воскресенье, 11 октября 2020 г.

История о том, как Яков Бильс в 1679 г. три полка получил

Я уже ранее неоднократно упоминал о том, что "генерал" в русской армии вт. пол. XVII в. это не командующий соединения, как в Европе (им мог быть только русский воевода), а старший из полковников "нового строя". При этом полки, которыми они командовали, как правило были усиленного состава, или даже сдвоенными (см. историю про генералов Белгородского разряда в 1678 г.: ссылка). В связи с этим, я хочу рассказать историю про служебное назначение генерал-майора Якова Бильса в 1679 г. в Новгородский разрядный полк. О самом Бильсе и его биографии я уже ранее упоминал в своем блоге (ссылка).

По разбору 1672 г. Новгородский разрядный полк должен был состоять из гусарского, 3 рейтарских и 2 солдатских полков, а также 5 приказов городовых стрельцов (подробнее о его структуре и численности см.: ссылка). В 1673 новгородцы должны были принять участие в Государевом походе на Украину, но его отменили. Осенью 1674 г. их спешно перебросили в Севск (в Москве боялись, что отогнав Ромодановского от Чигирина, турецко-татарская армия пойдет на Киев и Левобережье) и на смотре 27 октября в наличии имелось около 10,9 тыс. чел.: московских дворян 18, городовых дворян и детей боярских и казаков полковой службы 1107, начальных людей 170, гусар 417, копейщиков 388, рейтар 3136, солдат 2169. В 1675 и 1676 новгородцев собирали для "посольских съездов" со шведами. В 1677 г. запланировали вроде отправить их на Украину, но затем решили "погрозить шведу" и оставили на границе. В следующем 1678 г. Новгородский разрядный полк должны были вновь отправить на юга в полк касимовского царевича Василия (см. подробнее: ссылка), но это посылка вновь не состоялась. 

В итоге на войну новгородцы отправились только весной 1679 г. Новгородский полк под командованием кн. И.А. Хованского должен был насчитывать 10,7 тыс. чел.: 80 московских чинов, 862 городовых дворян и детей боярских сотенной службы и с ними 149 боевых холопов «з боем», 170 начальных людей, 417 гусар (полк в 5 рот), 388 копейщиков (полк в 4 роты), 3043 рейтар в 3-х полках, 2169 солдат в 2-х полках, 1000 солдат в Сомерском полку и 2500 городовых стрельцов в 5 приказах. Первоначально командиром Новгородского (т.е. "первого", самого старшего полка) рейтарского полка был назначен генерал-майор Яков Бильс, Псковского – полковник Христофор Ригиман, Луцкого – подполковник Михаил Челищев. Бильсу также для повышения чести (все-таки он был генерал-майор) был дан копейный полк. Но в начале 1679 г. луцкие рейтары пожаловались на своего командира, и М. Челищев был отстранен от командования ("для ево к ним налог и обид от того полку отставлен") и переведен командиром гусарского полка. Бильс решил использовать этот шанс, «бив челом» передать ему луцких рейтар, потому что раньше он уже командовал ими, но в конце 1678 г. их почему-то передали М. Челищеву, при том, что «у ево де братьи генералов маеоров полка по два и по три и болши, а он де перед своею братьею оскорблен». 10 мая 1679 г. было принято решение передать Луцкий рейтарский полк в генеральский «регимент» генерал-майора Я. Бильса, который фактически получил 3 полка: копейный, Новгородский и Луцкий. 

Кстати, для командования новгородскими сводными стрелецкими приказами были присланы полковники-иноземцы из Иноземного приказа, которые должны были обучить стрельцов «солдатскому строю», а их прежние стрелецкие головы были оставлены в городах с оставшимися стрельцами для гарнизонной службы. «Псковскими» сводными стрелецкими приказами (полками) в 1679-1680 гг. командовали полковники Николай Фливерк и Юрий Литензон и голова Семен Свербеев, Новгородским – полковник Иван Кегелкин, Олонецким – полковник Петр Голст.

Комментариев нет:

Отправить комментарий