
Приобрести книгу можно через сайт "Русских витязей" (ссылка)
Также я хотел бы поблагодарить людей, помогавших мне в подготовке этой работы: О. Курбатова (который мне в свое время рассказал о хранящихся в РГАДА документах корпуса), С. Мехнева, О. Шолина, М. Нечитайлова, А. Лобина, Б. Нильссона и О. Съестрема. Замечательные карты для книги нарисовал Степан Темушев, рисунок солдата на обложке - Сергей Шаменков. Отдельное "спасибо" я хочу сказать "Русским витязям" - Александру Малову, Татьяне Муриной, Олегу Леонову и Владимиру Передерию.
UPD: краткий пересказ (ссылка)
- taking of Warszawa in September 1704
- siege of Poznan, Oct-Nov 1704
- retreat from Warszawa in Oct-Nov 1704, incl. actions at Punits (Poniec) & Tillerot
- Fraustadt campaign, Feb. 1706
- retreat from Saxony Sept. 1706
- Karl XII blackmail of Emperor in Spring 1707
The book is based on unpublished materails from Russian archives.
Some materials about the topic you may find here in my blog (link).
Velikanov V. Russian Auxiliary Corps on Polish-Saxon service in 1704-1707 & its participation in the battle of Fraustadt.
My new book about Russian Auxiliary Corps on Polish-Saxon service in 1704-1707 has been succesfully published (link; text is in Russian). It covers its structure, organisation & action service:- taking of Warszawa in September 1704
- siege of Poznan, Oct-Nov 1704
- retreat from Warszawa in Oct-Nov 1704, incl. actions at Punits (Poniec) & Tillerot
- Fraustadt campaign, Feb. 1706
- retreat from Saxony Sept. 1706
- Karl XII blackmail of Emperor in Spring 1707
The book is based on unpublished materails from Russian archives.
Some materials about the topic you may find here in my blog (link).
Прочитал с большим удовольствием. Примечание по поводу судьбы пленных при Фрауштадте: в биографии Карла XII, изданной в серии "ЖЗЛ", есть следующий рассказ. "27 (16) февраля 1710 года Реншёльд был приглашен царем на свадьбу к одному московскому купцу, чем фельдмаршал, по словам присутствовавшего на свадебном пиру датского посланника Ю. Юэля, стал «очень чваниться». В разгар пира к фельдмаршалу подошел Петр и «...прикинувшись любезным, как бы в полудреме спросил его, по какой причине он и его шведы, спустя три дня после победы под Фрауштадтом, хладнокровно умертвили русских пленных... В свое оправдание Реншёльд отвечал, что тотчас после сражения он по приказанию короля должен был отправиться за 12 миль от Фрауштадта и лишь по возвращении узнал об этих убийствах, которые он-де не оправдывает». На вопрос, отчего же он тогда не наказал виновных, фельдмаршал ответа не дал. Петр демонстративно отошел от шведа, оставив его одного стоять посреди зала, после чего Реншёльд со свадьбы ушел."
ОтветитьУдалитьСпасибо на добром слове ).
УдалитьПо поводу пленных и потерь наверняка мы знаем всего два факта:
1. из 6 тыс. бывших при Фрауштадте в Саксонию вернулось примерно 2 тыс.
2. шведы точно перебили после сражения около 80 (100) раненных пленных солдат. Очевидно, что и Долгоруков в своем письме (хрестоматийное письмо из ПиБ) и Бабичев (пересказ Хилкова) упоминают об одном и том же эпизоде. При этом раненных офицеров шведы вылечили в Познани, и те потом вернулись в Стокгольм (см биографию одного из них)
Остальные 4 тыс. - это убитые и разбежавшиеся. Сколько из них кого - неизвестно...
Great news!
ОтветитьУдалитьAnd there is a russian bookstore in Warsaw !
Perfect !
Its good to know that there are still unexplored sources out there in the dark corners of state archives:-) Thank you for writing this book and I hope I can one day find a copy AND learn how to read Russian:-) As a half Austrian, half Saxon I mean.
ОтветитьУдалитьI was asked to write a book in English about Saxony and its ordeal through the GNW.
You may find some additional info about Saxon military in GNW here^
Удалитьhttp://rusmilhist.blogspot.com/search/label/Saxony%3A%20army%20and%20government
Many materials are based on the unpublished sources from Russian archives