Swedish GNW grenadier cap of Riksänkedrottningens Livregemente

Grenadier of Riksankedrottningens Livregimente till Fot
Гренадер Лейб-полка Вдовствующей королевы
Drawing by Sergey Shamenkov
Hoglund in his book about GNW Swedish uniforms put a description of Queen Mother infantry regiment (Riksänkedrottningens Livregemente i Pommern) grenadier cap: white with the Queen Mother's monogram (HERS) under a royal crown, both in blue, trimmed with bearskin. There are two reconstructions (both are speculative):
By Soren Henriksen (from Hoglund’s book)

By Sergey Letin (unpublished)

Shamenkov's drawing is based on Letin's version. I agree with him that it's more realistic. Henriksen’s fashion looks like post-GNW, not 1701 when the caps were made.

See also Sergey Shamenkov's material about Swedish grenadiers in GNW (in Russian). Illustrations in the post are taken from this material.
Гренадерская шапка шведского Лейб-полка Вдовствующей королевы.

Шапка Лейб-полка Вдовствующей королевы сохранилась лишь в виде краткого описания: белая, с синей монограммой «HERS» под синей короной. Оторочена мехом.  В книге Хоглунда приведена реконструкция данной шапки, выполненная С. Хенриксеном. Есть также реконструкции ее внешнего вида, сделанные С. Летиным и С. Шаменковым. Мне более достоверным кажется вариант Летина и Шаменкова. О форме колпака (верха) шапки ничего неизвестно, мне кажется, что он был загнут назад в форме стрюка.
См также: Шаменков С. Гренадеры шведской армии Карла XII: обмундирование, снаряжение и вооружение (ссылка). Иллюстрации в посте взяты мною из этой статьи.

23 комментария:

1. Этот комментарий был удален автором.

ОтветитьУдалить
  2. Я думаю , что вариант реконструкции С.Летина, ближе к реалиям. Вариант в книге хеглунда(не знаю на чем основан) может конечно я чего не видел. но подобные мирообразные гренадерки . на начало 18 в. были у англичан(гобелен про Мольплаке),и в Прусской гвардии на 1710 года.
    Такого расположения меха , больше незамечено.
    Основной же конструкцией был все же стрюк-рожок. или колпак с кистью в верх.

3. Я когда начал разбираться в шведских шапках, то выяснил, что почти все изображения - реконструкции по описаниям. А в этом деле, как сам понимаешь, все довольно субъективно. Кто-то видит так, кто-то иначе, но все очень сильно обижаются, когда с их видением не согласны. Найти б где фото из шведской частной коллекции, Соттера кажется...

4. А что брал за основу художник , рисуя в Хеглунда книгу ,такую версию с мехом по верху? Ларс-эрик что то может по этому поводу сказать?
    Если не ошибаюсь Летин же делал по Соттерской коллекции реконструкции русских шапок.он значит был в курсе...
    Фото я так понимаю коллекционер не давал делать, кстати ты видел Хельсингланского полка шапку-она сострюком и с мехом.

5. Я вместе с Шором провели мини-расследование пару месяцев назад по шведским шапкам. Я писал об этом на зеленке, но там потерли, дабы не обижать друзей по реконструкции. Хенриксен рисовал шапку по описанию. Авторское видение, никаких образцов. Тоже самое и с висмарской шапкой Гревса. Хельсингскую шапку вместе с текстом Беландера я на днях выложу. Выяснить, почему она профосская не удалось, максимум - отсыл к Беландеру -) Меня больше озадачивают шапки Стокирха, он для уппландского и скарабогского полка показывает схожие шапки с небольшим металическим лбом и висящим шлыком. Тоже самое, только лоб выше, и на гвардейцах на 1720е.

6. Шапки с медным лбом (в форме утюга) вот вопрос какие они? и почему провфоссов ими снабжали?
    Пару лет назад была инфа на одном из форумов, о таком же лбе найденном в Енчепинге при строительстве,с гербом Енчепинга, то есть уже несколько полков .
    Так, с Гривсом , и Хенриксоном-понятно,
    Хельсингская уже есть на Диджитал музиум.
    А Стокирх никаких комментов не дает в своей книге? Откуда эти шлыки?
    Твоего текста на зеленом не видел....

7. про Хельсингскую шапку отпишусь в блоге чуть позже. Если коротко - то как-то неясно, почему она профосская. Шведы отвечают, что так издревле повелось, называть эту шапку профосской. Я пока до самого первого упоминания не докопался
    Стокирх текста не дает, только картинки. Без источников. Увы, в те времена так было принято. Не забудь, он работал на рубеже 19-20 вв
    Текст на зеленом так и не вывесили. Ибо там ставились под сомнения друзья мудераторов. Собственно все в более развернутом виде я уже написал в этой ветке

8. Что и кто ставилось под сомнение? можещ уточнить?

