четверг, 8 марта 2012 г.

Манифест Петра III от 16 февраля 1762 Об уничтожении Тайной розыскной канцелярии


Объявляем всем Нашим верным подданным. Всем известно, что к учреждению Тайных розыскных Канцелярий, сколько разных имен им ни было, побудили Вселюбезнейшего Нашего Деда Государя, Императора Петра Великого, вечной славы достойные памяти, Монарха великодушного и человеколюбивого, тогдашних времен обстоятельства и неисправленные еще в народе нравы.

С того времени от часу меньше становилось надобности в помянутых Канцеляриях; но как Тайная розыскных дел Канцелярия всегда оставалась в своей силе: то злым, подлым и бездельным людям подавался способ, или ложными затеями протягивать вдаль заслуженные ими казни и наказания, или же злостнейшими клеветами обносить своих начальников или неприятелей.

Сего ради и последуя Нашему человеколюбию и милосердию, и прилагая крайнее старание, не токмо неповинных людей от напрасных арестов, а иногда и самых истязаний защитить; но паче и самым злонравным пресечь пути к произведению в действо их ненависти, мщения и клеветы, а подавать способы к их исправлению, объявили уже в Нашем Сенате во время присутствия Нашего в 7 день сего месяца, что отныне Тайной Розыскных дел Канцелярии быть не имеет, и оная совсем уничтожается, а дела, если бы иногда такие случились, кои до сей Канцелярии принадлежали бы, смотря по важности, рассматриваемы и решены будут в Сенате...

1) Вышепомянутая Тайная розыскных дел Канцелярия уничтожается отныне навсегда, а дела оной имеют быть взяты в Сенат, но за печатью к вечному забвению в Архив положатся.

2) Ненавистное изражение, а именно: слово и дело не долженствует отныне значить ничего; и Мы запрещаем не употреблять оного никому; а если кто отныне оное употребит, в пьянстве или в драке или избегая побоев и наказания, таковых тотчас наказывать так, как от Полиции наказываются озорники и бесчинники.

Петр III, 16 февраля 1762

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1873239


Оригинал на сайте КоммерсантЪ-Власть

P.S. Даже удивительно, как он без Тайной канцелярии и "слова и дела государева" до лета продержался на троне. Дело политического сыска кстати не упразднили, вместо Тайной канцелярии уже при Екатерине в том же 1762 была создана Тайная экспедиция при Сенате

Комментариев нет:

Отправить комментарий