понедельник, 11 мая 2015 г.

Ottoman defense system on Dnepr & Don rivers, 1680-90s

Dnepr & Don regions, 1680-1760s
Source: Le Rouge, Georges LouisThéatre de la guerre entre les russes, les turcs et les polonois
CLICK TO ENLARGE
[1]. Ottoman fortifications at Tawan island
Турецкие укрепления в районе Тавани
Ист: Багро А.В. Украинское казачество и первый
Азово-Днепровский поход. Диссертация
на соискание ученой степени
кандидата исторических наук. СПб. 2015 г.
 Реконструкция Багро А.В.
CLICK TO ENLARGE
Ottoman strategy on the “Russian front” in 1680-90s was focused on the protection of their lands & trade in Black Sea region. The key point of this strategy was a control over Don & Dnepr rivers to prevent Cossacks raids on strugy (sea-going large boats).
First line of the Dnepr defense was at Tawan island. Turks had 4 strongholds there [see 1]. The large fortress Kazi-Kermen was on the left bank of Dnepr. Two forts Mubeurek-Kermen & Islam-Kermen were on the right bank, Musrit-Kermen was on Tawan island. Their garrisons totaled about 3.000 men with 60-80 cannons, all them were yerli-kulu (maintained by local authorities). The mouth of Dnepr was controlled by Ozu (Ochakov) fortress with a garrison around 1.000 of kapi-kulu yenicheri & topchu. The strongholds near Tawan were captured in 1695 by a combined Russian-Malorusussian army, but were destructed & returned after a Treaty of 1700.
On Don river Turks had Azak (Azov) fortress & 3 smaller forts [see 2]. Their garrisons were 3.656 men, incl. 2.272 kapi-kulu yenicheri & 242 yerli-kulu topchu, the rest were azaps. Azak had 96 cannons. Additionally there were about 5.000 Nogai tribemen, whom served Sultan, not the Khan of Crimea. The strongholds were captured by Russians in 1696. After the Treaty of 1700 Azov & the mouth of Don stayed in Russian hands. It made Turks to create a new defense line in Kerch Strait. In 1703 they built a new fortress at Kerch called Eni-Kale & a battery on the other side of the strait [see 3]. These fortifications were weak to stop a Russian fleet, but were enough to prevent Cossacks raids.

Турецкая система обороны на Днепре и Дону, 1680-90е

[2]. Ottoman fortifications on Don river (North is at the left)
Турецкие укрепления на Дону
Source: Diarum itineris in Moscoviam...anno 1698...
descriptum a Joanne Georgio Korb
 CLICK TO ENLARGE
Недавно в ЖЖ Сергея Махова зашла речь о строительстве турками укреплений в Керченском проливе в 1703 и в целом о стратегии и системе османской обороны на «русском» направлении в 1690х (ссылка). Попробуем разобраться в этом вопросе более детально. Приведенная в англоязычной части поста общая карта не совсем удачная, это все-таки 1769 год (Le Rouge, Georges Louis. Théatre de la guerre entre les russes, les turcs et les polonois), а не 1695, но что нашел…  Итак, начнем с того, что у Османской империи, в отличие от ее вассала Крымского ханства, в 1680-90х не было никаких наступательных амбиций на причерноморско-азовском направлении. Весь османский modus operandi сводился к поддержанию status quo и обеспечению безопасности торговых путей и городов на Черном и Азовском морях, ставших своеобразным «Османским озером». Основную угрозу для османов представляли не поляки с русскими, а слабо подконтрольные кому-либо запорожские и донские казаки. И у турок и у крымских татар еще свежи были в памяти их разорительные морские рейды 16-17 вв., поэтому османы уделили основное внимание контролю над Днепром и Доном.

На Днепре главный узел обороны был в районе острова Тавань. Согласно Боплану, ширина Днепра в этом месте составляла всего 350-370 метров, и там находилась самая удобная переправа через реку (одна из пяти на «турецко-татарской» участке Днепра). На правом, турецком берегу, была построена крепость Кази-Кермен. Напротив нее на левом, русском или татарском, берегу находились два форта (паланки) Мубеурек-Кермен (другие названия: Шин-Гирей, Шагин-Кермен) и Ислам-Кермен (также: Аслам-город и Аслан-Керман). В конце 1670х на острове Тавань возвели еще один форт (паланку) Мустрит-Кермен (также Тавань). Также иногда упоминается крепость Эски-Керман или Эски-Шехир – на самом деле это «старый город» или замок Кази-Кермена. См. схему таванских укреплений из диссертации Алены Викторовны Багро (Игнатьевой) [1]. Судя по имеющимся данным, войск капыкулу в этих укреплениях не было, и гарнизоны состояли из местных (йерликулу) азапов и топчу. Их численность была, вероятно, около 3 тыс. чел. при 60-80 орудиях.
Контроль низовьев Днепра и выхода в Черное море дополнительно обеспечивала крепость Озю (Очаков), в которой постоянно содержалось около тысячи янычар капыкулу и топчу. Поэтому с падением таванского узла в 1695 г. ничего критически страшного не произошло. Да, в руки русских попала самая удобная переправа через Днепр, и «под ударом» оказались остальные 4 переправы ниже по течению реки – но турки продолжали контролировать выход в Черное море. По условиям Константинопольского мира 1700 г. русские срыли и оставили все захваченные укрепления в районе Тавани, и status quo на Днепре фактически был восстановлен.
[3]. Ottoman fortifications at Kerch Strait, ar. 1703
Турецкие укрепления в районе Керченского пролива, 1703
Ист:. 
Елагин С.И. История русского флота.
Период азовский. СПб, 1864
CLICK TO ENLARGE
На Дону османы контролировали низовья благодаря крепости Азак (Азов) и трем небольшим фортам (паланкам), самым крупным из которых был Лютик. См. карту из работы Корба [2]. Гарнизон Азака (Азова) в 1693 г. составлял по данным Мерфи и Агостона 3,656 чел., включая 2,272 янычар капыкулу (т.е. центрального подчинения) и 246 артиллеристов-топчу йерликулу (т.е. финансировавшихся за счет местных доходов). Еще около 1,000 видимо составляли местные азапы. Артиллерия крепости насчитывала 96 орудий. Гарнизон Лютика и паланок я сходу не нашел, маловероятно, что там было больше нескольких сотен человек. В 1695 г. гарнизон Азова был увеличен еще на 3,000 чел. Кроме этого в окрестностях Азова жила часть ногаев, находившихся в подданстве султана, а не крымского хана. Они несли службу на правах тимариотов, и их численность составляла около 5,000 чел.

Падение Азова в 1696 фактически открыло Азовское и Черное море для донских казаков. Опасаясь возобновления их разорительных морских рейдов, турки в 1703 г. начали сооружение в Керченском проливе дополнительных укреплений, которые должны были закрыть для них Черное море. Почему 1703? Мирный договор, отдавший Азов и донские устья русским был заключен в 1700 г. На то, чтобы принять решение, выделить финансы и собрать людей - потребовалось некоторое время. И вот весной 1703 г. в Керченском проливе появилась турецкая флотилия из 17 (по другим данным – 20) кораблей, которая начала сооружение новой крепости Ени-кале в окрестностях Керчи, и небольшой батареи на таманском берегу на косе Чушка (Чушка-Бура).

2 комментария:

  1. А Вы не подскажете, каково было вооружение и численность гарнизона Еникале?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На какой период? В 1736-39 в Ени-кале было 357 чел., данных по артиллерии у меня нет

      Удалить