понедельник, 25 июня 2012 г.

К вопросу об организации русской регулярной пехоты в Прутском походе 1711 г.


В дополнение к посту по организации драгунских бригад и дивизий в Прутском походе - соответствующий материал и по пехоте. Как уже я отмечал, организация пехотных дивизий была более устойчивая, чем драгунских. Каждая дивизия состояла из 2-4 бригад по 1-2 полка, но в росписях обычно указывали все полки дивизии без деления на бригады.
Регулярная пехота, назначенная к участию в Прутском походе в составе главной армии, насчитывала 2 гвардейских, 4 гренадерских и 24 пехотных полков. Оба гвардейских (Преображенский и Семеновский) и Ингерманландский пехотный полк составляли т.н. «гвардейскую бригаду», входившую в состав команды г-л М.М. Голицына; Астраханский на начало 1711 года входил в состав дивизии Меншикова. Вся прочая пехота была разделена на 4 дивизии: 1-я А.Д. Меншикова, 2-я А.И. Репнина, 3-я Л. Алларта, 4-я Н. Энцберга. Первые 3 дивизии при выступлении в поход в январе 1711 из-под Риги состояли из гренадерского и 6 пехотных полков каждая. Кроме этого при дивизии Репнина также находились рекрутные команды Новгородского (около 350 чел) и Копорского (около 300) пехотных полков, не входивших в состав дивизии. Команды изначально предназначались для распределения между полками Репнина, но вплоть до конца июля продолжали числиться как отдельные подразделения. Четвертая дивизия Энцберга – это пехота бывшего Заднепровского корпуса Гольца, отправленного на Правобережную Украину еще в декабре 1708 (фактически – весной 1709). Она состояла из 6 (гренадерский и 5 пехотных) полков, но один из них – Воронежский полк бригадира Ф.Н. Балка стоял в гарнизоне Эльбинга и участия в Прутском походе так и не принял.

Генералитет каждой из дивизий должен был состоять из генерала, генерал-лейтенанта (генерал-поручика), 2 генерал-майоров и 2 бригадиров. Однако в январе 1711 г. во всех дивизиях был некомплект генералитета. 1-я дивизия: генерал-майоры  А.А. Головин (исполнял обязанности командующего дивизией в связи с фактическим отсутствием Меншикова) и Буш, бригадиры граф Ламберти и де Боа. Генералитет 2-й дивизии состоял из генерала А.И. Репнина, генерал-лейтенанта Н.Г. фон Вердена, генерал-майора Бона, бригадиров Буша и Голицына. В 3-й дивизии числились генерал Л. Алларт, генерал-лейтенант барон Г.-Ф. Остен, генерал-майор А. Келин, бригадир Штаф. В 4-й дивизии Энцберга кроме него были только 2 бригадира, его племянник барон Ремкимг (Remquimgue) и Ф.Н. Балк. Дивизией Меншикова с 13 апреля 1711 командовал генерал А.А. Вейде, обмененный в конце 1710 г. на рижского губернатора Стромберга.
В ходе Прутского похода в составе дивизий произошел ряд изменений. Вместо Астраханского полка в дивизию  Меншикова-Вейде был передан Шлюссельбургский полк из дивизии Репнина. В свою очередь, под команду Репнина передан Ростовский полк, ранее в росписи от декабря 1710 не указанный. Для усиления дивизии Энсберха в нее был передан Устюжский полк из дивизии Алларта. В итоге, в табели от 10 июля 1711, 1-я дивизия Вейде и 2-я Репнина показаны в 7 полков (гренадерский и 6 пехотных), а 3-я Алларта и 4-я Энсберха – в 6 (один и пять). Отдельно показана гвардейская бригада М.М. Голицына в составе Преображенского, Семеновского, Ингерманландского и Астраханского полков.
В пехотном генералитете к июлю также произошли существенные изменения. Кроме упоминавшейся ранее замены Меншикова на  Вейде, в середине июня от службы по болезни был отставлен г-л Верден, а г-м Келин был в марте отправлен к Апраксину в Азов. В мае к армии прибыл сам Петр I с целой группой офицеров и генералов из лифляндских дворян, поступивших на русскую службу (Альфедиль, Берхгольц, Кампенгаузен и др.). В итоге, в конце июня генералитет 1-й дивизии состоял из генерала А.А. Вейде, генерал-лейтенанта Берхгольца, генерал-майоров А.А. Головина и Буша, бригадиров графа Ламберти и де Боа. Генералитет 2-й дивизии состоял из генерала А.И. Репнина, генерал-лейтенанта князя В.В. Долгорукова, генерал-майоров Бона и Э. Альфедиля, бригадиров Буша и Голицына. В 3-й дивизии числились генерал Л. Алларт, генерал-лейтенант барон Г.-Ф. Остен, бригадиры Штаф и П.П. Ласси (полковник в ранге бригадира). В 4-й – генерал Н. Энцберг и бригадир барон Ремкимг. В таком виде пехота русской армии участвовала в боях 8-10 июля.
Кроме указанных частей, в Прутской кампании приняли косвенное участие еще 2 полевых пехотных полка, Вологодский и Новгородский. К 18 июня они выступили под общей командой полковника Вологодского полка М.М. Фливерка из Меджыбожа с обозом продовольствия, и к концу июня подошли к Сороке. Там им был дан приказ задержаться, т.к. они не имели кавалерийского прикрытия, и могли стать на марше легкой добычей татарской конницы. Ямбургский полк всю кампанию пробыл на Правобережной Украине, там же видимо был и Каргопольский пехотный.