9. Достоверность реконструкции шведских шапок. Мне чего-то как-то писать что-либо содержательное на зеленом форуме последнее время как-то сильно расхотелось.

10. Ты о том что нарисовали Хеглунду? или мой вариант отшитой шапки?
    Я конечно подглядывал на сохранившиеся шапки, как образец для пошива, Нарвкого полка, и с кистью наверху.В этом меня уверяли Саша Беспалов , Хеглунд, и Роберто .Неркинцы себе тоже сделали с кистью на верх, основываясь на Сотерской вероятно.

11. Давай немного с другой стороны: у тебя есть фото нарвской шапки?

12. Tа что нарисована в каролинере? -нет,она как раз вроде у Сотера в коллекции.И неркенцы делали как бы с нее.Вот и я решил так сделать.
    с другой стороны все шапки что мне сейчас известны с стрюком. только саксонского полка с медным лбом под вопросом.

13. Сереж, в вопросе шапок давай сразу разделим 2 вещи: вопрос их наличия (фото/описание/упоминание) и вопрос их возможной реконструкции (как по тексту или фото восстановить внешний вид). Я в покроях не силен, я оперирую грубо говоря только цветами и общим внешним видом. И в нарвской шапке меня интересовали не столько ее детали, сколько ее наличие. И есть серьезное подозрение, что под "нарвской шапкой" все подразумевают шапку Де ла Гарди. До недавнего времени, как ты сам знаешь, было доступно только ее описание, без текста с задника. И шведы долго считали, что это шапка полка Горна. При этом собственно кого-либо документа с описанием именно шапки Горна так найти и не удалось. За сим, пока не будет фото из Соттера - в существовании нарвской шапки есть большие сомнения... Вот как-то так...

14. Согласен, ага! меня терзали те же сомнения, подозрительная схожесть по рисунку, кроме того у нарвского полка должна была бы быть иная гербовая символика, например Нарвы, это если логически подходить.

15. ты скажи, ты статью-то по шведским шапкам писать-то будешь? а то если я тут все повыкладываю, да в коментах все что думаю и знаю понапишу - почти статья и получится... вечно тему держать невозможно, сейчас 37-й вышел, давай для 39-го? при всей нелюбви зеленой тусовки к данному изданию и его команде другой площадки для нормальной публикации нет. не в сержанте-же -))))))

16. я уж не знаю как тебя просить про портрет с гренадеркой......ты хоть скажи какого типа там изо гренадерки, конструкция какая.

17. Сереж, портрет остался на старом домашнем компьютере. Я все время забываю, сорри...

18. Кстати, рассказали тут историю о соттеровской коллекции. Ряды ее видевших редеют прямо на глазах. То, что она есть - верю. Но вот что в ней - это бОООльшой вопрос. Насколько я понял, никто из россиян ее НЕ видел. История выглядела следующим образом: один шведский архитектор рассказал своему русскому знакомому (довольно известному товарисчу, кстати...) о коллекции своего знакомого, и даже сделал от руки наброски. Эти наброски попали к Летину, он их "облагородил" и перерисовал с учетом собственных знаний и материалови, и от него уже они пошли в более широкие массы. . В таком виде эту историю рассказали мне. Кроме общей мутности этой истории смущает и еще один момент: примерно этим же путем (истории очень похожи...) в свое время в широкие массы вошел один очень известный (и неплохо сделанный) фальсификат.......

19. а сами шведы вообще в курсе этой коллекции?

20. слышали многие, но пока не удалось найти никого, кто бы ВИДЕЛ... я в свое время напрямую спрашивал несколько мэтров, но получил какой-то неясный ответ.

я разместил прямо в блоге сообщение, авось кто откликнится. есть счетчик не врет, то меня в среднем в день читает не менее 10 шведов и по 5-6 американцев с немцами и англичанами (занятно видеть среди регулярных посетителей ай-пи из индии и новой зеландии).

если найти людей, видевших эту коллекцию за месяц другой не удастся, то цепочка со всеми паролями-явками и источниками мне более-менее ясна -) ты тоже поспрашай, напирай именно не на слухи, а кто РЕАЛЬНО ВИДЕЛ или РЕАЛЬНО ЗНАЕТ, ок?

21. разобрался я таки я соттеровской коллекцией. теперь с большим интересом перечитываю откровения экспертов по данному поводу -))))))