суббота, 24 октября 2015 г.

Russian finial from Narva battlefield

This finial was found to the North from Hermansberg. It’s a finial of 1700 pattern of regimental & company colours of foot regiments (see more here: link). They were made in spring-summer of 1700 in Moscow. The finials were furnished only to 16 Foot & one Dragoon regiments, raised in Moscow that time. Other colours of 1700 pattern, which were made post-1700, had a flat finial or a pike.
The finial was found on positions of Golovin Generalstvo (Divison), but the exact regiment is unknown (see Russian BO at Narva here: link).


Навершие знамен образца 1700 г., найденное под Нарвой

Недавно в окрестностях Нарвы к северу от горы Германсберг было найдено знаменное навершие. На некоторых форумах эксперты поспешили заявить, что это «точно Преображенский полк». Между тем, это точно не он :). Данный предмет – навершие полковых и ротных знамен, изготовленных весной-летом 1700 г. в Москве в Оружейной Палате (см подробнее здесь: ссылка). Знамена данного типа изготавливались и позднее, но такие красивые литые навершия были изготовлены только для первых комплектов для 16 солдатских и одного драгунского полка. После 1700 г. знамена этого образца уже изготавливались в упрощенном виде, и навершие было либо плоское с прорезным крестом, либо в виде копейца. Довольно много таких знамен сохранилось в коллекциях Эрмитажа, ГИМа и Артмузея.

Какие навершия были у гвардейских знамен под Нарвой в 1700 - точно неизвестно. Все сохранившиеся в Стокгольме трофейные знамена без наверший, а образцы из российских музеев - это более поздние знамена 1701 г. (см подробнее: ссылка). Возможно, что гвардейские знамена обр. 1700 были с "андреевским" навершием, хотя знамена Преображенского драгунского полка, также изготовленные зимой 1700 г., имеют плоское навершие с прорезным стпенным крестом. В любом случае, "нарвская находка" сделана довольно далеко от Камперхольма, где стояли гвардейцы, и очевидно пренадлежало одному из солдатских полков генеральства Головина. К сожалению, установить точно полк не представляется возможным (см известные расписания русской армии под Нарвой: ссылка). 

2 комментария:

  1. О, на зеленке наше гишпанское чмо проснулось и даже попыталось съязвить :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тот человек, который собственно и нашел навершие, прислал карту с местом находки. Это ровно позиции генеральства Головина к северу от Германсберга. До Камперхольма, где была гвардия (т.е. около острова), где-то пара километров

      по твоему вопросу отпишусь чуть позже

      Удалить