пятница, 6 ноября 2015 г.

Об учреждении конных гренадер и драгун по примеру австрийских, 1759 г.

Пока разные эксперты грозятся "потом как-нибудь в какой-нибудь публикации" рассказать "самую-пресамую правду" по русским конным гренадерам в годы 7ЛВ, выложу-ка я публикацию одного занятного документа из "Военного сборника" № 12 за 1901 г., С. 232-233.
Об учрежденiи конных гренадер и драгун по примеру австрiйских
(Из бумаг графа Румянцева за 1760 год).
Ордер командующему третьем дивизею господину генералу лей­тенанту графу Румянцеву от 27-го генваря за № 815.
«На учиненное от меня к Высочайшей Ея Императорскаго Величе­ства апробадіи представленіе, каким образом наших конных гренадер и драгун по примеру австрійских учредить с воспоследовавшаго ныне в резолюцию Высочайшаго Ея Императорскаго Величества рескрипта при сем Вашему Сіятельству прилагаю точную копію. Г. Петр Салтыков».
Копия.
«Божіею милостію Мы Елисавет Первая Императрица и Самодержица Всероссійсская и прочая, и прочая, и прочая.
Нашему генералу-фельдмаршалу Графу Салтыкову.
На учиненное в реляціи вашей № 136 от 9-го числа сего месяца представленіе, каким образом наших конных гранодер и драгун по примеру австрійских учредить в резолюцію чрез сіе объявляем.
1) Шапкам гранодерским у конных гранодер по известной их неудобности не быть, а   вместо их по вашему представление построить шляпы с каскетами, для чего и сумы гранодерскія, в коих излишняя тягость усматривается, отставить.
2) Переметныя сумы, по неудобности ж их, что оныя, будучи на­полнены, лошадей теснят и немалую делают тягость, во всех конных полках отставить же, а вместо их для показанной в представленіи вашем способности и облегченія иметь чемоданы одни из синяго сукна, а саквы и торбы из полотна.
3) Каким в гранодерских конных и драгунских полках саблях быть, оное оставляется   до предбудущаго времени, почему вы, когда случай допустит, особливо Нам представить имеет, а ныне в помянутых полках употреблять прежніе палаши.
4) Что касается до кирасирских полков, то Мы с вашим преджъ чемоданы, саквы и торбы, как выше показано, а портупеям с кольцами и ножнам у палашей быть окованным, против австрійскаго палаша сюда присланнаго, однако ж как ныне большой нужды в них нет, то употреблять и старые палаши.
В прочем имеете вы как вышеозначенныя шляпы и каскеты, так и чемоданы построить в тамошних местах, согласно вашему представ­лению; с сего ж рескрипта для известія в Военную Коллегію отослали точную копію. Мы пребываем вам Императорскою милостію благосклонны.
Дан в Санктпетербурге декабря 29 дня 1759 году.
По Именному Ея Императорскаго Величества Указу

Князь Н. Трубецкой. А. Бутурлин. Граф Михаила Воронцов. Граф Александр Шувалов. Граф Петр Шувалов. Конференц-секретарь Дмитрій Волков.

6 комментариев:

  1. О! Наш озабоченный гишпанец таки наткнулся на твой текст! Я плакаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, кто такой этот Соколов из Реутова, но приложил он пылесоса не в бровь, а в глаз: 21 тысяча сообщений, а на выходе - ноль... Один полупустой флуд с намеками и обещаниями "потом как-нибудь рассказать и показать, как же было на самом деле" :)))))

      Удалить
    2. Кстати, мой блог, судя по всему, пылесос читает регулярно, но среди подписчиков его нет. А вообще, статистика показывает где-то в среднем 280-290 посетителей в день, примерно половина РФ, потом Украина/США, а уже затем Польша и Швеция

      Удалить
    3. Вообще вся эта заочная полемика с "главным экспертом всего и вся" напоминает сюжет из "Золотого теленка". Есть один мир, где проводятся конференции, вводятся в оборот новые источники, публикуются исследования по актуальным вопросом, идет научный обмен и т.д. И есть абсолютно автономный мирок одного форума, где живет "эксперт всего и вся", который много лет обещает рассказать, "как же все было на самом деле". Воистину, правы были Ильф и Петров: "Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт". И пыжатся-пыжатся по разным интернет-ресурсам доказать, что они, сидя за компьютером, знают все темы лучше, чем те, кто занимается изучением предмета... С одной стороны- сюр, с другой - суровая реальность...

      Удалить
    4. Ну, пущай гишпанская шавка для начала покопается в архивах на "свою" эпоху, сиречь 18 век. А то только и умеет орать про свои немереные достижения... по опубликованным не им источникам...

      Удалить
    5. Он сейчас бывает в РГВИА, копается по 18 веку и периодически приходит с очередным шедевром в Цейх. Там с ним общаются как с городским сумашедшим: очень вежливо, дружелюбно, не перебивая и не споря выслушивают про его очередные открытия и заодно о том, как у "всех остальных неправильно", забирают текст и расстаются влюбленные в друг друга. Пылесос окрыленный уходит с обещаниями "завтраков" дальше "творить", а народ в Цейхе, перекрестившись, возвращается спокойно к своим делам. А его текст... Текст лежит, что с ним будет-то? Что-то приводится в порядок редакторами (авторский вариант - это мрак...) и публикуется с его же жуткими "болванчиками", остальное ждет "своего часа"

      Удалить