четверг, 4 апреля 2019 г.

"Годовалые службы" комарицких драгун в Киеве в 1670-х гг.


Начиная с 1672 г. в Киев ежегодно по-сменно отправляли на «годовалую службу» тысячный полк комарицких драгун. При этом дворцовые крестьяне Комарицкой и Крупецкой волостей должны были нести драгунскую службу без жалования, но со своими запасами, за что их освобождали от налогов и значительной части различных податей. Всего по разбору 1670 (178) г. в службу были записаны 3 981 драгун, расписанные в 4 полка:
- 1-й полк 1006 драгун
- 2-й полк 971 драгун
- 3-й полк 1002 драгун
- 4-й полк 1002 драгун
Начиная с осени 1672 г. (см роспись Севского разрядного полка весной 1672 г. с указанием имен полковников тут: ссылка) начались их посылки на «годовалую службу» в Киев:
- 1672 год: 10 октября было велено отправить в Киев 1000 драгун со своими запасами. 5 ноября на службу послан 1-й полк полковника Ю. Инглиса, при этом полк велено ведать в Киеве киевскому полковнику и инженеру Николаю Фанзалену, а Инглису «быть к Москве»

- 1673 год: осенью 1672 г. в связи с началом войны с Турцией драгун Инглиса/Фанзалена в Киеве не переменили, и оставили еще на год. Так как драгуны не получали жалования, а все имевшиеся у них припасы закончились, то многие комаричане в течении 1673 г. бежали со службы, и к середине осени в Киеве из прибывших на службу год назад тысячи комарицких драгун остался всего 101 чел., да и те были «наги, бедны и босы, и многие из них болны, на караул за скудастью и болезню не ходят». А по состоянию на 22 января 1674 г. в Киеве в наличии было всего 50 драгун полковника и инженера Николая Фанзалена.
- 1674 год: 12 января было велено, наконец, полк Инглиса переменить, и в Киев 25 мая 1674 был послан 4-й полк полковника Петра Гордона. При этом полк в Киеве был вновь отдан под команду Н. Фанзалену, а сам П. Гордон был отпущен к Москве. По состоянию на 1 сентября 1674 г. в Киеве насчитывалось в полку Н. Фанзалена 812 чел.: полковник, 2 подполковника, 4 капитана, 3 прапорщика, 802 комарицких драгуна. 
- 1675 год: 24 мая велено драгун полка П. Гордона, что ныне в Киеве, переменить, и отправить на годовалую службу вновь 1-й полк полковника Ю. Инглиса. При этом драгунам полка П. Гордона велено быть в полку генерал-майора Афанасия Траурнихта «для повышения чину» (это положило началу конфликта между Гордоном и Траурнихтом, о котором я уже упоминал у себя в блоге: ссылка). Но уже 22 июня 1675 последовал указ ЕЦВ П. Гордону быть «у полка по-прежнему» и нести с ним службу в воеводском полку кн. Г.Г. Ромодановского. Приведя своих драгун к Киев Инглис сдал команду Н. Фанзалену, и был отпущен к Москве, а его начальные люди «разобраны в полки». В январе 1676 г. в гарнизоне Киева в полку Фанзалена насчитывались 14 офицеров (полковник, 2 подполковника, 3 капитана, 5 поручиков, 3 прапорщика) и около 200 драгун. 
- 1676 год: весной в Киев был направлен 2-й полк полковника Корнелиуса Фанбуковина.
- 1677 год: в феврале 1677 г. в Киев вместе с кн. И.Б. Троекуровым на службу «в прибавку к ратным людям, которые ныне в Киеве» был направлен 3-й полк комарицких драгун полковника Андрея Гамолтона (Гамильтона). При этом Гамолтон еще до выступления в Киев в марте 1677 г. был назначен в качестве военного советника к гетману И.С. Самойловичу, и вместо него полк принял полковник и инженер Яган Фанфростен (Фростен). Однако еще до отбытия из Севска новый полковник попал в неприятную ситуацию: драгуны его полка, недовольные, видимо, его придирками и требованиями, написали на него челобитную, что «он тому инженерному делу не учен». В результате Фростен был отстранен от командования и отправлен для разбирательства в Москву в Иноземный Приказ, а его полк по прибытии в Киев принял уже упоминавшийся нами полковник-инженер Николай Фанзален (я уже упоминал об этом эпизоде у себя в блоге: ссылка). Из 1017 драгун, вышедших из Севска, на службу 28 апреля прибыли 908, сменившие отпущенных обратно в Путивль драгун полка Корнелиуса Фанбуковена (к этому моменту в этом полку насчитывалось 569 драгун). 
- 1678 годв январе 1678 г. в Киев вместе с новым воеводой кн. М.А. Голицыным отправили очередную смену комарицких драгун (1008 чел.) в полк Фанзалена из нового полка Андрея Гамолтона (№1, бывший Инглиса): «1 000 человек с ружьем и со всем ратным строем и с запасы». При этом Гамолтон должен был передать своих драгун Фанзалену, а «старых» драгун увести обратно в Севск. Так как комарицкие драгуны несли службу за свой счет и за это освобождались от налогов и податей, то им предписывалось каждому взять с собой в Киев «муки ржаные по три чети». Киевскому же воеводе было приказано выделить драгунам специальный амбар («житницу»), чтобы «хлебные запасы не помокли и не слеглись и не погнили». Примечательно, что для марша из Севска в Киев драгунам на всякий случай выдали одну полевую пушку с 50 выстрелами, которую они должны были передать возвращавшимся обратно из Киева комаричанам прежней смены. 
К сентябрю 1678 г. комаричан отпустили домой в Севск, и больше на «годовалую службу» в Киев уже не назначали. Причиной для такого решения были челобитные комаричан, которые жаловались царю, что из-за ежегодных походов на Украину они все «оскудели» и их хозяйства пришли в упадок. Государство пошло им на встречу, и отменило сначала «годовалые посылки» в малороссийские гарнизоны, а затем в 1680 г. узаконило уже давно произошедшую по факту замену «драгунской службы» (т.е. со своими лошадьми для похода) на простую пешую «солдатскую службу». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий