пятница, 30 октября 2015 г.

IV Чтения памяти академика РАН Л.В.Милова "Русь, Россия: Средневековье и Новое время"

29-30 ноября в Москве состоялись 4-е Миловские чтения, сборник материалов конференции доступен здесь (ссылка). Мне были очень интересны все доклады в секции "Военное производство", которая оказалась более "военной" и насыщенной, чем "Вопросы военной истории":
- А. Лобин "Между Вильно и Москвой: западноевропейские пушечные мастера в Восточной Европе (первая половина XVI в.)"
- М. Савицкий (Польша) "Артиллерия Великого княжества Литовского в XVII в.: Финансирование, транспортировка, ремесленное обслуживание"
- П. Кроль (Польша) "Коронная артиллерия в эпоху войн Речи Посполитой с казаками, Швецией и Россией в 1648–1667 гг."
- А. Филюшкин "Свое или чужое? Обеспечение боеспособности русской армии в годы Ливонской войны (1558-1583) в контексте военного производства."
Все эти материалы вы можете найти в печатном сборнике по ссылке в начале поста. Также очень интересны были доклады самого А. Малова ("Производство вооружения и военного снаряжения в освобожденной Москве в 1613–1626 гг.: мастера и мастерские"), О. Курбатова ("Пищали долгие" или "харчистые карабины": производство и закупка огнестрельного оружия в России и снабжение им ратных людей в 1630-50е гг) и С. Орленко (К вопросу о деятельности Оружейной палаты кон. XVII - нач. XVIII в.), но, к моему громадному сожалению, они не попали в печатный сборник. Надеюсь, что авторы найдут возможность их опубликовать хотя бы в Интернете. Схожая ситуация с очень интересным материалом П. Гаврона (Финансирование польско-литовской армии в период Смоленской войны 1632-34 гг. и военное производство) - доклад автора на конференции был очень интересным и содержал множество деталей, но в сборнике напечатаны лишь очень краткие общие тезисы.
Сам я оказался в секции по формированию элит и их службам. Мой доклад был посвящен формированию офицерского корпуса русской армии в 1700-1701 гг. Вкраце суть в следующем: в начале ВСВ Петр принудительно записал записал московских чинов в офицеры новоприборных драгунских и солдатских полков, сформировав из них костяк офицерского корпуса русской армии в годы войны. Старшие офицерские должности при этом продолжали занимать офицеры из иноземцев. Также в нашей секции был очень интересный доклад С. Черникова " Практика чинопроизводства и отставок в российском генералитете 1725-1741 гг."

P.S. Отдельно я хотел бы поблагодарить всех участников нашего неформального коллоквиума :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий