среда, 24 сентября 2014 г.

Swedish naval squadron under Vice-Admiral De Prou at Narva, May 1704

In spring of 1704 Swedes decided to send a naval squadron to attack new Russian fortifications in the mouth of Neva (later S. Peterburg). It consisted of 6 ships-of-line (Westmanland, 62; Halland, 56; Wachtmeister, 40; Goteborg; Wrede; Norrkoping), 8 frigates (Reval, Stralsund, Falcon, Eleonora, Saurenfive, Dauphin, Postilion, Kischenfell), 2 brigantines (Goya, Castor), 2 mortar ships (Thunder, Vesuvius), one hospital ship, one ship with provision & an aviso - totaled 462 cannons & 2340 sailors excluding soldiers. The squadron was under command of Admiral Cornelius Anckarstjerna, Vice-Admiral Jakob de Prou & Schoutbynacht Claes Sparre von Sövdeborg. By the end of April of 1704 all ships except Anckarstjerna’s Westmanland arrived in Reval. Swedish captive captain Georg Stael von Holstein told that de Prou’s ship was of 58 cannons, other ships-of-line were of 40, 30 & 28 cannons. Brigantines were of 12 cannons. Landing party was about 2,000 men: infantry regiments Otto Rehbinder (about 600 men in 8 coys, incl. one of dragoons) & Boguslaw von der Pahlen (1,200 in 8 coys) & a battalion under Bruhn (no any info).
First Swedes sent a convoy of 9 armed ships (frigates & brigantines?) & 8 transports to supply a garrison of Narva which has a shortage of provision. They arrived to the mouth of Narova river on 7 of May, but couldn’t enter the river because of wrong wind. Next day Russian Corps under Petr Apraxin came to the Narova. It consisted of 3 weak infantry regiments (Shakhowski, Titov & Bilits) & Suwas Dragoons – totaled 2,456 men with 3 6-pdr & 6 3-pdr cannons. The same day Russians built a battery at the river’s mouth. On 9 of May the weather improved & two Swedish ships sailed into the river. They were met by Russian battery & had to retreat.
On 21 of May De Prou arrived with the rest of squadron. Now he had 35 ships: 17 armed & 18 transports. The same night Swedes disembarked Rehbinder regiment on the left bank of Narova. On 22 of May it marched to Narva & joined the garrison. Horn sent 300 foot & 200 of cavalry to meet it, but Russians were too weak to attack.
On 24 of May several Swedish ships, incl. both mortar ships, attacked the Russian battery, but without success. The next day De Prou returned to Reval, where he met with Anckarstjerna with Westmanland. Soon the Swedish squadron sailed to Retusaari, but it’s an other story.

Эскадра де Пру у Нарвы, май 1704.

Строительство новой крепости и базы в устье Невы серьезно беспокоило шведское командование, и весной 1704 из Карлскроны в Финский залив был снаряжена эскадра под командованием адмирала Корнелиуса Анкерштерны (Cornelius Anckarstjerna). В ее состав вошли 6 линкоров (Westmanland, 62; Halland, 56; Wachtmeister, 40; Goteborg; Wrede; Norrkoping), 8 фрегатов (Reval, Stralsund, Falcon, Eleonora, Saurenfive, Dauphin, Postilion, Kischenfell), 2 бригантины (Goya, Castor), 2 бомбардирских судна (Thunder, Vesuvius), по одному госпитальному и транспортному судну и авизо - всего 462 орудия и 2340 моряков без учета солдат. Вместе с Анкерштерном эскадрой командовали вице-адмирал Якоб Де Пру (Jakob de Prou) и контр-адмирал (Schoutbynacht, шутбинахт) Клаус Спарре (Claes Sparre von Sövdeborg). К концу апреля все суда эскадры, кроме флагманского Westmanland прибыли в Ревель.

Пленный шведский капитан Георгий Сталь фон Голштейн так описывает состав эскадры: «во флоте де морском ныне стоит виц адмирал, прозвище Депроу, породы Француской, у которого рука левая зделана серебряная, для того что тое руку оторвало у него за многие годы гранатом; с ним, виц адмиралом, в том флоте воинских пять караблей да десять бригантиров, а досталные карабли и иные суды все с хлебными и с ыными припасы. На адмиралском карабле пятдесят восм пушек, а на четырех караблях по сороку и по тритцати и по дватцати по осми, а на бригантирах по двенатцати пушек, на которых он в Колывани сам был и видел; да в том же флоте два карабля шипбомбандиры с мартирами, а сколко мартиров, того он не видал. Капитаны на тех воинских караблях, которыхъ он знает: на первом капитан Манер Фелт, на другом капитан Лилли, на третьем капитан брат ево, Георгиев, двоюродной, Герт, на четвертом капитан Снак, а пятой карабл виц адмиралской; а на шипбомбандирах порутчики артиллерии, а на бригантирах порутчики морского ж флоту, а капитанов нет». Это подтверждает и Андерсон, который пишет, что у Де Пру было 5 линкоров и 8 фрегатов. Также в Ревеле было собрано не менее 18 торговых судов с припасами для нарвского гарнизона, а также для перевозки войск на Котлин. В состав десанта должно было войти около 2 тыс. чел.: пехотные полки Отто Ребиндера (сформирован в 1701 как эстляндский ланд-милиционный, к 1704 фактически уже вербованный; в 1704 полк состоял из драгунской и 7 мушкетерских рот, общей численностью около 600 чел) и Богуслава Палена (также был сформирован как ланд-милиционный, и весной 1704 состоял из 8 рот и насчитывал, по словам Сталя, 1 200 чел.), а также батальон подполковника Брюна (Bruhn; данных об этой части не нашел).
26 апреля (7 мая) к Нарве подошел передовой конвой из 9 военных судов и 7 торговых с припасами для нарвского гарнизона, но из-за плохой погоды остался на внешнем рейде. На следующий день к устью Наровы подошел из Ямбурга отряд П.М. Апраксина (3 слабых пехотных полка Шаховского, Титова и Бильса, драгуны Суваса, 6 3-фунтовых и 3 6-фунтовых пушки – 2 456 чел.), который был послан для блокады Ивангорода и Нарвы. Подойдя к устью реки русские начали спешно сооружение батареи. Погода наладилась 28 апреля (9 мая), и в этот день два шведских судна попытались пройти мимо русских позиций к Нарве, но были встречены огнем, и после ожесточенной перестрелки были вынуждены вернуться. Вплоть до 10 (21) мая шведы стояли на рейде, и никаких активных действий не предпринимали. Вечером 10 мая к устью Наровы подошел Де Пру с остальными судами эскадры (всего 35 вымпелов). Той же ночью с 3 судов на необорудованный берег залива был высажен полк Ребиндера, который утром 11 (22) мая под прикрытием вышедших из Нарвы 300 пехотинцев и 200 рейтар, прошли в город. Апраксин еще не закончил сооружение моста, и ничем помешать прибытию подкреплений не мог. Да и войск у него для этого не было.
13 (24) мая несколько шведских судов (оба бомбардирских корабля и как минимум один фрегат) подошли к берегу и обстреляли русский лагерь, но без особого эффекта: «сего числа… приходили корабли в устье Наровское и стреляли по обозу нашему ис пушек и из мартиров до самой ночи, пушки полукартауны, а мортиры трех пудовые, и стреляли из 28 пушек». После этого на следующий день эскадра ушла в Ревель, где к ней присоединился наконец Анкершерна, и загрузив дополнительные войска, шведские суда в начале июня вышли к Котлину. Но это уже другая история.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий