четверг, 1 сентября 2011 г.

Russian Reitar regiments raised in 1654.


Russian reitar 1650-70ss in doloman
Reconstruction by D. Antonov
(click to enlarge)

First Russian reitar regiment under Hubert’s command was raised in 1632 & disbanded in 1634 (see details here). Second attempt was made in 1649. New regiment was under Isaak von Bukhowen command. It numbered of 2,000 & was divided into two parts under Issak von Bukhowen & his son Philip Albert command. In fact the regiment was a training school to create cadres for “new model” army. After inspection on 28 July 1653 the regiment was disbanded & most of its personnel were promoted to officer’s & NCO’s ranks in new-raised Reitar & Foot regiments. In winter & spring of 1654 six new Reitar regiments were created (they are given in order of seniority):
1. John von Drotcki
2. Isaak von Bukhowen
3. Philip Albert von Bukhowen
4. Vasiliy Krechetnikov
5. Lorenc Martot
6. Fedor Wormser
Reitar regiments in 1654 numbered 1,034 men in 10 coys: Polkovnik (colonel), Podpolkovnik (lieutenant-colonel), Major, 7 Rotmistr (Rittmeister), Kapitan-poruchik (second Rittmeister; in colonel’s coy), 10 Poruchik (lieutenant), 10 Praporshik (ensign), Kvartirmeister (quartermaster), Obozniy (Train muster), Adjutant, 10 trumpeters, 990 Reitars. Regiment # 1-3 additionally had 2 dragoon coys since 1654, # 4 - only 1. Regiments # 5-6 evidently didn't have dragoons in 1654-58.
Russian reitars in 1656 had one standard per company. The first, regimental, standard was white with double-headed eagle under 3 crowns. Other standards were colored & surely had Orthodox Cross as a state symbol. Other decorations were not regulated. At the beginning of the war standards were decorated by various symbols & mottos. Standards usually had a fringe & tassels. The only survived standards of 1654 were lost in 1656 at Wolmar (see details here). Their size is 49x53 cm
Reitars were armed with a carbine, a pair of pistols & broadsword. They had double-plated cuirass & a helmet. Probably they had regimental uniform – so-called dolomans.

Рейтарские полки, сформированные в 1654
Russian reitar 1650-70ss in doloman
Reconstruction by D. Antonov
(click to enlarge)
Первый русский рейтарский полк дЭберта был создан в 1632 и распущен в 1634 (см детали). Новый рейтарский полк под командой Исаака Фанбуковена был сформирован в 1649. Он насчитывал 2,000 чел, и состоял из двух «тысяч» под командой Исаака Фанбуковена и его сына Филиппа-Альберта. Фактически, это была учебная школа для подготовки кадров для будущих полков «нового строя». В преддверии войны с Польшей 28 июля 1653 был проведен смотр рейтар полка Фанбуковена, после чего многие из них были произведены в офицеры и унтер-офицеры рейтарского и солдатского строя, а сам полк был распущен. Остатки его личного состава составили основу для 6 новых рейтарских полков (или «тысяч»), сформированных зимой-весной 1654 (полки указаны в порядке старшинства):
               1. Василия Фандроцкого
               2. Исаака Фанбуковена
               3. Филипиус-Альбертус (Филипп-Альберт) Фанбуковена
               4. Василий Кречетников
               5. Лоренц Мартот
               6. Федор Вормзер
Рейтарский полк в 1654 состоял из 10 рот и насчитывал 1,034 человека: полковник, подполковник, майор, 7 капитанов, капитан-лейтенант (в роте полковника), 10 поручиков, 10 прапорщиков, полковой квартирмейстер, полковой адъютант, полковой обозник, 10 трубачей, 990 рейтар. Уже начиная с 1654 появилась практика добавления в рейтарские полки драгунских рот. Полки №№ 1-3 имели в 1654 по 2 драгунские роты, № 4 - одну, полки Трубецкого (№№ 5-6) драгун не имели (вероятно где-то до 1658).
Рейтарские полки русской армии в 1654 имели по одному штандарту на роту. Штандарт первой роты был полковым, и был белого цвета с изображением государственного герба – двуглавого орла под тремя коронами. Ротные штандарты были цветными и имели изображение степенного креста, как государственного признака, и различные геральдические знаки и символы. Также ротные знамена могли украшаться девизами и звездами, означавшими номер роты. Штандарты имели бахрому и кисти. Единственные известные сохранившиеся рейтарские штандарты образца 1654 – это знамена, потерянные рейтарами Дениса Фонвизина под Вольмером в 1656 (см детали). Их размер 49х53 см.
Рейтары получали от казны карабин, палаш, пару пистолетов, двойную кирасу и шлем. Относительно полковой униформы точных данных нет, но возможно, что рейтары в 1654 были одеты в доломаны одного цвета. 

31 комментарий:

  1. Володя, а вы по рейтарам работали только на середину XVII ст. или и позже, на 80-е - 90-е гг.?

    ОтветитьУдалить
  2. Я изучаю весь период, 1632-1707 г.г. Принцип комплектования рейтарских полков по корпорациям появился уже в 1654, а после войны уже все полки стали терриориальными. Дальше ноябрьская роспись 1681, 2 сбора за 20 лет и итогом - разбор в драгуны в 1701-07

    ОтветитьУдалить
  3. Володя, в связи с этим пара вопросов к Вам.1-ое Известно ли Вам что-то о полковнике Александре Шеле и его подразделении до 1672 г. и 2-ое встречались ли Вам какие-то сведения о 3-ем Ливенском рейтарском полку (п-к Фан Фаникбер) 1680-1700 гг. Заранее спасибо, если что-то подскажите.

    ОтветитьУдалить
  4. Применительно к рейтарам необходимо четко разделять полковника и личный состав, это очень важно для преемственностей и т.д. Дело в том, что полковника, а часто и весь офицерский состав могли перебросить/перевести отдельно от личного состава. Осенью полк распускают в Смоленске, а весной полковника с начальными людьми отправляют принимать рядовой состав в Белгород, а прежний полк собирают например в Полоцке с новыми офицерами и полковником. Таких примеров очень много. Переводов только одного полковника (возможно с еще несколькими офицерами-иноземцами!) - еще больше. Причем командный состав могли тасовать как между 6-тью "центральными" "тысячами", так и между разрядными (территориальными) полками.

    Теперь по Шалю, знаю двух, в 1660х - Томас, в 1670х - Александр. Один ли это человек, или разные - сказать не могу. Томас в 1660-61 командовал рейтарским полком у Долгорукова, точнее в 1660 в полку Сукина, в 1661 - Барятинского. В конце 1661 после Кушликовых гор отправлен к Хованскому в Полоцк

    По Ливенскому рейтарскому полку: по росписи 1681 Ливны попали в Тамбовский разряд и ливенцы вместе с Воронежом, Чернью и Донковым попали в рейтарский полк Андрея Цея. В полку у Ягана Фанекбира были Козлов и Ефремов, тоже Тамбовский разряд. В 1683 Тамбовский и Белгородский разряды по сути объединили, но кто командовал Ливенским и Козловскими полками не знаю. В 1686 Фанекбир командовал рейтарским полком в Белгородском разряде, но каким точно - не знаю. Козловским командовал Карл Ригимон, он принял полк у Дромонта. В 1689 во 2-м Крымском походе Фанекбир командовал уже Ливенским рейтарским полком.

    Вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
  5. Володя, не знаю как Вас благодарить. Спасибо за содержательный ответ. Дело в том, что я уже обращался к вам по биографии Келина (Келена) - героя обороны Полтавы (1709). Так вот удалось раскопать, что до 1700 г. он служил в рейтарских полках. В частности: 1680/81 - в начальных людях Тамбовского разряда,а с 1686 до 1694 в 3-ем Ливенском рейтарском полку (ротмистр) у полковника И.И. ФанФеникбера. Интересно было бы узнать об участие этого подразделения в боевых действиях, что бы отследить боевой путь Келена, хотя бы ориентировочно.

    ОтветитьУдалить
  6. Точно не скажу, но вероятнее всего в период 1680-94 у него было лишь 2 похода (оба Крымских, 1687 и 89) и наверное все. На Украину белгородцев в эти годы вроде бы не посылали, на Черте было спокойно. По Крымским походам - полк был в Белгородском разрядном полку, соответственно весь путь Ливенского полка совпадает с основным полком

    Каких либо деталей по службе самого Келина (кстати, в списках он мог идти как Келинг - по прямому прочтению своей фамилии Kelling) в указанный период у меня нет

    Чем смог...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне попался ротмистр Алексей Степанов сын Келенъ в списках Ливенского рейтарского полка за 1695 год в Казыкерменском походе

      Удалить
    2. Я в принципе так и предполагал. А поподробнее по действиям ливенцев в этом походе есть что-то?

      Удалить
    3. В опубликованных работах ничего по участию ливенцев в 1-м и 2-м Крымских походах не встречал. Различных отписок и списков на 1687-89 в 210м фонде лежит куча, но их никто пока не разбирал

      Кстати, в январе 1699 Ливенским рейтарским командовал уже Иван Иванов сын Баров

      Удалить
    4. Спасибо Володя! По 1699 г. хотелось бы знать, когда именно Келен перешёл в полк Девсона. Вообще нормально это было для того времени, до подполковника прослужил в кавалерии, а с 1700 постоянно в пехоте?

      Удалить
    5. Начальных людей вызвали в Москву для обучения новоприборных солдат зимой 1699-1700, подробнее даты можно посмотреть у Рабиновича в его статье по формированию полков в 1700. До марта это были учебные команды, а с марта начали формировать новые полки. когда именно сформировали полк Девсона - не помню. "Перешел" Келин вероятно при создании полка, а до этого числился при приказе.

      Перевод начальных людей из рейтар в солдаты и обратно - это нормальная практика. Вы учтите, что от рейтар никто лихих сабельных атак не требовал. Офицер должен был по сути командовать стреляющим строем. А на штаб-офицерских позициях разница еще меньше. Кроме этого, существовала разница в окладах солдатских и рейтарских офицеров, в коннице выше. Поэтому майора из рейтар сначала могли перевести в солдаты подполковником (+5-7 рублей), а потом за заслуги или выслугу - подполковником в рейтары (опять + 5-7 руб)

      Удалить
  7. А смогли, Володя, немало. Спасибо!
    Кстати Келен во всех документах этого периода прописан как Келен и свои письма уже во время Северной войны он подписывал также.

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, обратите внимание, что в Козловском рейтарском полку за 5 лет (1681-86) сменились минимум (!) 3 полковника: Фанекбир - Друммонд - Ригимон. Это к тезису о смене полковников и преемственности полков по именам командиров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть ли у кого нибудь информация по рейтарскому "шквадрону" Еремея Марлента - он входил полк Ивана Саса или нет ??? Так же интересует судьба сомого Еремея Марлента

      Удалить
    2. Какой именно год интересует? Известна ли вам статья Бабулина по белгородцам из Единорога (кажется 1-й выпуск)

      Удалить
    3. по Еремею Марленту не могу разобраться вот в чем в 1663 году он командовал Ефремовским ? полком ? или шквадроном , устоновил что ефремовские рейтары в 1667 году были в подчинение у Марлента , а годом позднее ефремовские рейтары указаны в Копейно-Рейтарском полку Ивана Саса -- это значит что рейтарский шквадрон полуполковника Марлента входил в состав Копейно-Рейтарского полка Ивана Саса ???? или я ошибаюсь ?? И еще хотел узнать с какого года ефремовцы стали служить в Козловсом Рейтарском полку

      Удалить
    4. статью Бабулина не читал , поделитесь пожалуйста ссылочкой на статью

      Удалить
    5. Службу ефремовцев я настолько детально не знаю. При разборе Белгородского полка в 1658 никого из ефремовцев в рейтары не поверстали (см Загоровский Белгородская черта с 154-155), т.е. видимо их разобрали после потерь 1659-60. Я документы Белгородского стола на 13ЛВ не смотрел, попробую спросить у пары знакомых, может быть им что нибудь попадалось.

      По поводу Марлента и Саса - на каждый год надо смотреть состав их частей по корпорациям, сама персоналия командира ничего не значит. Он мог в ноябре сдать/распустить один полк, а в апреле получить абсолютно другой. См чуть выше по Козловскому полку.

      Ефремовцы в Козловском полку точно в 1681 г., что было до этого - точно не знаю.

