воскресенье, 29 января 2012 г.

Кротов П.А. Численность русской кавалерии в Полтавской битве (на правах рецензии)


Данный материал – что-то вроде рецензии на статью П.А. Кротова, посвященную организации и численности русской кавалерии в Полтавском сражении. Исходные данные обсуждаемой статьи: Кротов П.А. Численность русской кавалерии в Полтавской битве. // Проблемы истории России и стран Северной Европы от средних веков до наших дней (К 90-летию со дня рождения И.П. Шаскольского). СПб., 2009. С. 73-79. Саму статью можно найти здесь. Данная статья по сути есть продолжение заочной дискуссии П.А. Кротова и В.А. Молтусова, которая нашла свое отражение в их монографиях, вышедших в том же юбилейном 2009 г. Я тоже занимался вопросом организации и численности русской кавалерии при Полтаве, и ниже мои мысли на этот счет.
Собственно, в статье Кротова обсуждаются 2 основных тезиса:
1. о составе и численности русской кавалерии в Полтавском сражении
2. о составе и численности русской кавалерии в бою у редутов.

По первому вопросу, об общей численности при Полтаве, я согласен с позицией Кротова. Приведенные им в монографии (а также в сборнике документов – см статью) данные о 23 драгунских и 3 конно-гренадерских полках и 2 шквадронах, общей численностью 20 106 нижних строевых чинов – на сегодняшний день наиболее полные и достоверные данные (см здесь). Прочие оценки, например, упоминаемого в статье Молтусова, следует признать ошибочными. По крайне мере до обнаружения и ввода в научных оборот каких-либо новых архивных документов и данных.
Со вторым вопросом интереснее. Собственно, есть 2 позиции:
- у редутов была вся русская кавалерия, т.е. 26 полков и 2 шквадрона (Кротов)
- у редутов были всего 16 (17) полков (Молтусов, Артамонов)
Аргументация Кротова приведена в статье, и ее я повторять не буду. Моя позиция совпадает с Молтусовым – у редутов было 16 полков и Генеральный шквадрон. Основой для данной позиции являются 2 рукописных архивных документа, один - план «Боевые порядки» (далее – План), второй - чертеж из Походной канцелярии Петра I (далее – Чертеж). На наличие у редутов именно 17 полков также указывает и Голиков в 15 томе Дополнений к «Деяниям…».
Оригинал Плана в РГВИА видимо не сохранился, есть только сделанная в начале 20 в. фотокопия, и зарисовка данного плана, сделанная Волынским. На Плане у редутов указаны 87 эскадронов драгун. Из них у продольной линии редутов указаны 8 эскадронов драгун «под командой полковника». Видимо речь идет о сводном отряде полковника Белозерского драгунского полка бригадира Вейсбаха, отправленного накануне на аванпосты с отрядом в 1800 чел. Основная масса кавалерии (79 эскадронов; 15 полков и Генеральный шквадрон) драгун была расположена в 2 линиях в поле за линией поперечных редутов. В 1-й линии под командой генерал-лейтенантов Боура и Ренне, генерал-майора Шаумбурга и бригадира Вейсбаха указаны 54 эскадрона (8 драгунских и 2 гренадерских полка, Генеральный шквадрон); во 2-й под командой генерал-майора Бема – 25 эскадронов (5 полков).
На Чертеже (опубликован в монографии Артамонова, см ссылку в статье Кротова) также показаны 16 полков, размещенные в 3 линии: в первой 6 полков, во 2-й и 3-й по 5. Иными словами, полки размещены по дивизиям/бригадам (терминология в отношении драгунских соединений на этот период ВСВ окончательно еще не сформировалась): Боура, Ренне и Бема. Видимо, данный чертеж показывает лагерное расположение полков (бригад). При построении в боевые порядки утром 27 июня бригада Ренне из второй линии заняла позицию на левом фланге первой линии, а бригада Бема стала второй линией боевого порядка.
Таким образом, имеющиеся архивные документы не подтверждают версию Кротова, основанную на нарративных источниках. Еще одним аргументом «contra» к его версии является анализ состава отрядов, указанных у редутов и отрядов Волконского и Генскина. Как я уже писал выше, наиболее достоверные данные о числе кавалерийских полков при Полтаве – 23 драгунских и 3 конно-гренадерских полка и 2 шквадрона. Проще всего с гренадерами, в отношении них никаких расхождений нет: сначала были у редутов, потом в основной Кор-де-баталии. Посмотрим на список из 23 драгунских полков и сравним его с составами отрядов. Согласно Плану и Чертежу, напомню, у редутов были 12 драгунских (!) полков и шквадрон, плюс «аванпостный отряд» Вейсбаха. Все указанные полки приняли затем участие и в главном бое в составе кор-де-баталии. Из разницы в 11 полков 5 вошли в состав бригады Г.С. Волконского (Азовский, Казанский, Новотроицкий, Рязанский, Тверской), а 5 – Генскина (Каргопольский, С-Петербургский, Смоленский, Троицкий, Ямбургский). 11-й полк – это Белозерский драгунский Вейсбаха, видимо весь его полк был на аванпостах, и поэтому не показан на Плане.  После боя у редутов Белозерский полк отошел вместе с основной массой кавалерии вдоль русского лагеря, и в итоговой Кор-де-баталии занял место на правом фланге. 
Кротов в подтверждение тезиса о том, что в лагере у редутов находились все 26 полков, делает предположение, что остальные «просто не дорисованы». Отряды Волконского и Генскина, по его мнению, также находились у редута, а откомандированы были уже после отхода всей кавалерии к главному лагерю. В этом случае получается, что проходы через Яковцы и Тахтаулово никем не прикрывались, и максимум – охранялись казаками. Учитывая, что позади русского лагеря находилась река, и пути отступления фактически не было – позиция русской пехоты была крайне уязвима в случае внезапной атаки. Выдвижение кавалерии в поле имело целью предупредить шведскую атаку, и, сковав противника боем, дать время пехоте на выход из лагеря и построение в поле. В связи с этим, более вероятным кажется занятие позиций в проходах у Яковцов и Тахтаулово отрядами Генскина и Волконского еще накануне, и именно с этим связано их отсутствие на Плане и Чертеже. В последующем, эти отряды так и не присоединились к главной армии в ходе сражения, и действовали автономно (Генскин вошел в состав отряда Ренцеля). Главные силы Меншикова (бригады Боура, Ренне и Бема) сначала приняли бой у редутов утром 27 июня, а затем отошли к главному лагерю и заняли место в Кор-де-баталии.   
Таким образом, нельзя не отметить, что на сегодняшний день наиболее полные и достоверные данные о составе и численности русской кавалерии в Полтавском сражении введены в научный оборот П.А. Кротовым. В тоже время, его позицию о том, что русская кавалерия в бою у редутов участвовала в полном составе – следует признать ошибочной. Согласно как минимум 2 независимым (!) архивным чертежам, у редутов находились 16 полков и Генеральный шквадрон Меншикова. Бригады Волконского и Генскина вероятно еще накануне были отделены и заняли позиции у Яковцов и Будищанского леса, и не принимали участия в утреннем бою 27 июня. 

1 комментарий: