тебя есть все шансы сделать и ВИЖ и мир вокруг лучше - напиши и отправь им свою статью. Например, по Кавказу или Крымской войне. Уверен - возьмут

      Удалить