воскресенье, 8 июля 2012 г.

Krolewicza Dragoons (Polish army in the War of Polish Succession)


Chief of Krolewicza Dragoons GM Jean de Freneuse
& private of the same regiment
Drawing by B. Gembarzewskii

Dragoons of Royal Prince (Krolewicza in Polish) was created in 1717 from dragoon regiment of podstoli litewski & dragoon squadron of Krolewicza. Regiment got 3rd (after Crown Guard & Krolewej/Queens) seniority among dragoons.
First chief was general-major Jean-Batist de Freneuse, colonel G. Stepfens. According to Gembargewski & his Rodowody pulkow polskich… since 1726 the chief was Skórzewski Fryderyk Franc. (general-major, podczaszy li­tewski). Since 23.IX.1759 - Skórzewski Franc. (gen. lejtn. 1761), in December 1773 - Czapski Antoni, gen. mjr.
The image at the left presents Royal Prince Dragoons around 1732 in the uniform of the Saxon pattern of 1729. It was introduced in the Polish Crown army around 1730 & was evidently in use till 1764.
In 1776 the regiment was converted into 3th Foot regiment (regiment pieczy Krolewicza)

11 комментариев:

  1. Уважаемый автор, вы, как я понял являетесь обладателем книги Бронислава Гембаргевского. Не могли бы дать ссылку, где ее можно скачать, или реквизиты библиотеки, а то в интернете я находил лишь одтельные илюстрации из нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая из работ Жембержевского интересует? Zolnierz polski 1-й том есть вот тут:
      http://militarist.milua.org/zolnierz_polski/pages/IMG_4423.html
      Линдер рисовал на основе Жембаржевского
      Rodowody polkow вот тут:
      http://www.wbc.poznan.pl/dlibra/docmetadata?id=132690&from=publication
      С полковыми историями на до-1764 будьте аккуратны, очень много неточностей. Это была первая работа на эту тему, и в последующем многие моменты были уточнены другими авторами

      Удалить
  2. Спасибо большое! Просто меня очень интересует история гусарии и панцирных полков с начала 18 века и до их упразднения Сеймом. К сожалению, польских работ на эту тему найти не удалось.
    В недавно вышедшей брошюре "Barwa wojska Rzeczypospolitej Obojga Narodów" Можно найти иллюстрации гусаров и панцерных начала 18 века (то есть со шлемами, мисюрками, панцирями и кольчугами) и их изображение после 1746 г.- уже без брони. Более полные источники не попадались.

    Ссылку помещаю ниже:
    http://chomikuj.pl/khatru/Historia/Barwa+i+Bron/Jan+Czop+-+Barwa+wojska+Rzeczypospolitej+Obojga+Narod*c3*b3w+w+XVIII+wieku

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема польской армии пер пол 18 в. мне тоже очень интересна, но полноценного исследования до сих пор, увы, нет.
      Что-то можно найти у Виммера в его уже давно классической работе по польской армии в ВСВ, многое есть в новой книге Чизельского по армии Августа 3 (книги под рукой нет, название на память не помню). Тот же Виммер к большому сожалению довел свое исследование коронных компутов (серия статей по численности и организации армии коронной) со списками хоругвей/полков до 1698 г., а с 1699 - только сводные данные о кол-ве и численности частей. Какие-то общие моменты можно найти у Корзона в книге по правлению Станислава Августа (в каких томах армия на память не помню).

      Удалить
  3. Владимир, а были в этот период атаки тяжелой польской кавалерии (гусар) на строй русской линейной пехоты?

    На эту мысль навела информация о том, что согласно реляциям русской армии, им частенько удавалось захватывать в качестве трофеев гусарские латы. Так были все таки атаки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В реляции толи о Свече, толи о Висечине (точно не помню, оба боя - весна 1734) есть упоминания о захваченных гусарских доспехах. Но не более того. Даже если поляки в ВПН действительно выходили в поле в доспехах - то русских это никак не впечатлило, и они нигде об этом не упоминали. По русским документам я вообще не помню, чтоб поляки хоть раз опрокинули русских в поле, только уничтожение фуражиров и небольших отрядов. Матушевич в своих мемуарах упоминает сразу несколько побед, но на деле тот же Юсупов три дня отбивался от литовцев, но в итоге благополучно прибыл в Гродно.

      Удалить
  4. Владимир, значит атак гусар на армию РИ как таковых все же не было..?
    А доспехи находили в обозе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чуть попозже выложу реляцию о бое при Свече из Атаки Данцига Масловского

      Удалить
  5. Вот то, что нигде не упоминают, что поляки в латах атаковали, значит, возможно, и не было такого... Если бы было - то обязательно вспомнили. Все таки уже диковинка для того времени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В годы ВСВ польская кавалерия вроде как использовала доспехи, но кроме Клишова ничего больше на память не приходит. В 1730 есть изображения и упоминания гусар в ходе совместных маневров саксонской и коронной армии, но это скорее было что-то вроде церемониальной почетной гвардии, а не строевой хоругви. На 1740е польские и белорусские авторы пишут, что защитное вооружение уже не использовалось, а вот собственно на ВПН четких указаний не видел. Поляки вообще как-то этот период "не любят", кроме Томаша Цизельского и вспомнить то некого.

      Удалить