воскресенье, 29 марта 2020 г.

Немного о комарицких драгунах в конце 1660-х гг (разбор Будовникова 1666 г.)

Давно я ничего не публиковал у себя в блоге, пора исправляться... О службах комарицких драгун в 1670-х гг. я уже ранее писал у себя в блоге (ссылка). Теперь надо сделать "шаг назад" и чуть подробнее рассказать о том, в каком состоянии находились комарицкие драгуны в конце Русско-польской войны 1654-1667 гг.
Для начала краткая предистория. В 1646 г. дворцовые крестьяне Комарицкой и Крупецкой волостей, а также деревни Алешковичи были переведены в «драгунскую службу», для чего от каждого двора брали по одному человеку, который должен был нести службу без жалования со своими запасами. Взамен крестьянские хозяйства должны были быть освобождены от всех прочих повинностей и податей. Тогда же крестьян передали в ведение Разрядного приказа. Административно обе волости входили в состав Севского уезда, и подчинялись севскому воеводе, но сохранили элементы самоуправления в виде старост и бурмистров. По данным разбора 1647 г. в службу было первоначально поверстано 5125 чел., но с началом Русско-польской войны весной 1654 г. было набрано около 5,6 тыс. комарицких драгун, из которых были сформированы 4 полка (Клавдиуса Деспевиля, Ягана Фанговена, Вилима Энглина и Вилима Алента). В дальнейшем в ходе войны комаричане приняли самое активное участие в боевых действиях в Белоруссии, Литве и на Украине. На протяжении всего этого периода драгуны продолжали нести службы без жалования, самостоятельно («с семей») обеспечивая себя необходимыми припасами и лошадью. Однако высокая интенсивность службы приводила к обнищанию драгунских хозяйств, которые были уже не в состоянии обеспечить службу драгуна.

Начиная с 1658 г. в Киев на годовалую службу посылался полк комарицких драгун, причем минимум с 1664 г. начальные люди оставались одни и те же, каждый год менялись лишь сами драгуны. В 1666 г. полком в Киеве командовал полковник Ирик Андерсон Лукс. Уже к маю на службе осталось всего около 200 драгун, и киевский воевода П.В. Шереметев, устав уговаривать севские власти самостоятельно провести розыск беглецов, отправил с этой целью подполковника Матвея Будовникова. Он оказался довольно успешным администратором, в сжатые сроки фактически проведя полную ревизию и разбор комарицких драгун. По его данным в Комарицкой и Крупецкой волостях имелось в наличии 4158 крестьянских дворов, в которых насчитывалось 9 682 драгун и их «детей и братьев и племенников, которые в службу поспели», которых он расписал на 6 «статей»/очередей . Выбрав из них 700 чел., Будовников уже 13 июня  1666 г. выступил с ними на службу в Киев.
Однако несмотря на достигнутый результат, разбор Будовникова носил неофициальный характер, т.к. киевский воевода не имел никаких административных полномочий в отношении комарицких драгун, подчиненных севскому воеводе и ведомых в Разрядном приказе. В итоге, это оказался не единственный разбор комаричан, и в 1667-1669 будут еще два, о чем я расскажу чуть позднее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий