четверг, 28 февраля 2019 г.

Белгородский и Севский разрядные полки, осень 1676


Продолжу выкладывать материалы о структуре и численности Белгородского и Севского разрядных полков (см ранее выложенные материалы здесь: 1664, 1665 и 1672). На очереди – численность полков «нового строя» по разборным книгам осенью 1676 г.:
полк
Списочная численность
Примечание
Белгородский полк
Копейный полк стольника полковника Григория Косагова
1364
Копейщиков и литаврщиков
Рейтарские полки


1. Г-м Франц Ульф
774

2. Полк. Михайло Гопт
1227
вместо Андрея Цея

3. полк. Иоган Кальбрехт
601

4. полк. Микита Дромонт
1167

5. полк. Петр Скоржинский
1601

6. полк. Григорий Полтев
865

7. полк. Петр Стромичевский
1046

8. полк. Яган Баров
682

Рейтар. шквадрона при копейном полку, полк-к Еремей Марлет
858

Драгунский полк Любима Вязевского
863

Солдатские полки


1. г-м Франц Ульф
1839

2. полк. Елизарий Кро
1247

3. полк. Артемий Росформ
940

4. полк. Выган Крыгер
1453
умер в сентябре 1676
5. полк. Самойло Вестов
1343

6. полк. Иван Англер
1445

Севский полк
Копейного и рейтарского строю полк г-м Афанасия Траурнихта
1109
 + рота болховских драгун (96 чел)
Рейтарский полк Якова Тура
607
вместо Ягана Фанговена
Драгунские полки


1. полк. Юрий Инглис
905

2. полк. Андрей Гамолтон
1029

3. полк. Патрик Гордон
1000

4. полк. Корнелиус Фанбуковин
890
в Киеве
Солдатский полк Якова Ронорта
671

Ист.: РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского приказа. № 848. Л. 420-421.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, уважаемый Gromoboy (Владимир Сергеевич)!

    Меня зовут Андрей.

    Я с недавних пор заинтересовался структурой русской армии во второй половине XVII века на южной границе (интерес к российской истории для меня вещь постоянная)

    По определенным причинам в этом разделе для меня интересна история корпорации (скажем так) служилых людей Погорельского стана Белевского уезда- бобриковских казаков, дворян и дворян- однодворцев.


    Ваш блог и статьи на нем по Севскому и Белгородскому разрядным полкам произвели на меня впечатление, а Чигиринские походы русской армии, я можно сказать, открыл для себя с новой стороны.

    При ознакомлении с Вашими данными по составу этих разрядных полков я обратил внимание, что рейтарский полк А.А. Цея в 1672 и 1676 числиться в Белгородском полку.
    По раздаточной книге 1680 года в другом источнике дан перечень рейтар и копейщиков белевцев- несколько десятков (около полусотни) человек. А фамилии этих рейтар и копейщиков- практически все из перечня помещиков по Писцовой книги 1632 года по Погорельскому стану Белевского уезда.
    Хотя классика относит Белев в Севскому разряду.

    В этом смысле меня интересует Ваше мнение по вопросу: в каких частях могли проходить драгунскую службу бобриковские казаки и дворяне- однодворцы в 70-80 годах XVII века?

    Драгунский полк/шквадрона Любима Вяземского (Белгородский разряд), комарницкие драгунские полки (Севск), или что то иное?

    Когда были расформированы драгунские полки? Общие сведения об их расформировании мне известны, но нет ли более точных данных?

    Может вы могли бы порекомендовать какие-либо литературно-научные источники?

    С уважением и извинениями за беспокойство

    Андрей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Андрей!

      К сожалению, я вряд ли смогу помочь вам с деталями служб служилых людей именно Погорельского стана, т.к. так глубоко на уровне отдельных служилых корпораций я пока 1670-1680е не копал. Я сторонник дедуктивного подхода к изучению, и сначала я пытаюсь разобраться в вопросе общей численности и структуры разрядных полков, а уже потом можно будет приступать деталям их составов, т.е. к служилым корпорациям. Я надеюсь, что рано или поздно в Единороге будет опубликован полный вариант росписи 7189 г., в котором каждый полк расписан по городам и стратам.

      Собственно по белевцам я могу сказать немного. Структура их служилой страты (т.е. общая численность и сколько из них в сотенной, в копейщиках, рейтарах и т.д.) мне неизвестна, для этого нужно внимательно посмотреть служебные документы по Белеву. Одно могу сказать точно: в 1670-1680-х гг. белевцы рейтарского строя всегда (!) служили в условном 1-м (старшем) рейтарском полку Севского разряда. В 1670-х им командовали Косагов, Траурнихт и затем Гулиц. В той же ивестной Росписи 7189 г. это полк все того же Ягана Гулица и служило в нем 219 копейщиков и рейтар из белевчан. Сколько из них было Погорельского стана - этого в данном документе не указано.

      По походам 1670-х гг. я постараюсь в ближайшее время довыложить данные по составам Севского и Белгородского полков на все оставшиеся годы/походы. Не знаю, почему вы зацепились за полк А. Цея - он в 1670-е командовал одним из белгородских рейтарских полков (Мценск, Новосиль и др.). К Севскому разряду и белевцам он отношения не имел.

      Драгунский полк Любима Вяземского - это, в основном, куряне. Все драгуны Комарицкой и Крупецкой волостей Севского уезда служили в "своих" 4 драгунских полках. Об их службах в 1670-х я упоминал у себя в блоге:
      https://rusmilhist.blogspot.com/2019/04/1670.html

      Комарицкие драгуны сильно жаловались на высокую интенсивность службы в 1670-х (их фактически каждый год мобилизовывали полностью), и по их челобитной сначала осенью 1680 г. им заменили драгунскую службу на солдатскую (т.е. без собственных лошадей, что было очень тяжелой нагрузкой на хозяйства), а затем в середине 1680-х (точную дату пока не нашел) и вовсе сократили объем службы, заменив на поставки хлеба и денежные подати.

      К большому сожалению, с источниками по русской армии на вт. пол. XVII в. у нас БЕДА. Общие обзорные моменты можно найти в монографии А. Малова по выборным полкам. Начальный период 13ЛВ неплохо освещен в статьях О. Курбатова, он же разобрал новгородскую конницу до 1667 г. Белгородский полк в 1658-1662 гг подробно разобран в работах И. Бабулина. А дальше есть только глава по организации российских вооруженных сил в 1670-х в нашей книге по Чигирину-1677. И, пожалуй, все... Реферативные работы, безусловно, есть, но именно исследований с вводом новых источников и материалов больше припомнить не могу... Грустно, но картинка именно такая... Меня недавно здесь в блоге спрашивали про работу М. Яфаровой - вот она тоже, к сожалению, столкнулась с отсутствием источников и, не будучи военным историком, не смогла подробно разобрать темы, связанные с организацией русской армии.

      Удалить
    2. Gromoboy, добрый день.
      Подскажите, имя Крыгера действительно читается, как Выган в документе?: РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского приказа. № 848. Л. 420-421.
      Мои верхососенцы служили в солдатском полку Романа Кригера. Это из документа РГАДА, фонд №210, столбцы Белгородского стола, ед. хр. № 816, 13 книга МАМЮ.
      Как вы думаете, Выган Крыгер и Роман Кригер - это одно и тоже лицо?
      С уважением, Игорь Якунин

      Удалить
    3. Добрый день, Игорь! Я довольно подробно ответил вам по почте, но также поясню и здесь.
      Крыгера/Кригера/Крюгера по тем служебным документам, которые я видел, звали Выган/Виган, варианта Роман я не встречал. До службы в Белгородском разряде Крыгер был рейтарским полковником в Новгороде, см диссертацию О. Курбатова. Там он тоже был Виганом. В Белгородском разряде до 1676 он командовал Усердским солдатским полком, умер между сентябрем 1676 и февралем 1677 г.
      В марте 1677 на смотре иноземных офицеров в Москве упоминается подполковник Игнатей Романов сын Крыгер.

      Удалить
  2. Здравствуйте, уважаемый Gromoboy (Владимир Сергеевич)!

    Не писал Вам с августа, чтобы немного перепроверить свои августовские выводы по доступным источникам. Я непрофессиональный историк,но не хотелось быть голословным в своих предположениях. Если кратко, то я с известной степенью обоснованности делаю следующий вывод. Дворяне/дети боярские Погорельского стана Белевского уезда служили проходили рейтарскую службу в полку Андрея Цея. Погорельский стан - это южная часть Белевского уезда. Ныне это практически весь Арсеньевский район и + Правобережный сельский округ Белевского района Тульской области. Если Вам интересно это предположение, то готов более подробно изложить его, но не в комментариях в открытом доступе.

    Андрей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В случае с Цеем очень важен год. В 1672-1675 - он полковник рейтарского полка Белгородского разряда, причем полк в росписи стоит вторым, после собственно полка из белгородцев. В 1676 г. его уже в Белгородском разряде нет. В 1677-78 гг. он получал назначения в рейтарский полк Новгородского разряда. А в 1679-1681 гг. - рейтарский полковник в Северском разряде, причем полк у него "из рейтар украиных и заоцких городов", и у него же служат путивльские верстанные и полковые казаки. Поэтому в 1680 г. ваши предки-белевцы вполне могли оказаться именно в его полку. Но это полк Северского (Севского) разряда, а не Белгородского.

      Удалить
    2. Да, думаю, речь идёт о рейтарском полке Северского разряда. Записи по состоянию на этот период.

      Удалить
  3. Здравствуйте, уважаемый Gromoboy (Владимир Сергеевич)!

    Можно ли обратиться к Вам с вопросом о драгунах в русской армии накануне Северной войны и конкретнее в Северском и Белгородском разрядах.

    Вы ранее в этой ветке о драгунах Северского разряда де-факто ликвидированных как самостоятельные воинские единицы в 1680-х годах.

    В ваших статьях в этом блоге о состоянии русской армии накануне Северной войны вы приводите упоминание о нескольких сотнях драгун в Белгородском разряде, оговаривая что нет указания к какой в/ч они приписаны.

    В своей статье о Северском разряде накануне Северной войны вы не упоминаете о самостоятельных воинских частях из драгун.

    В иных источниках я встречал общее упоминание, что с 1680-ых годов драгуны несли городовую и гарнизонную службу.

    Соответственно нет ли какой уточняющей актуальной информации к этому?
    Может быть есть какие- либо опубликованые статьи на эту тему?

    С уважением и благодарностью за Любой ответ,
    Андрей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говоря о "драгунах" на вт. пол. 17 в. необходимо разделять:
      - драгун как военно-служилую страту, т.е. служилых людей "по прибору", которые в обмен на земельную дачу должны были нести "драгунскую службу" (т.е. конными)
      - собственно постоянные воинские соединения (полки)
      Отдельных драгунских частей в Белгородском и Северском (Севском) разрядах с 1680х уже не было, но "драгуны" как военно-служилая страта осталась. Часть драгун несла конную службу в рейтарах, часть - осталась в "городовой службе", т.е. служили в местных гарнизонах и не привлекались к походам. По Белгородскому разряду на 1697 г. см статью Дудиной:
      http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2014/02/2014-02-07.pdf
      В Севском разряде комарицким и крупецким дворцовым крестьянам драгунскую службу заменили денежными и натуральными (снабжение хлебом малороссийских гарнизонов) податями

      Удалить