пятница, 20 декабря 2013 г.

Русские знамена, сданные в Оружейную палату, 1718.

Просматривал на днях статью Ю.Н. Болотиной и В.Р. Новоселова о шведских трофеях, взятых при Лесной и Полтаве (Болотина Ю.Н. Новоселов.В.Р. «Взятое в баталии свейское ружье, и знамена, и литавры, и иные всякие воинские припасы принимать в палату Оружейную»: Документы РГАДА о трофеях, взятых у шведов после Полтавской виктории 27 июня 1709г. // Исторический архив. 2009. № 3. С. 14-35 ссылка). На страницах 28-29 дан перечень знамен, сданных в марте 1718 г. подъячим Гаврилой Аловянниковым, и сложенных в Оружейной палате в одной комнате со шведскими трофеями. Согласно тексту на стр. 16 эти знамена были захвачены у шведов "в ходе продолжения Северной войны". Приглядевшись повнимательнее, я с удивлением обнаружил, что все знамена в этом списке 1718 г. - РУССКИЕ.
(Нажмите для увеличения)
Посмотрим на этот список повнимательнее.
- белые знамена с двуглавым орлом (также "на них орлы писанные") - это полковые знамена вт. пол. XVII в. (см. напр. тут) и обр. 1700 г. (см. напр. тут)

- многочисленные разноцветные знамена с простым вшивным крестом и "опушкой" - это обычные крестовые знамена вт. пол. XVII в., использовавшиеся как стрельцами и казаками, так и городовыми солдатами (см. напр. тут и тут)
- разноцветные знамена с вшивным крестом и звездами - это ротные знамена солдатских полков вт. пол. XVII в. (см. напр. тут)
- многочисленные знамена с "ваями" (т.е. пальмовыми ветвями) и "палашами из облака" - это ротные знамена солдатских полков обр. 1700 г. (см. напр. тут).
Кроме этого в списке есть знамена с иконографическими символами (образы Спасителя, царя Константина и др.), и различные переходные образцы (например, с короной в пальмовых ветвях).
В любом случае, все эти знамена - РУССКИЕ, и полностью соответствуют отечественной вексиллогической традиции и типологии. Шведские, польские и литовские знамена были абсолютно другими, с иными характерными признаками. Авторов статьи, вероятно, смутило упоминание, что указанные знамена были помещены в одну комнату со шведскими трофеями. К сожалению, музейные традиции на тот момент отсутствовали, и подъячими Оружейной палаты двигали сугубо утилитарные задачи - сложить куда-нибудь сданные в цейхгауз знамена.
Все указанные в списке знамена относятся к устаревшим типам, начиная с 1712 в армии стали выдаваться знамена нового образца, а прежние сдавались в цейхгаузы. Видимо в марте 1718 было принято решение передать все это ненужное "барахло" на хранение в Оружейную палату, пусть там дальше разбираются, что с ними делать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий