суббота, 25 апреля 2020 г.

Усманьский рейтарский полк 1668-1679

Про службы комарицких драгун я уже несколько раз писал у себя в блоге (см, например, здесь: ссылка), теперь наступила очередь чуть побольше рассказать про поселенных драгун с восточного фланга Белгородской Черты: Усмани, Доброго, Сокольского и Белоколодска (Белого Колодезя). В драгунскую службу их записали также, как и комаричан, еще в 1647-1648 гг. на аналогичных условиях: служба по квоте со своим снаряжением (оружие выдавалось от казны), лошадью и припасами в обмен на освобождение от всех податей. Всю 13-летнюю войну они так и прошли драгунами, достаточно активно привлекаясь к походам на Украину.

Мятеж И. М. Брюховецкого в феврале 1668 г. застал российские власти врасплох, и они спешно начали мобилизацию служилых людей и формирование новых частей для защиты южных рубежей от мятежных черкас и крымских татар. Одной из таких мер стало формирование весной 1668 г. из поселенных драгун «восточных» уездов (далее для простоты будем называть их «усманьцами») нового рейтарского полка, с соответствующим переводом служилых людей из драгунской службы в рейтарскую. Все социально-экономические последствия этого шага для меня не совсем понятны. С одной стороны, рейтарская служба подразумевала получение денежного и хлебного жалования, в то время как поселенные драгуны служили «с семей», т.е. полностью за свой счет. С другой – сами драгуны считали, что рейтарская служба более тяжела и затратна. Первоначально служба драгун в рейтарах была временной мерой: ««взяты они были в рейтары на время и им та служба не в обычей и в походех лошади у них были самые худые». Однако, как издревле известно на Руси, нет ничего более постоянного, чем временное. После походов 1668-1669 г. драгун так и оставили в рейтарской службе. Кто был первым командиром «Усманьского» рейтарского полка мне, пока, установить не удалось. С 1675 г. им точно командовал полковник Яган Баров.



Усманьский рейтарский полк участвовал в всех походах кн. Г.Г. Ромодановского в 1674-1678 гг., и это оказалось очень тяжелой нагрузкой на хозяйства рейтар, которые все были однодворцами и не имели крестьян. К этому надо добавить, что денежного жалования за эти походы в полном объеме государство так и не заплатило (в лучшем случае выплатили процентов 20-25, и то с задержками), но исправно давало «хлебное жалование». В итоге, уже весной 1678 г. в полку 40% рейтар были безконны, а из оставшихся многие худоконны. Видимо отчасти именно с неудовлетворительным состоянием полка Я. Барова связано то, что он в кампанию 1678 г. потерял всего 39 чел. (14 убитыми и 25 раненными). Осенью того же года рейтары подали коллективную челобитную с просьбой перевести их из рейтарской службы обратно в драгунскую, т.к. служить рейтарами им «больше не мочно». Новый белгородский воевода И.М. Милославский согласился с доводами усманьцев, и указом от 23 января 1679 г. их перевели в солдатскую службу: «учинить в Белгородском полку солдатский 7 полк, а рейтарских 7 полков да в копейном полку шквадрону по прежнему». Насколько солдатская служба отличалась на тот момент от драгунской, и насколько это отвечало пожеланиям самих усманьцев – мне сказать тяжело.

Начальные люди рейтарского строя во главе с Я. Баровым были отправлены в Москву (служить в солдатском полку для них означало серьезное «ущемление» их «чести»), а на их место в новый полк И.М. Милославский предложил назначить начальных людей драгунского строя севских (комарицких) полков, оставшихся «за полками» (в феврале 1679 г. комаричанам разрешили больше не нести драгунскую службу, заменив ее дачами хлеба). Царским указом от 8 мая 1679 г. новый солдатский полк был поручен полковнику Тимофею Фандервидену. Но в служебных документах 1679 г. Т. Фандервиден не упоминается, вместо него видимо этот полк получил полковник Юрий Франк (также ранее командовавший одним из комарицких полков, и оставшийся весной 1679 г. за штатом), который был с ним в 1679 г. в воеводском полку стольника и воеводы кн. Я. С. Барятинского в Новом Осколе.

P.S. Буду признателен, если кто-нибудь из краеведов и генеологов, кто занимался разборными и переписными книгами этих уездов, сможет дополнить мою информацию. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий