понедельник, 30 ноября 2015 г.

Сотенные знамена Рязанского полка В.Д. Долгорукова в 1-м Крымском походе 1687 г.

Sotennie (company) standards of the feudal levy of Ryazan Polk under kniaz Vladimir Dolgorukov in the 1687 campaign against Crimea Tartars.
Сотенные знамена
Рязанского разрядного полка
1-й Крымский поход 1687 г.
(рек. С. Люлина)
CLICK TO ENLARGE
Про организацию русской армии в 1-м Крымском походе я уже упоминал в одном из более ранних постов. Рязанский разрядный полк боярина и воеводы князя Володимира Дмитриевича Долгорукова по наряду насчитывал 16 321 чел, в т.ч. 749 чел. "полковой" ("сотенной") службы: 68 московских чинов, 143 дворян и детей боярских рязанских городов и 538 "казанцов и иноземцов старого и нового выезду и новокрещенов". Из них на службу к 26 (16) мая явилось 699 чел (81, 138 и 480 соответственно). Первоначально В.Д. Долгоруков планировал расписать их на 8 сотен (причем москвичи должны были составить отдельную сотню), и, соответственно, запросил в Оружейной палате 8 сотенных знамен (№№ 1-8). Но затем пришел указ Голицына расписывать поместных на роты по 60 чел., и в Рязанском разрядном полку в итоге было сформировано 10 рот. Для двух дополнительных знамена были изготовлены прямо в Хотмышске (№№ 9-10), месте сбора полка Долгорукова.

Осенью 1687 г. при роспуске войск по домам была составлена сводная опись сдаваемого полкового имущества, в т.ч. и описания этих 10 знамен (откуда они, собственно, и позаимствованы). Затем с этими знаменами произошел занятный казус: в Оружейную палату согласились принять обратно лишь "свои" 8 знамен, про "чужие" ничего слушать не захотели. Но в Разряде забили в набат: как так, деньги на знамена вроде как потрачены, а знамен в наличии в Оружейной палате нет... Уж не обогатился ли незаконно боярин и воевода князь Долгоруков на этих двух кусках ткани??? Чем закончилась эта история мне доподлино неизвестно, но благодаря этому нам теперь известны сотенные знамена Рязанского разрядного полка в походе 1687 г. Надо отметить, что несмотря на то, что поход был "Большим" (почти "Государевым"), все знамена довольно простые: из тафты (только №№ 1 и 2 из камки) с нашивными крестами, размеры, к сожалению, неизвестны. Никаких дорогих тканей и сложных элементов декора. Все аналогично сотенным знаменам городовых служилых людей (стрельцов, казаков и "людей пушкарского чину").

P.S. Отдельное искреннее спасибо Станиславу Люлину, выполнившему реконструкцию знамен по сохранившимся описаниям.

Источник: РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола. № 1092. Л. 11, 40. 

9 комментариев:

  1. Ответы
    1. А то! Спасибо тебе! На 1687 г., в принципе, есть описания всех сотенных знамен, но у москвичей они с религиозными сюжетами, причем индивидуальными - просто так не реконструируешь...

      Данные знамена не являются каким-либо открытием с т.з. русской вексиллологии вт пол 17 в. - подобные образцы хорошо известны как городовые стрелецкие и казачьи знамена. Здесь интересно другое - ранее знамена поместных сотен не были известны, это первый такой источник введенный в оборот. И получается, что они были такими же, как и у служилых людей по прибору без каких-либо отличий или специфических признаков. Сие, безусловно, не касается сотен московских чинов Государева полка - их знамена были богато декорированы религиозными сюжетами (на эту тему есть хорошая статья А. Малова)

      Удалить
  2. Отличная работа. Браво. Для нас исторических варгеймеров большая проблема с изготовлением флагов для наших игрушечных армии,а благодаря Вам эта праблема хоть как-то решается. Так держать. Ждем продолжений. И по возможности уделите внимание полкам нового строя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знамена полков НС неплохо описаны в статьях Александра Малова в Старом цейхгаузе. Там же много и иллюстраций

      Удалить
  3. Согласен. Но всегда хочется большего. А кстати,нет ли у Вас реконструкций знамен 1-го и 2-го выборных полков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реконструкций у меня нет, а вот описания приведены в монографии А. Малова по выборным полкам (с. 260-280). В дополнение к приведенным там данным могу только сказать, что у рот 2-го полка Шепелева в гарнизоне Чигирина были красные тафтяные знамена с крестами (какие-либо геральдические признаки не упомянуты)

      Удалить
    2. Спасибо.Данное произведение я читал. Просто хочется такого же качества современной реконструкции как у Вас. Сам я с графическими редакторами как то не особенно дружу.

      Удалить
    3. Я тоже не особо дружу с графическими редакторами. Описания у меня есть и много, но с рисунками - вся надежда на Станислава Люлина (leib-hussar), его упрашивайте

      Удалить