четверг, 16 мая 2019 г.

Вышла наша новая книга о Чигиринской кампании 1677 г.

Вышла из печати наша с Максимом Нечитайловым новая книга, посвященная кампании 1677 г.  В ней не только разобрана оборона Чигирина, но и дан обзор борьбы за Правобережье в 1672-1676 гг, российских и османских вооруженных сил в пер. пол. 1670-х гг., а также подробно разобран состав российских войск на Украине в 1677 г. и их мобилизация и выдвижение к Днепру (содержание приведено ниже). Плюс, конечно, есть и "скандалы, интриги, расследования", связанные с В.В. Голицыным и его, прямо скажем, неприглядным поведением, которое выразилось сначала в попытках подчинить себе Г.Г. Ромодановского, затем слабо объяснимая "задержка" с выдвижением к Днепру и, наконец, попытка в 1684 г. приписать все лавры успеха похода 1677 г. только себе. В общем, надеемся, что получилось интересно :)

Книгу мы готовили почти 2 года, и за это время подняли и обработали гигантские объемы материалов, многие из которых ранее не были опубликованы (документы РГАДА), либо не были известны в отечественной историографии (многочисленные исследования по турецкой армии, а также польские источники). Мы с Максимом принципиальные противники абстрактных "Х-тысячных ратей" и стараемся всегда максимально полно и подробно давать данные о составе и численности войск как в целом, так и для отдельных операций и боев. В случае с российскими войсками нам это удалось, и для всех воеводских полков приведены их организация, а также списочная и фактическая численность в ходе кампании. Для турецких войск это удалось в меньшем объеме, но многие вопросы по составу армии нами исследованы достаточно подробно. Также подробно описан чигиринский гарнизон и его вооружение. Московских выборных полков в его составе вопреки расхожему мнению, увы, но не было. Пересказывать все содержание не буду - читайте :)

Впереди следующая работа - кампания 1678 года. Мы уже начали сбор материалов, и надеемся за год-полтора ее завершить. Для боев 1678 г. сохранились подневные данные о потерях по отдельным рейтарским и солдатским полкам с указанием характера ранений, что позволяет на абсолютно новом уровне описать ход и характер боев под Чигирином. В общем - ждите!

Замечательные карты для нашей книги нарисовал Степан Темушев, за что ему огромное спасибо! Стрелец на обложке - Николай Зубков. В оформлении и подготовке иллюстраций также приняли участие Станислав Люлин (им подготовлен планшет с реконструкцией 16 штандартов и прапоров севского копейно-рейтарско-драгунского полка Я. Гулица) и Владимир Передерий, за что им тоже огромное спасибо!
Список тех, кто помогал нам при подготовке текста получился длинный и содержательный: кандидаты исторических наук А.В. Малов, К.А. Кочегаров, О.А. Курбатов, Я.А. Лазарев, А.Н. Лобин, М.Р. Яфарова и С.Д. Балык.
И, конечно же, спасибо издательству "Фонд "Русские Витязи" (ссылка)

New book about Chigirin campaign of 1677 has been published.

Maxim Nechitaylov's & mine new book about Chigirin campaign of 1677 covers the following topics:
- struggle for the rght-bank Ukraine in 1672-1676 (with focus on both Polish & Russian actions);
- organisation & strength of the Russian army in the 1670s;
- organisation & strength of the Turkish army in the 1670s;
- strength & compostion of the Russian troops in the campaign of 1677 (with detailed BOs);
- strength & compostion of the Turkish troops in the campaign of 1677;
- Chigirin fortress & its garrison in 1677;
- siege of the Chigirin
- crossing of Dnepr by Romodanovski's army & relief of Chigirin
The book is available only in Russian (link to publisher's site: ссылка )

Комментариев нет:

Отправить комментарий