Полк
янв 1711
июнь 1711
сент 1711
1
Астраханский
Меншиков
Голицын
Голицын
2
Белгородский
Репнин
Репнин
Репнин
3
Бутырский
Репнин
Репнин
Репнин
4
Великолуцкий
Энцберг
Энцберг
Энцберг
5
Вологодский


Алларт
6
Воронежский
Энцберг


7
Вятский
Энцберг
Энцберг
Энцберг
8
гренадерский Юнгора
Меншиков
Вейде
Вейде
9
гренадерский Ласси
Репнин
Репнин
Репнин
10
гренадерский Бука
Алларт
Алларт
Алларт
11
гренадерский Аданова
Энцберг
Энцберг
Энцберг
12
Ивангородский
Меншиков
Вейде
Вейде
13
Ингерманландский
Голицын
Голицын
Голицын
14
Казанский
Алларт
Алларт
Алларт
15
Киевский
Репнин
Репнин
Репнин
16
Копорский
Меншиков
Вейде
Вейде
17
Лефортов
Меншиков
Вейде
Вейде
18
Московский
Алларт
Алларт
Алларт
19
Нарвский
Репнин
Репнин
Репнин
20
Нижегородский
Алларт
Алларт
Алларт
21
Новгородский


Репнин
22
Преображенский
Голицын
Голицын
Голицын
23
Псковский
Алларт
Алларт
Алларт
24
Ренцелев
Меншиков
Вейде
Вейде
25
Ростовский

Репнин
Репнин
26
Рязанский
Энцберг
Энцберг
Энцберг
27
Семеновский
Голицын
Голицын
Голицын
28
Сибирский
Алларт
Алларт
Алларт
29
Тверской
Репнин
Репнин
Репнин
30
Тобольский
Меншиков
Вейде
Вейде
31
Устюжский
Алларт
Энцберг
Алларт
32
Черниговский
Энцберг
Энцберг
Энцберг
33
Шлюссельбургский
Репнин
Вейде
Вейде
На обратном пути от Прута в структуре дивизий произошли очередные изменения. 17 июля было принято решение о переводе Ростовского полка из дивизии Вейде в дивизию Репнина, обратно был переведен Шлиссельбургский. Остававшийся на Днестре Новгородский полк вошел в дивизию Репнина, Вологодский – Алларта. В итоге, в сентябре в дивизии Вейде - один гренадерский и 6 пехотных полков, в дивизиях Алларта и Репнина – по одному гренадерскому и 7 пехотных полков, Энцберга - гренадерский и 4 пехотных полка. Тогда же в сентябре 1711 было принято решение, что 2 дивизии (Алларта и Вейде) останутся зимовать на Украине, составив т.н. «Обсервационную армию» под командованием Б.П. Шереметева, а остальная пехота будет переброшена в Прибалтику. 
В этой связи занятный вопрос: что происходило с составом гренадерских полков дивизий при передаче одного из пехотных полков из дивизии в дивизию? Пока однозначно ответить не готов, судя по всему, бывало по-разному, могли передать вместе с гренадерской ротой (как минимум один случай), могли оставить роту в прежнем гренадерском полку (два случая). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий