пятница, 18 мая 2018 г.

Осмаченко М.В. Днепровский поход Г.И. Косагова 1687 г. (на правах рецензии)

Я давно интересуюсь Крымскими походами 1687-89 гг., и на днях мне прислали статью на эту тему: Осмаченко Максим Владимирович. Днепровский поход Г. И. Косагова (1687 год) // Материалы конференций СПб ГБУ ДМ «ФОРПОСТ» за 2017 год: Военная история: даты, факты, люди; Тенденции развития доброволь- чества в Санкт-Петербурге / Под ред. В. А. Носова, С. А. Пищулина, В. С. Полянского. — СПб.: ГБУ ДМ «ФОРПОСТ», 2017. С. 19-23 (полный текст см ниже). Судя по упоминанию научного руководителя (д. и. н., профессор Павлов Андрей Павлович, Кафедра истории России с древнейших времён до XX века СПбГУ), Осмаченко либо дипломник, либо аспирант. Но это обстоятельство вряд ли отменяет тот факт, что автор должен все-таки разобраться в заявленной теме и быть аккуратным в трактовке имеющихся у него сведений. Итак, приступим…

Статья, судя по заголовку, посвящена Днепровскому походу Г.И. Косагова в 1687 г., а в списке литературы и сносках есть и монография Кирилла Кочегарова (ссылка) и моя статья по Днепровскому походу Л.Р. Неплюева в 1687 г. (ссылка) Однако ни Кирилл, ни я не узнали сведения из своих работ!!! Во-первых, корпус Г.И. Косагова был послан в Каменный Затон еще летом предыдущего 1686 г. и зимовал там в 1686-87 гг., о чем подробно пишет К. Кочегаров в своей монографии, и упоминаю я в своей статье. Поэтому непонятно, о каком «Днепровском походе Г.И. Косагова 1687 г.» вообще может идти речь!!! Если уж говорить о походе, то «поход 1686-87 гг.»!!! Но об отправке Косагова на Днепр летом 1686 г. Осмаченко вообще не упоминает, Косагов у него возникает лишь в июне 1687 г. как часть корпуса Л.Р. Неплюева…

При этом Неплюев в 1-м Крымском походе 1687 г. оказывается командовал у В.В. Голицына «полком правой руки» - это ВООБЩЕ ЧТО ТАКОЕ??? Какой «полк правой руки»??? Армия В.В. Голицына состояла из разрядных полков, при этом Севский полк Л.Р. Неплюева был включен в Большой полк самого В.В. Голицына. Я об этом прямо пишу в своей статье, на которую ссылается Османченко!!!

Идем дальше, посылка корпуса Л.Р. Неплюева к Каменному Затону оказывается обезопасила бы тыл главной армии… Какой тыл? Какой армии? Армия Голицына уже к тому моменту развернулась и пошла домой. Голицыну нужен был хоть какой-нибудь успех, и он надеялся действиями Неплюева и Косагова у Казыкерменя как-то сгладить эффект от неудачи своего похода.

Бой 5 (15) июля описан как-то странно, но Б*г с ним… Дальше просто феерический авторский тезис: «Отряд Косагова продолжил успешные действия на Днепре, предприняв нападения на крепости Шах-Кермен, Изюм-Кермен и Ислам-Кермен. Все они были захвачены вместе с припасами и фуражом». Это он о ЧЕМ??? Откуда этот БРЕД??? Честно скажу, что на этом моменте и я, и Кирилл Кочегаров вдруг «осознали», что ранее мы изучали «какой-то не тот поход 1687 г.»… Дело в том, что после боя 5 (15) июля отряды Косагова и Неплюева были блокированы татарами в своих лагерях и даже на фуражировки далеко от укреплений боялись отходить! А тут, согласно Осмаченко, были взяты Казыкермень и соседние форты (паланки). Как жаль, что никто из отечественных историков ранее об этом ничего не знал!

Но Осмаченко на этом не остановился: «Дальнейшее нападение сил Косагова на главный оплот турок на Днепре — крепость Очаков — сковало основные силы белгородской орды, что значительно снизило боеспособность татарских сил в Приднепровье». Этот ФАНТАЗИЙНЫЙ БРЕД даже невозможно комментировать… Разумеется, ни к какому Очакову Косагов не ходил. Максимум, что было - это небольшие стычки на Днепре между Каменным Затоном (Сечью) и Казыкерменью, которые имели место в мае-июне 1687 г. В источниках таких «откровений»: Богданов А. П. Царевна Софья и Пётр. Драма Софии. Осмаченко все-таки надо определиться, либо он в качестве источников использует научные исследования (работы К. Кочегарова и мои), либо бульварную беллетристику. Но смешивать их точно не стоит!

В общем, у меня большая просьба к читателям: если кто-нибудь знаком с научным руководителем М.В. Осмаченко д. и. н., профессором А.П. Павловым с Кафедры истории России с древнейших времён до XX века СПбГУ, то дайте ему прочитать мою рецензию. Я понимаю, что Осмаченко - «молодой исследователь», но, как говорится, «береги честь смолоду», и учись сразу нормально работать с источниками. Ведь проблема с этой статьей не в том, что автор не нашел источники по теме, а в том, что он значительно исказил сведения из монографии К. Кочегарова и моей статьи. В результате он, с одной стороны, ссылается на наши работы, а с другой – прямо противоречит их содержанию!
НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ


2 комментария:

  1. Добрый день! Я автор статьи, на которую Вы сделали рецензию. Честно скажу большое спасибо автору за проделанную работу.
    Я не военный историк, и, признаться, писал эту статью лишь потому, что её тема близка мне по временному промежутку. Согласен, это не оправдание! На третьем курсе, когда я писал эту работу, ещё был "зелёным" и не разбирался в теме.
    Все ошибки, указанные в данной рецензии, признаю. Хотя прошло уже 2 года, эту рецензию увидел случайно только сегодня.
    Очень стыдно и неловко перед уважаемыми историками, потратившими время на мою "работу". Обещаю впредь этой темы не касаться, а если и касаться, то работать куда более тщательно и внимательно.
    С уважением, Максим Осмаченко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим, напротив, "касайтесь" этой темы, если она вам интересна! Меньше всего я хотел бы "убить" в вас желание изучать и познавать только из-за того, что вы один раз ошиблись. Но делайте это, пожалуйста, аккуратно. У вас были все источники для того, чтобы сделать хорошую реферативную работу, но вас почему-то "понесло" куда-то в сторону...

      Еще раз не останавливайтесь, и не повторяйте прежних ошибок! Удачи!

      Удалить