пятница, 8 июля 2011 г.

Беспалов А. Армия Петра III: 1755-1762 гг. (Голштинский корпус в России) - тоже фальсификат???

Многим известна работа Александра Беспалова о голштинском корпусе Петра III. Как и его статья по Фрауштадту (см в разделе Fakes) при поверхностном знакомстве она производит самое благоприятное впечатление. Однако, видимо только на непосвященный взгляд... Ниже приведена краткая рецензия Вадима Егорова (с его разрешения) на эту книгу. Вадиму Егорову, лично я, верю намного больше чем  кандидату исторических наук Александру Беспалову.

P.S. Ранее я выкладывал данную рецензию в виде файла для скачивания, и его приходилось постоянно перезаливать. Теперь вот решил выложить в виде сканированных страниц.

A book by Alexandr Bespalov about Peter III's army - DON'T READ




4 комментария:

  1. И не гри... Кумиры развенчиваются прямо на глазах... Все это немного грустно, т.к. позитива на самом деле не добавляет. То, что Беспалов сваял нечто "странное" - это конечно плохо, но вот когда выйдет наконец работа Вадима Егорова по голштинцам - пока не ясно... А до этого по армии Петра III - только Висковатов и Беспалов, со всеми их ляпами и ошибками...

    ОтветитьУдалить
  2. мда....капец....
    а Саша как то реагирует на критику?

    ОтветитьУдалить
  3. можешь при встрече у него спросить его реакцию... мне кажется, что реагировать/комментировать тут довольно сложно, слишком явные "косяки". например, в армии петра 3 я не разбираюсь, но вот то, что материал по вспом корпусу фальсификат - могу подтвердить многостранично со ссылками на реальные (а не придуманные) архивные документы. причем, что самое неприятное, что речь идет не об ошибках, а о фальсификате. например, споры вокруг работ леонова или татарникова совсем другое - это споры о трактованиях фраз либо кто больше документов нашел.

    ОтветитьУдалить