суббота, 23 ноября 2019 г.

VI Миловские чтения "Русь, Россия: Средневековье и Новое время" 21-22 ноября 2019 г.

В МГУ 21-22 ноября 2019 г. состоялись VI Миловские чтения "Русь, Россия: Средневековье и Новое время". Мне лично хотелось бы сказать "Большое спасибо!" организаторам и лично Дмитрию Хитрову. Очень много интересных докладов и, конечно же, интересное общение в кулуарах. Сборник материалов выложен здесь (ссылка). Мой доклад был посвящен процессуальным обстоятельствам избрания гетмана И. Мазепы на Коломакской раде в 1687 (основные тезисы я уже ранее приводил у себя в блоге: ссылка).
Я хотел бы обратить внимание на те материалы конференции, которые были интересны лично мне, в частности на целый ряд докладов, посвященных Югу России во вт. пол. XVII в. :
- Глазьев Владимир Николаевич, Порядок назначения городовых воевод южного пограничья во второй половине XVII в. (по материалам Разрядного приказа)
- Скобелкин Олег Владимирович, Хлебные запасы в городах южного фронтира в 1676/77 году
- Мизис Юрий Александрович, Обеспечение служилых людей обмундированием, снаряжением и оружием на юге России в XVII в. - здесь я все таки немного поспорил бы с автором касательно обеспечения воеводского полка К.О. Щербатова в 1680 г.
- Петрухинцев Николай Николаевич, Военные и социальные структуры «черкасских» городов Белгородского разряда в 1679-1680 г.
- Рогожин Александр Александрович, Русско-польские комиссии «об обидах» в 1710-1712 гг
- Косьцельняк Кароль, Российское посредничество во время Тарногродской конфедерации в Речи Посполитой и ее значение для замирения страны
- Косиньска Уршула, В окружении трех "черных орлов". Генезис переговоров о заключении договора Левенвольд - для оценки материала пани Урсулы надо все-таки внимательно прочитать С. Нелиповича Союз двуглавых орлов. Русско-австрийский военный альянс второй четверти XVIII в.
- Носов Борис Владимирович, Военные действия России против Барской конфедерации в 1768 г. (до начала русско-турецкой войны)
- Камараули Елена Владимировна, К вопросу о структуре служилого землевладения и системе землепользования в южных пограничных уездах в XVII в.
- Кочегаров Кирилл Александрович, К истории русско-крымских мирных переговоров 1679–1680 гг. Неудачное посольство в Крым дьяка Василия Михайлова и дворянина Ивана Сухотина
- Яфарова Мадина Рашидовна, Позиция московского правительства после Чигиринского похода 1678 г. по документам Посольского приказа
- Сень Дмитрий Владимирович,  Русско-крымские отношения в условиях нового «пограничного порядка» (конец XVII – начало XVIII вв.)
- Аваков Петр Ашотович, Зачем Петр I предпринял поход на Азов? - Петр открыл очень интересную дискуссию: а действительно, зачем? Судя по приведенным им сведениям идея строить флот и добиваться торговых привилегий с турками появилась позднее, уже после взятия Азова, и не были причинами собственно самих Азовских походов. Лично я с ним согласен, но предвижу продолжение дискуссии.   
Два материала в нашей "дипломатической" секции оказались практически парными:
- Лавров Александр Сергеевич, Сколько пленников из Московского государства находилось в Крымском ханстве в XVII веке?
- Жуков Вечеслав Дмитриевич, Сравнительный анализ расходных документов о выкупе пленных на валуйской размене (1640-е – 1650-е гг.)
Вспоминая Малороссию нельзя не упомянуть также
- Лазарев Яков Анатольевич, Геополитическая конкуренция и ее влияние на положение великороссийских военно-служилых корпораций Юга-Запада России 40-х – середины 60-х гг. XVIII в.: мобилизационные возможности и государственная политика
- Алмазов Александр Сергеевич, Доходы нежинского «кружечного двора» в 1670-е –1700-е гг. в структуре доходов и расходов воеводской администрации

Безусловно, интересны материалы во всех "военных" секциях:
- Лобин Алексей Николаевич, Посоха в военных мероприятиях Российского государства XVI в
- Филюшкин Александр Ильич, Мобилизация населения русско-литовского и  русско-ливонского пограничья для военных нужд в XVI веке
- Гаврон Пшемыслав, Любители или профессионалы? Образование и профессиональная подготовка высших офицеров в Речи Посполитой в 1587–1648 гг
- Бохун Томаш,  Ремесленники в составе полков Миколая Струся и Юзефа Будзилы, командиров Московского гарнизона в 1612 г.: по материалам 38-й книги Польского стола Посольского приказа (Ф. 79. Сношения с Польшей. Оп. 1. Кн. 38)
- Малов Александр Витальевич, Пожалования тяглых людей за службы на Казенном дворе в конце Смуты. 1613–1621 гг.
- Папков Андрей Игоревич, Участие неслужилого населения южных уездов России в боевых действиях в XVII веке
- Кролль Петр, Посполитое рушение и поветовые войска как форма феодальной милиции в сражениях на украинском театре военных действий во второй половине XVII в
- Хацкевич Максим Валерьевич, Из "вольных людей" в солдаты: о причинах и характере
наборов из "вольницы" в конце XVII в
- Чещельский Томаш, Вспомогательные и обеспечивающие службы в войсках Речи Посполитой обоих народов в первой половине XVIII в. - при каждой новой русско-язычной публикации работ пана Томаша я встречаю новый вариант его фамилии :)
В этой секции был также доклад Олега Курбатова о службах монастырских слуг в полках НС, но по организационным причинам он не вошел в опубликованный сборник.
-  Лисейцев Дмитрий Владимирович, Расходы Московского государства на оборонные нужды 
в порубежных уездах в 1620–1650 гг. (по приходорасходным книгам Разрядного приказа)


Комментариев нет:

Отправить комментарий