суббота, 16 февраля 2019 г.

Белгородский и Севский полки, 20 февраля 1665 г.

Я знаю, что многие энтузиасты-исследователи, занимающиеся изучением российской военной истории вт. пол. XVII в., буквально по крупицам отлавливают отдельные сведения по организации армии по различным опубликованным источникам и потом стараются как-то их проанализировать и систематизировать. Я их очень хорошо понимаю, т.к. сам был в похожей ситуации, пока не начал работать с документами РГАДА. В помощь исследователям я, с одной стороны, стараюсь в своих статьях приводить как можно больше деталей по личному составу и организации, и, с другой стороны, периодически выкладываю отдельные росписи и табели у себя в блоге. Чуть раньше я уже выкладывал "Роспись Белгородского полка на смотре 26 сентября 1664 г." (ссылка). В дополнение выкладываю перечень полков "нового строя" Белгородского и Севского полков по состоянию на 20 февраля 1665 г. (к сожалению, данные о фактической численности полков отсутствуют).
Белгородский полк
- копейный полк Ивана Саса, при нем рейтарская шквадрона Еремея Марлета
- рейтарские полки (7): Федора Вормзера, Дениса Фанвизина, Михайло Гопта, Рафайло Корсака, Якова Тура, Петра Скоржинского, Ягана Гулица

- солдатские полки (5): Якова Лесли, Ягана Фанзагера, Дирика Графа, Самойло Вестова, Анца Олоф Грана.
Севский полк
- рейтарские полки (2): Семена Скорнякова-Писарева (при нем драгунская шквадрона майора Никиты Писарева) и Ивана Шепелева  (при нем драгунская шквадрона майора Никиты Шепелева)
- драгунские полки (4): Бориса Воронина, Ирика Лукса, Юрия Франка, Юрия Инглиса
- солдатские полки (3): Эрдана Гейса, Якова Ронорта, Фредерика Эшхова.
в Путивле
- солдатский полк подполковника Лаврентия Энея
в Брянске
- солдатский полк Ивана Францбекова
Ист: РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола. № 989.

Как видите, по сравнению с сентябрьской росписью 1664 г. в Белгородском полку к февралю 1665 г. добавился 5-й солдатский полк, который тогда белгородский воевода Б.А. Репнин только планировал создать. О количестве белгородских солдатских полков на разные годы см также здесь (ссылка).

Комментариев нет:

Отправить комментарий