понедельник, 4 марта 2019 г.

Крымский поход 1689 г. и госпереворот Петра Алексеевича

Во многих исторических работах как-то вскользь упоминается, что неудача 2-го Крымского похода 1689 г. стала одной из причин свержения царицы Софьи. Между тем это была ОСНОВНАЯ причина, по которой Софья и ее приближенные (в первую очередь князь Василий Васильевич Голицын) буквально за месяц бескровно потеряли власть, и в пользу кого - "младшего царя" Петра. Напомню, вкраце, исторический контекст тех событий: в 1687 и 1689 для похода на Крым были собраны более чем 100-тысячные (это реальная фактическая явка!) армии, которые совершили бесплодные походы в сторону Перекопа. В 1687 г. до Крыма даже не дошли, и повернули обратно, а в 1689 г. достигли Перекопа, но на штурм не решились, и отошли. Ключевое слово в оценке обоих походов - БЕСПЛОДНО. Были собраны гигантские армии, на их оснащение и снабжение потрачены гигантские суммы, но никакого результата достигнуто не было. Ладно б в ходе этих походов состоялось какое-нибудь стоящее сражение, но все ограничилось одним боем 15 мая, и топтания перед Перекопом. И самым неприятным внутриполитическим последствием этих "прогулок" для царевны Софьи стала потеря поддержки со стороны АРМИИ - единственного института, который реально цементировал Российское государство со всеми его разнообразными сословными стратами и регионами. 28 июня был объявлен царский указ о роспуске армии со службы, и больше 100 тыс. ратных людей (московских и провинциальных помещиков, московских и городовых стрельцов, пушкарей, казаков, даточных - в общем, представителей всех военно-служилых страт со всей страны) двинулись в долгий обратный путь по домам, с рассказами о том, что "Акела дважды [в 1687 и 1689 гг] промахнулся", и что они персонально думают по этому поводу. Только вдумайтесь: многие из них прошли только в один конец больше тысячи километров (прикиньте расстояние от Новгорода или Ярославля до Перекопа или, хотя бы, до Днепропетровска), а потом еще и обратно. И так два раза, в 1687 и 1689 гг. Служилые люди тратили свои деньги на подготовку к дальнему походу и закупку припасов, оставляли свои хозяйства и семьи, месяцами ежедневно проходили по несколько десятков километров, терпели погоду и местный климат - и все это ЗРЯ... Официальные реляции о том, что мол "мы де татар напугали и больше они на Русь ходить не будут", могли по-началу ввести в заблуждение обывателей где-то в глубинке, но после этого туда из похода возвращались местные служилые люди и рассказывали "правду-матку" об этом увлекательном "пионерском слете".

Разумеется, что репутация и князя Василия Васильевича Голицына, и поддерживавшей его царевны Софьи, а также всей ее команды упала "ниже плинтуса". В 1687 г. "крайним" в неудаче 1-го Крымского похода сделали гетмана И.С. Самойловича, и в 1689 г. общественное мнение также требовало найти и покарать виновных в позорной неудаче (ладно бы в честном бою проиграли, а то просто так "прогулялись"...). Причем первым среди них называли В.В. Голицына, который в обоих случаях руководил организацией и самими походами, и дважды явно "не справился". Вместе с ним общественность требовала "к ответу" и его заместителей в обоих походах Алексея Семеновича Шеина, Владимира Дмитриевича Долгорукова и Леонтия Романовича Неплюева (к этому были также претензии по управлению Севским разрядом). Возможно, устрой Софья суд над этими "генералами", либо хотя бы формальную опалу (в деревню на полгода) - и ситуация бы изменилась. Но вместо этого царица старательно сделала вид, что "все хорошо" и "ничего непроизошло", оставив всех на своих местах при дворе. Более того, еще хотела всех наградить за "удачный поход"! Партия Петра почувствовала перемену общественного мнения, и решила "ковать, пока горячо". Первая попытка Петра "показать зубы" на крестном ходе 8 июля провалилась. Царь заявил тогда, что царица не имеет права идти вместе с мужчинами с иконами. Но царица показа характер, сама взяла в руки икону Богородицы и возглавила процессию. Петр был вынужден отступить, и заняться "перегруппировкой" своих сторонников.

