суббота, 16 мая 2020 г.

Царские воеводы и гарнизоны на Украине 1654-1669 гг

Вышла наша с Яковом Лазаревым новая книга "Царские воеводы и гарнизоны на Украине 1654-1669 гг." (ссылка). Работа посвящена становлению российского военно-административного присутствия на Украине в 1654-1669 г., и подробно рассказывает в каких условиях и под воздействием каких факторов принимались решения о вводе царских администраций в малороссийские города, и какими правами и полномочиями они обладали. А также как они трансформировались под воздействием внешних факторов. Численность и состав гарнизонов дается в динамике по годам, и позволяет оценить правдивость популярного у некоторых украинских "историков" тезиса о "царской оккупации Украины". В ходе подготовки работы выяснилось, что многие исследования по истории Украины в указанный период, описания боевых действий на ее территории, а также упоминания о механизмах взаимодействия между царской администрацией и местными элитами - безнадежно устарели, и нам пришлось самостоятельно исследовать эти темы. Но я сразу оговорюсь: наша книга посвящена именно становлению российского военно-административного присутствия на Украине, а не истории Руины или деталям состава гарнизонов. В своей работе мы, безусловно, затрагиваем эти вопросы, но основной фокус - на механизмах и условиях функционирования царских администраций и их взаимодействии с казацкими элитами и другими сословными группами.   



Отдельное спасибо я хотел бы сказать научным редакторам, к.и.н. Александру Малову и к.и.н. Кириллу Кочегарову, издательству "Русские Витязи" и Степану Темушеву, нарисовавшему потрясающие карты для нашей книги.

P.S. Подготовка книги заняла больше 4 лет, но на самоизоляции мы смогли, наконец, "поднажать" и завершить работу. 

7 комментариев:

  1. Владимир, день добрый! Только что получил на почте эту книгу. Пробежался очень мельком. Но что бросилось в глаза, так это то, что Олега Федорова под всеми его рисунками назвали "С. Федоров". Анонс книги висел на сайте "Русских витязей" больше года, неужели никто при вычитке не обратил на это внимание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, на стр. 46 в подписи к иллюстрации допущена очень неприятная и досадная ошибка в инициалах художника, корректно - О. Федоров

      Удалить
    2. И на 190-й тоже((( А книга сама по себе очень замечательная. Спасибо.

      Удалить
    3. Mea culpa... и на 190 стр. в макете также пропустили неверные инициалы у Олега Федорова

      Приятно, что собственно само содержание вам понравилось

      Удалить
  2. Владимир,добрый день! Очень жду Вашей книги про Нарву.Не подскажите примерно сроки её выхода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга про Нарву выйдет к осени. Очень надеюсь, что в ближайшее время архивы заработают, и я смогу уточнить/перепроверить несколько документов

      Удалить
    2. Спасибо за ответ.Будем ждать.

      Удалить