суббота, 18 апреля 2020 г.

Три статьи в № 1 "Сіверянський літопис" за 2020 г. (на правах рецензии)

В новом выпуске "Сіверянський літопис" (ссылка) опубликованы три статьи по интересующим меня темам:
- Ситий I. Чернігівська фортеця 1677 р.: московська залога. // Сіверянський літопис. 2020. №1. С. 16–35.
- Ігнатенко І. Новий Остерський замок. Нарис з історії оборони та топографії фортифікацій. // Сіверянський літопис. 2020. №1. С. 69–84.
- Філіпова Г. Особливості формування української клієнтели князя Олександра Меншикова у 1709–1727 рр. // Сіверянський літопис. 2020. №1. С. 218–229.

Начнем со статьи И. Сития. Фактически, это достаточно подробный пересказ сметного списка Чернигова 7185 (1677) г. с авторскими комментариями и пояснениями. Источник использован всего один: РГАДА. Ф. 124. Малороссийские дела. Оп. 5. Ед. хр. 13. Именно этот документ я не смотрел, но по черниговскому гарнизону в 1677-1678 гг. на вскидку могу назвать не менее трех дополнительных источников (возможно, автору статьи эти ссылки пригодятся):
- РГАДА. Ф. 124. Малороссийские дела. 1678. Ед. хр. 4. - документы о даче жалования малороссийским гарнизонам в начале 1678 г. (в т.ч. Чернигов)
- РГАДА. Ф. 137. Боярские и городовые книги. Оп. 2. Ед. хр. 99 - документы о даче жалования черниговскому гарнизону летом 1678 г.

- РГАДА. Ф. 224. Малороссийский приказ. Оп. 2. Ед. хр. 42 - документы по черниговскому гарнизону, включая назначение полковника В. Шарфа на замену полковника Бордовика + отправка московских и городовых стрельцов на годовалую службу в Чернигов.
В целом, статья очень неплохая, твердая "5-". Почему все-таки "минус"? Комментарии могли бы быть более подробными и с большим количеством деталей по службам и снабжению малороссийских гарнизонов и их взаимодействию с местным населением.

Вторая статья И. Игнатенко посвящена остерскому замку. Вроде бы статья неплохая, но моя оценка "4". Причин две. Во-первых, собственно про остерский острог (замок) сказано очень мало. Во-вторых, про царский гарнизон Остера в 1660-х можно было написать более подробно, благо все основные документы есть в АЮЗР. Ратные люди в гарнизон этого замка назначались из Киева, и несли службу по-сменно, сначала по 3, потом - по 6 месяцев. Численность также колебалась от 180 до 350 чел. из состава киевских жилых солдатского полка и стрелецких приказов.

Третья статья Г. Филипповой посвящена формированию малороссийской клиентелы А. Д. Меншикова. В России этой темой детально занимается Александр Рогожин, много работающий с документами меншиковского архива, разбросанного по нескольким архивам. Ссылка на статью Рогожина 2017 г. есть, как и на статью Н. Н. Петрухинцева, но с авторским комментарием, что это "невеликі дослідження". Скорее "незначительным исследованием" является сама статья Филипповой, основанная на опубликованных работах Лазаревского с небольшими вкраплениями документов из ЦДИАК и фонда рукописей НБУ. Ее материал охватывает 1709-1727 гг, но в ней нет ни слова об Украинском корпусе, постоянно дислоцированном на Гетманщине и достаточно глубоко инкорпорировавшемся в ее жизнь и практики, а также о практике назначения в 1720-х гг. "великороссов" на административные посты Гетманщины (включая полковничьи уряды). В общем, статья на "4 -", заявленная в заголовке тема так до конца и не раскрыта.    

Комментариев нет:

Отправка комментария