понедельник, 11 июня 2012 г.

К вопросу об организации русской регулярной кавалерии в Прутском походе 1711 г.

Организация драгунских соединений в годы Великой Северной войны была намного более динамичной, чем пехотных. Если пехотные дивизии расписывали максимум 2 раза в году, и в ходе кампании передача полков из дивизии в дивизию случалась не часто, то драгун перетряхивали постоянно. К кампаниям 1708-09 я еще вернусь, а пока посмотрим на кампанию 1711 г.
Всего в Прутском походе приняли участие 19 регулярных кавалерийских полков: 3 конно-гренадерских и 16 драгунских. По состоянию на начало марта 1711 кавалерия была разделена на 5 бригад по 3-5 полков: гренадерская (под командой генерал-майора Я.В. Полонского, 3 полка), А.А. Эшхова/Гешева (3), генерал-майора И.-Б. Вейсбаха (4), генерал-майора Видмана (4), генерал-майора А.Г. Волконского (5). При этом в бригаде Вейсбаха к маю 1711 уже 3 полка.
Полонского 3 января 1711 назначили обер-комендантом в Ригу на место бригадира Л.С. Чирикова, а того по просьбе Б.П. Шереметева направили в главную армию. Вплоть до конца мая гренадерской бригадой фактически командовал бригадир Г.С. Кропотов, и с апреля она оперативно входила в команду г-м Вейсбаха.
27 или 28 мая кавалерия главной армии была расписана по трем бригадам: г-м Волконского - Кропотова, Московский, Новгородский, Тверской, Нижегородский; г-м Видмана - Полонского, СПб, Рязанский, Пермский, Азовский; г-м Вейсбаха - Роппа, Казанский, Владимирский, Сибирский, Белозерский. В роспись не вошли не успевшие соединиться с кавалерией Шереметева у Рашкова Лейб-полк г-м Эшхова, Псковский, Каргопольский и Смоленский полки (последние 2 в итоге остались на Правобережной Украине).
В ведомости кавалерии Януса на Днестре 23 июня (ошибочно названа Мышлаевским ведомостью полков у Фальчи) указаны 3 конно-гренадерских и 11 драгунских полков. Азовский полк ранее был оставлен Кропотовым в Яссах, но к 23-му числу уже был сменен Лейб-региментом Эшхова, и находился на подходе к главной армии. Также как и отставший Псковский полк. 
Где-то в районе 24-26 июня кавалерия главной армии (16 полков) была реорганизована в 2 дивизии (Януса и Ренне) из 2 бригад по 4 полка в каждой. В дивизию генерала Януса вошли бригады генерал-майоров Вейсбаха и Волконского, при них бригадиры Моро и Чернцов. В дивизию Ренне входили бригады генерал-майора Видмана (бригадир Кропотов) и бригадира Л.С. Чирикова. Дивизия Ренне ушла к Браилову (причем Видман из-за ссоры с русскими офицерами остался при главной армии и погиб при атаке турками русского лагеря, а бригаду принял Кропотов), а дивизия Януса – осталась с главной армией. Оставшиеся 3 полка (из 19), повторюсь, остались в тылу: Лейб-регимент в Яссах, Каргопольский и Смоленский на Украине в Немирове (под командой полковника каргопольцев И.В. Болтина, смоленский полковник С.Т. Хлопов со сводной командой охранял мост у Рашкова).
Изменение распределения кавалерийских полков главной армии по бригадам в мае-сентябре 1711 г.


Рашков, 27-28 мая
Днестр, кон июня
Украина, сент
Драгунские полки
1
Азовский
Видман
Волк.
Витерани
2
Белозерский
Вейсбах
Вейсбах
Вейсбах
3
Владимирский
Вейсбах
Видман
Ренне
4
Казанский
Вейсбах
Вейсбах
Чернцов
5
Каргопольский


Вейсбах
6
Лейб



7
Московский
Волк.
Видман
Ренне
8
Нижегородский
Волк.
Чириков
Витерани
9
Новгородский
Волк.
Волк.
Волк.
10
Пермский
Видман
Вейсбах
Витерани
11
Псковский

Чириков
Кропотов
12
Рязанский
Видман
Видман
Чернцов
13
Санкт-Петербургский
Видман
Волк.
Волк.
14
Сибирский
Вейсбах
Чириков
Чернцов
15
Смоленский


Кропотов
16
Тверской
Волк.
Чириков
Вейсбах
Конно-гренадерские полки
17
Ропп, фон дер
Вейсбах
Вейсбах
Волк.
18
Полонский Я.В.
Видман
Видман
Ренне
19
Кропотов Г.С.
Волк.
Волк.
Кропотов






Примечание:





Вейсбах
г-м И.-Б. Вейсбах


Видман
г-м Видман


Витерани
полк А.Я. Витерани


Волк.
г-м А.Г. Волконский


Кропотов
бриг Г.С. Кропотов


Ренне
г-л К.-М. Ренне


Чернцов
бриг И.Г. Чернцов


Чириков
бриг Л.С. Чириков


Эшхов
г-м А.А. Эшхов
После окончания Прутской кампании генерал Янус получил отставку («апшит»), и его дивизия была поручена г-м Волконскому, а общее командование всей кавалерией было отдано генералу Ренне. Все 18 полков, принявших участие в Прутском походе (все, кроме Лейб-регимента), остались на зимние квартиры на Украине. Формальное деление на 2 дивизии (Януса и Ренне) сохранилось, но сами дивизии с сентября 1711 состояли из 3 бригад по 3 полка. Дивизия Ренне в сентябре 1711 встала по-бригадно на зимние квартиры следующим образом: генерал Ренне, за него полковник Рожнов, в Киеве (гренадерский Рожнова, Московский и Владимирский драгунские), бригадир Чернцов в Переяславле (Казанский, Рязанский, Сибирский), генерал-майор Вейсбах в Лубнах (Белозерский, Каргопольский, Тверской). Дивизия Януса (г-м Волконский): генерал-майор Волконский в Стародубе, затем в Чугуеве (гренадерский Роппа, Новгородский и Санкт-Петербургский), бригадир Кропотов в Трубчевске, затем в Змееве (гренадерский Кропотова, Псковский и Смоленский), полковника Витерани в Рославле, затем Харькове (Азовский, Нижегородский, Пермский). 
 Таким образом, за март-сентябрь 1711 организацию кавалерийских бригад главной армии поменяли минимум 4 раза. 
Отдельно бы хотелось сказать о конно-гренадерском полку Андрея Кропотова. Сформированный в 1709, он уже весной потерял своего полковника в деле под Нехворощеей, и под Полтавой полком командовал подполковник  Тимофей  Иванович  Чириков. В ряде источников указано, что затем с 1709 или 1710 полком командовал полковник Семен Тимофеевич Хлопов. Однако к концу 1710 полковником точно был г-м Я.В. Полонский. После его отзыва в Ригу полк всю весну и лето 1711 назывался по документам либо Полонского, либо просто гренадерским без имени (как, например, в табели командированных людей команды Б.П. Шереметева). И лишь с сентября (возможно августа) 1711 – полковник Рожнов Григорий Селиверстович, переведенный из Тверского драгунского полка. В 1713 Рожнова отдали под суд, и сначала по приказу Шереметева от 14 августа 1713 был назначен генерал-адъютант князь И. Барятинский, а затем с 18 декабря 1713 – полковник Семен Тимофеевич Хлопов. Я постараюсь проверить командование Хлоповым этим полком в 1709-10, но мне это кажется сомнительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий