вторник, 2 июля 2013 г.

Знамена и организация Севского рейтарского полка Ягана Гулица в 1677 г.

В апреле 1677 на место убывшего в Чигирин г-м Афанасия Траурнихта командиром Севского рейтарского полка был назначен полковник Яган Гулиц. Согласно росписи при приеме полка он состоял из 14 рот: 3 копейных, 10 рейтарских и одной драгунской. При этом драгунских рот должно было быть 3, но две видимо еще не успели сформировать. Копейная шквадрона была добавлена к Севскому рейтарскому полку в январе 1675 после получения Траурнихтом генерал-майора «для повышения чину» и, соответственно, жалованья.
Образцовые рисунки прапоров копейных рот Севского рейтарского полка Ягана Гулица, 1677
(РГАДА)
Всего в полку в апреле 1677 налицо было 19 начальных людей и 1109 прочих чинов: копейщиков 162, рейтар 821, болховских драгун 98. Гулиц сразу же направил в Иноземный приказ запрос о присылке недостающих начальных людей исходя из 16 рот (51 чел), на что ему ответили, что вообще-то рейтарские полки должны быть 10-ротные а в них «бывает 1 полуполковник, 1 майор, 7 ротмистров, 1 капитан-поручик, по 10 поручиков и прапорщиков, полковые квартирмейстер, обозный и адъютант». Дальше видимо последовала какая-то увлекательная переписка, следов которой я пока не нашел, но требуемых начальных людей ему в итоге дали.
Образцовые рисунок знамени драгунской роты Севского рейтарского полка Ягана Гулица, 1677
(РГАДА)

Также Гулиц отписал в Иноземный приказ, что в полк «надобно знамен 10 рейтарских, 3 копейных и 3 драгунских, 12 труб». Далее в этом деле есть документ с описанием требуемых знамен, и даже приложены их рисунки!!! Описания знамен вт. пол. XVII в. встречаются в документах довольно часто, а вот рисунки большая редкость, и кроме белгородских знамен 1665 года (см тут) других я вспомнить не могу.
Итак, Гулиц затребовал в свой полк 10 рейтарских штандартов из камки с золотой бахромой и кистями. Размер штандарта «вдвое полтара аршина», т.е. 1,06 Х 1,06 м. Первый штандарт белый с двуглавым орлом, остальные 9 – красные. На них в середине писано золотом: 2-й роты лев, 3-й роты журавль, держащий в ноге камень, 4-й Богородица, 5-й Св. Георгий на коне, 6-й Архангел Серафим, 7-й лебедь, 8-й пеликан, 9-й «индрик» (единорог), 10-й олень.
Для 3-х копейных прапоров он получил белую и лазоревую камку, размеры их неизвестны. Видимо один прапор был с тремя косицами, а два – с двумя. 
На три драгунских знамени Гулиц просил выдать 9 аршин красной ткани. На одном из них должен был быть вшит один крест, в другое – два креста, в третье – три креста.
Ист: РГАДА. Ф. 210. Столбцы Севского стола. Стлб. 320.
Хочу также поблагодарить Алексея Лобина за помощь в подготовке материала.


Комментариев нет:

Отправить комментарий