      По Бабалину: у него напечатано две статьи по кампании 1658-59 гг
      - Бабулин И.Б. Поход Белгородского полка на Украину осенью 1658// Единорогъ: Материалы по Военной истории Восточной Европы похи Средних веков и Раннего Нового времени. Выпуск 1, М. 2009. В этой статье им приведены дополнительные (по отношению к Загоровскому) данные о создании Белгородского полка и его полков в 1658
      - Бабулин И.Б. Состав и численность русского войска в Конотопском походе 1659 г. // Единорогъ: Материалы по Военной истории Восточной Европы похи Средних веков и Раннего Нового времени. Выпуск 2, М. 2011. В статье приведены дополнительные (см Новосельский и Смирнов) данные о составе и численности армии Трубецкого, в т.ч. Белгородского полка

      Удалить
    6. спасибо за ответ , я установил что козловские рейтары в 1668 году были в подчинение полковника Франца Ульфа , а позднее в 1670 году на базе козловских и ефренмовских рейтар был сформирован полк Семена Скорнякова- Писарева . Нашел такой документ , что в 1689 году у Козловского полка был назначен временный командир Гавриил Морселиус , а в 1697 году полком командовал Елизарий Кро . У вас есть дополнения по командирам Козловского рейтарского полка ? Обоянским рейтарским полком в 1695 году командовал полковник Иван Баров , до него был Никита Дромонт (в этом полку служило много мценян , обоянцев и др .) А по Еремею Андрееву сыну Марленту есть какие нибудь данные , ведь потом он после 1667-1668 годом не упоминается в списках полковниках и полуполковников , куда он пропал ?

      Удалить
    7. Если я правильно понимаю, то данные о 1667-68 - это Милюков, а 1670 - 2-й том Крестьянской войны?

      Я на неделе буду в РГАДА - спрошу насчет Марлента и ефремовцев, возможно кому-нибудь что-нибудь попадалось

      Удалить
    8. нет это мои данные которые я выявил в РГАДА , я уже более 7 лет записан в читальный зал РГАДА и периодически наездами там бываю ...

      Удалить
    9. Ваши вопросы по ефремовцам очень специфичны, не думаю, что кто-нибудь предметно исследовал именно эту тему. Документы по ефремовским ратным людям можно выявить по Описи МАМЮ, она стоит в шкафу в зале, где проекторы.

      Удалить
  9. Спасибо Володя за дополнительную информацию! Если будет что-то ещё, буду только рад.

    ОтветитьУдалить
  10. Added additional info about dragoon coys detached to the reitar regiments (marked blue)

    Добавлена инф-я о драгунских ротах, приданных рейтарским полкам (выделено синим)

    ОтветитьУдалить
  11. Извините за беспокойство, не располагаете ли Вы информацией по рейтарскому полку Д.Фонвизина в 1655 г. во время похода в Галичину. Правильно ли я понимаю, что первоначально это был полк Ф. Вормзера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, полк Дениса Денисова сына Фонвизина в 1655 г. - это т.н. "шестая" тысяча, которой в 1654 командовал Федор Вормзер. Более подробнее о рейтарах в 1654-58 гг. можно прочитать в статье О. Курбатова в 3-м Единороге, а собственно полк Фонвизина в походе 1655 г. - это 274 столбец Севского стола. Сам я его не смотрел.

      Удалить
  12. Спасибо большое, а по самому Д. Фонвизину сохранились сведения, или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сведений о службах сохранилилось довольно много, но вот какой-либо сводной биографии мне не попадалось. Вкраце: сын ротмистра из поместных немцев Дениса Фонвизина, прапорщик первого рейтарского полка, к 1655 - полковник. Всю войну командовал полками на разных ТВД, в 1670х упоминаний о нем мне не попадалось. Его брат Юрий, , в крещении Афанасий, руководил Каширскими заводами и был пожалован в стольники. Его сыновья Андрей и Федор в Азовских походах служили в Государевом полку, причем Андрей был ротмистром роты стольников, а его брат - хорунжим. Внук Андрея - известный всем Денис Иванович. У Дениса и Юрия был третий брат, Владимир, который к 1654 был ротмистром одной из конных рот иноземцев, а в 1654 также стал рейтарским полковником

      Удалить
    2. Уточнение: Андрей и Федор - сыновья Юрия, а не Дениса

      Удалить