вторник, 5 февраля 2013 г.

Russian drums lost at Saladen, 29 March 1703


Streltzy "large" drum, lost at Saladen on 29/03/1703
"Полковничий" стрелецкий барабан,
потерянный при Салатах

(State Trophy Collection, Armemuseum, Stockholm))
There were two Streltzy regiments at Saladen, Nechaev & Protopopov. Each of them had 24 drums, incl. 4 “large” & 20 “ordinary”. Out of them Swedes took at Saladen 33 drums, incl. 5  “large”. All of them survived in the Trophy collection of the Army Museum in Stockholm. “Large” drums are ab. 50 cm height & ab. 50 cm diameter. They decorated with gilded double-headed state eagle (click for details). The “ordinary” drums are 40x40 cm & colored in white-red “wedges” (click for details).

Стрелецкие барабаны, потерянные под Салатами 18 (29) марта 1703.
Streltzy "ordinary" drum, lost at Saladen on 29/03/1703
Ротный стрелецкий барабан, потерянный при Салатах
(State Trophy Collection, Armemuseum, Stockholm))
                По следам своего поста на Т-форуме решил написать поподробнее о некоторых из «салатских трофеев». Согласно росписи полковых припасов, выданных в стрелецкие полки Нечаева и Протопопова осенью 1702, каждый из полков получил по 24 барабана, из которых 4 больших («полковничьих и подполковничьих, что расписаны золотом»), а остальные – среднего размера «клинчатые». Из 44 барабанов стрельцами под Салатами были потеряны 33, включая 5 больших золоченных. Все они сохранились в Музее Армии в Стокгольме, благодаря чему у нас теперь есть их фото и описания. «Большие» барабаны высотой и диаметром по 50 см, «малые» - 40 см. «Большие» украшены государственным гербом, и, видимо, золоченные (см подробнее). Обычные – бело-красные «клинья» (см подробнее). Исходя из кол-ва выданных барабанов, на каждую стрелецкую сотню (роту) выдавалось по 2 барабана, кроме этого, при полковнике и подполковнике дополнительно было по 2 барабанщика.

4 комментария:

  1. Замечательные образцы!!
    Ваша статья, кстати, по битве при Салатах будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скоро должна быть. По Салатам я нашел и роспись полковых вещей, и описание захваченных шведами трофеев за подписью Левенгаупта и фото всех сохранившихся знамен и прочего барахла. Плюс документы по русским потерям. Примерно такая же подробная картинка есть и по сражению при Якобштадте

      Удалить
  2. Тогда надо написать две.)))
    И по Салатам и по Якобштадту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Две и будет, Салаты уже в редакции, а Якобштадт пока в работе. По нему у меня есть поименные русские потери (чего только не найдешь случайно в РГАДА...) для обоих стрелецких полков и рейтар. Плюс перечень трофеев за подписью Левенгапута (шведы открыли платный доступ к оцифрованным архивам...). Параллельный поиск по русским и шведским архивам дает неплохие результаты -)

      Удалить