понедельник, 3 декабря 2018 г.

Росписи русской армии по разрядным полкам в 1650-1680 гг.: попытка создания военно-окружной системы.

В декабрьском номере "ВИЖ" вышла моя новая статья: Великанов В.С. Росписи русской армии по разрядным полкам в 1650-1680 гг.: попытка создания военно-окружной системы. // Военно-исторический журнал. № 12/2018. М. 2018. С. 16-21 (отдельные краткие выдержки из статьи размещены на сайте журнала: ссылка). В ней я в явном виде зафиксировал все то, о чем раньше неоднократно уже упоминал в нескольких своих работах, а также на страницах этого блога:

1. Известная многим «Роспись перечневая ратным людям, которые во 189 году росписаны по розрядам» носила проектный характер, и никогда так и не была реализована на практике. Фактически, это был проект возможной мобилизации и росписи служилых людей по воеводским полкам на случай продолжения войны с турками. Бахчисарайским договор, напомню, был подписан только в январе 1681 г., и осенью 1680 г. всерьез готовились к возможному продолжению боев. Необходимо отметить, что подобные росписи составлялись каждый год, но "Роспись 189 г." носила более полный и комплексный характер, что я связываю с известным многим указом о распределении ратных людей по приказам от 12 ноября 1680 и в целом с реформой вооруженных сил в 1679-1682 гг. Но это тема для отдельного исследования.

2. Соответственно никакой военно-окружной реформы, упомянутой А.В. Черновым, в 1680-1681 гг. проведено не было, т.к. никакие 8 округов-разрядов созданы не были. В статье я подробно рассматриваю организацию полевой русской армии в 1672-1681 гг. и появление разрядных полков, и четко показываю, что это были временные воинские соединения. При этом никакими дополнительными административными функциями в отношении городов и ратных людей полковые воеводы "новых" "разрядных полков" не наделялись.

3. Собственно военно-административных округов в 1650-1680-х гг. было всего 4: Новгородский, Смоленский (приказ Смоленского княжества), Белгородский и Севский. Воеводы этих разрядов имели как военные, так и административные полномочия в отношении подведомственных территорий и их служилых людей: «быть на службе <…> для береженья <…> городов, <…>  и ведать городов полковые и городовые службы всяких чинов людей полковыми и судными и всякими расправными делами». На остальной территории страны, включая Приказ Казанского дворца, городовые воеводы ведали только служилых людей "городовой службы", остальные находились в ведении центральных приказов.

Детали со всеми датами, цифрами и ссылками вы можете найти в моей статье.

1 комментарий: