четверг, 14 февраля 2013 г.

Mysterious “tjechols” from Saladen trophies.

Streltzy partsan covers - kutasy lost at Saladen on 29 March 1703
Чехлы-"кутасы" протазанов стрелецких офицеров и пятидесятников,
потерянные при Салатах 29 марта 1703
(State Trophy Collection, Armemuseum, Stockholm)
Russian partisanes, sec. half XVII c.
Русские протазаны, вт. пол. XVII в.
(Яковлев. Древности...)

Among other trophies Swedes took at Saladen 34 “tjechols” of unknown purpose. They are silk or linen cylinders. Their length is 65-85 cm, diameter 38-50 cm. One of the versions is that it is… Kalmucks insignia or banner!!! In reality they are covers for Streltzy officer’s & NCO’s patrisanes. Nechaev & Protopopov Streltzy participated in the Saladen battle had 26 partisanes each. In some documents these covers also called “kutasy”.
And here is similar Dutch covers link. They are named "Pauken" (kettledrum) covers but in reality they are partizan covers


Таинственные «чехлы» из числа «салатских трофеев»
В перечне трофеев, захваченных шведами у русских под Салатами, указаны 34 «чехла» неизвестного назначения. Они представляют собой шелковые или суконные цилиндры высотой 65-85 см и диаметром 38-50 см. Одна из версий, что эти чехлы… калмыкские бунчуки или значки!!! На самом деле все намного прозаичнее. Эти девайсы – чехлы на протазаны стрелецких офицеров и пятидесятников, которые  в документах также назывались «кутасы». В частности, в росписи полкового имущества, уцелевшего в стрелецком полку Нечаева после салатского разгрома, в апреле 1703 г. указаны «2 протазана железных древки крашенные на них кутасы ветхие» (РГАДА. Ф. 145. Оп. 1. Д. 75. Л. 3).  При этом эти же девайсы в аналогичной росписи стрелецкого полка Протопопова называются просто «чехлы суконные на протазаны». Т.е. терминология была не устоявшаяся, и эти предметы могли называться как «кутасы» (видимо устаревшее название), так и «чехлы».
Dutch partisane covers, XVII c.
Голландские чехлы на протазаны, 17 в.
(Legermuseum, Delft)
Всего, в каждый из двух стрелецких полков, Нечаева и Протопопова, бывших при Салатах, было выдано по 26 «протазанов полковничьих, подполковничьих и пятидесятников» и к ним по чехлу-«кутасу». См. также рисунок протазана из «Древностей Российского государства…» Яковлева и ссылку на аналогичные голландские чехлы (ссылка)

1 комментарий:

  1. На зеленом форуме тамошний главный "эксперт" п..с разъоткровенничался на тему своих видений "вокруг" кутасов. Оказывается, это - КИСТИ на протазанах. Беда в том, что этот персонаж САМ документов никогда не видел и в архивах не работал. В описи полкового имущества например полка Нечаева указаны:
    - 2 протазана железных, древки золоченные, кисти шелковые золотые с серебром
    и дальше прочие протазаны, потом отдельно
    - 6 кутасов камчатых
    - 3 кутаса тафтяных
    и т.д.
    Т.е. протазаны с кистями и кутасы указаны отдельно, причем если кисти шелковые, то кутасы - камка и тафта

    ОтветитьУдалить