Я сейчас не буду рассуждать, была или не была 7 августа предпринята попытка ареста Петра и его сторонников, и чем был вызван сбор стрельцов в Кремле. Также, как и был ли реальный заговор Нарышкиных. Важно другое - 7 августа конфликт между Софьей и Петром перешел в открытую стадию, и в этот момент ключевым фактором для обеих сторон стала поддержка московского гарнизона: московских стрельцов и солдат московских выборных полков. Тот, кто сможет перетянуть на себя большую часть из них, тот сможет решить конфликт бескровно, и победить, не ставя под вопрос свою будущую легитимность. Обе стороны все-таки хотели избежать открытого вооруженного противостояния, понимая, что за этим последует кровавая смута, и свести все к "юридическим нюансам династического спора". И тут необходимо знать важный нюанс: те московские стрелецкие и выборные солдатские полки, которые пришли в августе-сентябре в Троице-Сергиеву Лавру принести присягу царю Петру - это были те же полки, которые до этого в апреле-июле "прогулялись" под командой Василия Голицына до Перекопа и обратно. То есть в самый критический момент царица Софья и Ко потеряли поддержку большей части московского гарнизона, а вместе с ним - и столичного общества (не забываем, что в Москве жили семьи стрельцов и солдат, составлявшие значительную часть городского социума). Глава Стрелецкого приказа Федор Шакловитый, остававшийся преданным Софье, метался между стрелецкими слободами, пытаясь уговорить стрелецких командиров и рядовых стрельцов - но все было безрезультатно, одними обещаниями и деньгами ситуацию уже было не исправить. Также были бесплодны и попытки договориться с оппонентами самого В. Голицына. Повторюсь, устрой царица Софья быстрый показательный суд над Василием Голицыным и командованием армии - возможно общественное настроение еще можно было бы переломить. У нас в стране издревле любят истории про "хороших царей" и "плохих бояр", но подобный суд означал бы предательство по отношению к Голицыну, Шеину и остальным - а набожная и богобоязненная царица Софья на это пойти была не готова.

Кстати, "великий полководец" боярин Алексей Шеин, предчувствуя подобную возможность, поспешил "на ходу переобуться": оперативно перебежал в стан Петра и стал одним из его приближенных. К сожалению, Петр в те годы плохо умел выбирать себе соратников, и умудрился сделать этого "военноначальника" целым генералисимусом за Азовские походы (эта тема требует отдельного рассмотрения, и к этим "успехам" мы как-нибудь вернемся). Для тех, кто не читал моих предыдущих постов на тему русского воеводского корпуса в Крымских походах (см тут и тут), поясню: Алексей Семенович Шеин к моменту назначения полковым воеводой одного из полков в 1687 г., был всего лишь 35 лет от роду и вообще НЕ ИМЕЛ ОПЫТА военных походов ни в каком качестве. А все его заслуги были связаны исключительно со знатностью рода и памятью о службах его деда, М.Б. Шеина, а также дружбой с В.В. Голицыным и симпатией со стороны царевны Софьи. И вот этого "военноначальника" Петр сделает позднее командующим русской армией... Ну это так, к слову...

Убедившись, что столичный гарнизон ее не поддерживает (правда и воевать за непонятного им царя Петра тоже не рвется), Софья 6 сентября велела выдать Петру Ф. Шакловитова, надеясь, что выдача формального зачинщика кризиса (сбор стрельцов 7 августа произошел по его приказу), позволит разрешить ситуацию, либо, как минимум, выиграть время. Узнав об том В. Голицын понял, что Софья ради сохранения власти начинает "сдавать своих" и 7 сентября сам приехал к Петру в Троице-Сергиеву Лавру. Вместе с ним к Петру прибыли Л.Р. Неплюев, фактический глава военного ведомства В.А. Змеев (он руководил Иноземным, Рейтарским, Разрядным и Пушкарским приказами) и Г.И. Косагов. Явка последних двоих означала, что реальное командование армии также признает Петра. Для Софьи это означало КОНЕЦ... Дальше все уже было хрестоматийно. Шакловитый под пыткой признал наличие заговора против Петра, и тем самым оправдал все действия последнего. На всякий случай, его по-быстрому 11 сентября казнили (в Вики до сих пор почему-то пишут про 11 октября...). А Софью отправили в монастырь в Путивль. Формально все было "тихо и благородно": царица в качестве регента "подержала" трон до совершеннолетия царей, и теперь спокойно удалилась заниматься духовной жизнью. Никаких переворотов и революций, "чай здесь не европы какие-нибудь". В. Голицына и его ближайших соратников поблагодарили за службы и отправили "на покой" в деревни, а тех, кто "вовремя переобулся" - оставили на службе. Царь Петр продолжил развлекаться, царь Иван предоваться семейным радостям, а власть получил клан Нарышкиных.

В общем, неудачный Второй Крымский поход 1689 г. стал тем спусковым крючком, который привел, по сути, к государственному перевороту в августе-сентябре 1689 г. и позволил клану Нарышкиных отстранить Софью и ее команду от власти, и получить управление страной в свои руки. Теоретически, у Софьи была возможность переломить ситуацию, вовремя "сдав" В. Голицына, А. Шеина, Л. Неплюева и других, но она решила этого не делать... А ведь могла стать первой женщиной на российском троне... 

2 комментария:

  1. Нашел я, откуда ноги растут про взятие Очакова и т.д. в 1687. Это типа "русские письма" в австрийских газетах, сочиненные Мазепой. Из того же разряда, что и "описанное" им же взятие Перекопа в том же 1687 г.

    ОтветитьУдалить