суббота, 16 мая 2020 г.

Царские воеводы и гарнизоны на Украине 1654-1669 гг

Вышла наша с Яковом Лазаревым новая книга "Царские воеводы и гарнизоны на Украине 1654-1669 гг." (ссылка). Работа посвящена становлению российского военно-административного присутствия на Украине в 1654-1669 г., и подробно рассказывает в каких условиях и под воздействием каких факторов принимались решения о вводе царских администраций в малороссийские города, и какими правами и полномочиями они обладали. А также как они трансформировались под воздействием внешних факторов. Численность и состав гарнизонов дается в динамике по годам, и позволяет оценить правдивость популярного у некоторых украинских "историков" тезиса о "царской оккупации Украины". В ходе подготовки работы выяснилось, что многие исследования по истории Украины в указанный период, описания боевых действий на ее территории, а также упоминания о механизмах взаимодействия между царской администрацией и местными элитами - безнадежно устарели, и нам пришлось самостоятельно исследовать эти темы. Но я сразу оговорюсь: наша книга посвящена именно становлению российского военно-административного присутствия на Украине, а не истории Руины или деталям состава гарнизонов. В своей работе мы, безусловно, затрагиваем эти вопросы, но основной фокус - на механизмах и условиях функционирования царских администраций и их взаимодействии с казацкими элитами и другими сословными группами.   


Отдельное спасибо я хотел бы сказать научным редакторам, к.и.н. Александру Малову и к.и.н. Кириллу Кочегарову, издательству "Русские Витязи" и Степану Темушеву, нарисовавшему потрясающие карты для нашей книги.

P.S. Подготовка книги заняла больше 4 лет, но на самоизоляции мы смогли, наконец, "поднажать" и завершить работу. 

P.P.S. Очень краткий реферативный пересказ можете найти вот тут: ссылка. К сожалению, автор данного материала совсем опустил все части текста, связанные с изменениями военно-политической ситуации на Украине в период 1654-1669, а также механизмы и условия функционирования царских администраций в малороссийских городах.

14 комментариев:

  1. Владимир, день добрый! Только что получил на почте эту книгу. Пробежался очень мельком. Но что бросилось в глаза, так это то, что Олега Федорова под всеми его рисунками назвали "С. Федоров". Анонс книги висел на сайте "Русских витязей" больше года, неужели никто при вычитке не обратил на это внимание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, на стр. 46 в подписи к иллюстрации допущена очень неприятная и досадная ошибка в инициалах художника, корректно - О. Федоров

      Удалить
    2. И на 190-й тоже((( А книга сама по себе очень замечательная. Спасибо.

      Удалить
    3. Mea culpa... и на 190 стр. в макете также пропустили неверные инициалы у Олега Федорова

      Приятно, что собственно само содержание вам понравилось

      Удалить
  2. Владимир,добрый день! Очень жду Вашей книги про Нарву.Не подскажите примерно сроки её выхода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга про Нарву выйдет к осени. Очень надеюсь, что в ближайшее время архивы заработают, и я смогу уточнить/перепроверить несколько документов

      Удалить
    2. Спасибо за ответ.Будем ждать.

      Удалить
    3. Макет готов, в течении 2 недель книга должна выйти из типографии

      Удалить
  3. Добрый день!
    Нет возможности купить книгу, я с Украины. Скажите, а есть там информация по орешковским казакам?
    У меня предок из них, последний раз по спискам он упоминается в 1669 году, но кроме упоминания общего(такой то числится), я не нашел подробной информации. Вроде они были в Гадяче в гарнизоне, но это не точная у меня информация.
    Может посоветуете, какие дела посмотреть в архиве, попрошу знакомых, чтобы проверили. Хотелось бы не упоминание ФИ, а подробности? Может есть сказки какие то по ним?
    С уважением Максим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! К сожалению, с 2016 г. (если не ошибаюсь) ввоз полиграфической продукции из РФ на Украину запрещен, и хотя издания и авторы Русских Витязей не включены ни в какие "черные списки", приобрести их легально на Украине невозможно. Почтовая отправка на адрес также в большинстве случаев блокируется украинской таможней. Единственный вариант, которым пользуются большинство украинцев - это просить знакомых привезти книги частным образом. К сожалению, других вариантов я вам рекомендовать не могу.
      Орешковские казаки были частью Белгородского разрядного полка и вместе с ним участвовали во всех походах на Украину. Их численность колебалась в пределах 170-270 чел. С чем это связано - сказать затрудняюсь, специально вопросами их численности и служб не занимался. В 1664 г. орешковские казаки действительно были введены в гарнизонГадяча, я упоминаю об этом в своей статье: https://rusmilhist.blogspot.com/2018/10/1664-1668.html

      Удалить
    2. Спасибо за подробный ответ. Почитаю статью.

      Удалить
  4. Добрый вечер! Прочитал, жаль подробностей нет.
    Не подскажите дела какие можно заказать в архиве по ним? Вам не попадались? Там ведь наверняка были списки гарнизона, возможно есть описание ранений, или иные подробности? Может есть по ним сказки какие то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Списки гадячского гарнизона не сохранились, только воеводские отписки об общей численности, а также служебная переписка по отдельным темам. "Записные книги раненных" составлялись по воеводским полкам перед роспуском служилых людей со службы и их целью была фиксация факта ранения для выплаты компенсации. Таких источников на всю 13ЛВ сохранилось лишь пара десятков. Документов с орешковскими казаками, по моим данным, среди них нет. Попробуйте поискать интересующие вас сведения в служебной документации тех городов/уездов, где казаки были испомещены. Выявить необходимые документы можно через Опись МАМЮ

      Удалить
    2. Спасибо за совет, попробую поискать по описям МАМЮ.

      Удалить