суббота, 12 октября 2013 г.

Следственные дела в отношении полковников комарицких драгун Патрика Гордона и Ягана Фростена, 1677

Продолжу публиковать занятные истории из жизни русской армии вт. пол. XVII в. (ранее см тут и тут). На этот раз я решил рассказать о следственных делах 1677 г. в отношении двух полковников комарицких драгунских полков, Ягана фан Фростена и Патрика Гордона.
В 1677 г. распределение комарицких драгун на службу было следующее:
1-й полк полковника Юрия Инглиса отправили в воеводский полк Венедикта Змеева, а самого Инглиса отозвали в Иноземный приказ. Вместо него полк принял полковник драгунского строю Иван Меньшой Силин Дубасов.
2-й полк полковника Корнелиуса фан Буковена с 1676 был в Киеве, его должен был сменить 3-й полк, а сам 2-й полк должен был поступить в команду к гетману Самойловичу. Буковена также отозвали в Иноземный приказ, а вместо него назначили полковника Андрея Гамильтона (Гамолтона). Он по непонятной причине в полк летом 1677 г. так и не прибыл, и тот действовал под командой своего подполковника Фадея Тумашева. Это именно его драгуны пробились в Чигирин.

3-й полк полковника Андрея Гамильтона (Гамолтона) в 1677 назначили в Киев на смену Фанбуковена. Причем в походе этот полк должен был сопровождать ехавшего в Киев нового киевского воеводу князя Ивана Борисовича Троекурова, для чего им в Севске зачем-то выдали одну пушку ("если видим воробья, мы готовим пушку..." (с) м/ф "Бременские музыканты")… Командовать полком в 1677 вместо Гамильтона был назначен полковник-инженер Яган фан Фростен. Но на Фростена драгуны его полка по-быстрому написали в Малороссийский приказ челобитную, что «он тому инженерному делу не учен». В результате Фростена отозвали из полка и отправили в Москву в Иноземный приказ разбираться по поводу его квалификации. Там, видимо, сильно удивились глубоким познаниям комаричан в деталях инженерного дела, позволяющим им критично оценивать знания офицера с 28-летним стажем службы… Решение в течение 2 месяцев (что довольно быстро по меркам приказного делопроизводства XVII в.) было принято в пользу Фростена, однако обратно в Севский разряд его решили не возвращать, назначив вместо этого инженером в Чигирин. Уже в апреле 1677 он выехал из Москвы и в середине мая прибыл к месту службы. В том же 1677 г. он отличился при обороне Чигирина под командой генерал-майора Афанасия Траурнихта. Самое забавное, что позднее о его инженерных способностях критично отзывался уже Патрик Гордон, но это скорее было связано с тем, что шотландец свою оборону Чигирина проиграл и его конфликтом с Траурнихтом (см ниже)
Пока Фростен в Москве доказывал, что знает, что такое эскарпы и умеет строить батареи, его полк выступил в Киев вместе с Троекуровым. В отсутствие Фростена командиром полка назначили подполковника из полка Гордона тоже шотландца Александера Лэнделса (Ландоса), а после прихода полка в Киев его отдали тамошнему инженеру полковнику Николаю фан Залену. Интересно, что после всей этой истории Фростен остался служить в Севском разряде, в частности в росписи 1681-82 гг. он указан полковником у Путивльского солдатского полка, в котором служили 912 путивлян, 249 каменевцев и 181 недрыгайловец. 
4-й полк полковника Патрика Гордона в предыдущем 1676 г. был на годовалой службе в Киеве, поэтому в 1677 его решили оставить в Севске. Но и тут не обошлось без приключений… Драгуны этого полка написали в Малороссийский приказ челобитную, что Гордон им чинил «всякие тяготы». Этот эпизод описан Гордоном в его дневнике за 1677 г., причем он был убежден, что драгун подстрекал генерал-майор Афанасий Траурнихт (см дневник Гордона за 1677 тут). Тот на начало 1677 командовал Севским копейно-рейтарским полком, и видимо хотел получить под свою команду еще и драгунский полк (и полковничье жалованье…). Севский воевода принял «соломоново решение», объединив недовольных драгун в 2 роты, и передав их из полка Гордона в копейно-рейтарский полк Траурнихта (до этого в нем была лишь рота болховских драгун). Причем сам Траурнихт уже в апреле 1677 был назначен комендантом в Чигирин, и передал свой полк полковнику Ягану Гулицу (см о Севском копейно-рейтарско-драгунском полку тут). Отсидеться весь год в Севске полку Гордона не удалось, и в октябре 1677 его отправили в Путивль для «береженья города от прихода воинских людей» вместе с Григорием Афанасиевич Козловским. А в следующем 1678 их уже ждал Чигирин, но это совсем другая история.

На что в этой связи хотелось бы обратить внимание, кроме «склочности» комаричан? Во-первых, на высокую интенсивность их службы. Учитывая, что комарицкие драгуны были поселенными милиционными частями, это не могло не сказываться негативно на их хозяйствах. Во-вторых, на ежегодные смены полковников. Подобную же практику я наблюдаю и в белгородских полках, но об этом я напишу позднее.

4 комментария:

  1. Sorry to hijack this post on your extremely informative blog, but it's the only way I know of asking you a question!
    I read an intriguing mention, unfortunately with reference or link: "There were for short time the ceremonial company of Amazons in Balaklava. It was formed by the order of prince Potemkin in the time of the trip Katherine II to Crimea.". Do you have any information about this body, its uniform &c.?
    Thanking you warmly in advance for your attention.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. The company of Amazons was a short-living ceremonial troop created in March-May of 1787 to meet Empress Ekaterina II of Russia & Emperor Joseph II of Austria during their journey through Southern Russia & Crym. It was raised from 100 wifes & daughters of Greeks whom served in Balaklava Greek Settled Battalion. The "company" was disbanded shortly after Ekaterina's & Joseph's visit of Balaklava in May of 1787. I can send you a portrait of Amazon's "officer" & a drawing of their "uniform".

      Удалить
    2. Many thanks for the kind reply.
      Your offer is extremely obliging, but why not post them on your blog? Even if purely ceremonial they are part of Russian military history, and your precious blog has the unique specificity to make such rare and very difficult to unearth information generally available.

      Удалить
  2. Александр Рогожин любезно предоставил дополнительные данные о сути конфликта между Патриком Гордоном и Афанасием Трарунихтом, который начался еще в 1675 г.

    После пожалования в январе 1675 г. чином генерал-майора А. Трауернихт просил передать под его командование «для повышения чину против Белгородского полка генерал-майора Франца Ульфа» севские рейтарские полки Я. Тура и Я. Фон Говена, вернувшихся в Москву, отдельную копейную «шквадрону», несколько десятков болховских драгун, а также почти тысячу человек комарицких драгун П. Гордона. В отношении рейтарских полков это челобитье генерал-майора было оправданно, полки были малолюдны, в среднем по 500 человек в полку, поэтому возражений это предложение не имело. А вот желание А. Трауернихта отобрать у П. Гордона комарицких драгун наткнулось на сопротивление шотландского полковника. Сначала в Москве было принято решение, оставившее довольным А. Трауернихта – все части, что он просил, были переданы под его командование. Но вскоре, осенью 1675 г., П. Гордон, вернувшись со службы из Киева в Москву и возможно используя свои связи в правящей верхушке Русского государства, добился того, что комарицкие драгуны остались под его началом.

    Ист: РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Севского стола. № 288. Л. 465-468, 472; РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 1219. Л. 241-242.

    ОтветитьУдалить