суббота, 2 июня 2018 г.

Вышла моя новая книга о Русском вспомогательном корпусе в 1704-1707 гг

Историей русского вспомогательного корпуса на польско-саксонской службе и его участием в сражении при Фрауштадте в 1706 г. я занимался несколько лет. В моем блоге этой теме посвящено полтора десятка постов (ссылка), плюс в 2012 г. в журнале "Старый цейхгайз" была опубликована моя обзорная статья (ссылка). О  корпусе можно писать много и под разными углами: в РГАДА все еще лежат и ждут ввода в научный оборот документы корпуса по различным аспектам его жизни, включая снабжение, обучение (Паткуль для своих частей подготовил целый двуязычный строевой регламент), службы офицеров корпуса и многое другое. Отдельный роман можно написать о его командующем - И.Р. Паткуле :). Кроме этого в последнее время появились публикации офицерских сказок К. Татарникова, книга о русских военнопленных Козлова и другие работы, в которых приводится множество сведений о корпусе. Я в своей книге сознательно сконцентрировал сугубо на его истории и организации, а также участии в боевых действиях. В частности, впервые в отечественной историографии подробно (практически по дням) разобрано участие русских частей в осенней кампании 1704 г. в Польше, включая отступление от Варшавы и осаду Познани, сражение под Фрауштадтом в 1706 г., отступление из Саксонии в сентябре 1706 г. и политические коллизии вокруг русского полка весной 1707 г. Мало кто знает, но Карл XII, воспользовавшись тем, что остатки русского корпуса (полк Ренцеля) поступили на австрийскую службу, шантажировал императора угрозой нападения, и договариваться с ним пришлось самому герцогу Мальборо, который специально для этого был вынужден примчаться из Англии в Саксонию. В общем, приятного и интересного чтения.

Приобрести книгу можно через сайт "Русских витязей" (ссылка)

Также я хотел бы поблагодарить людей, помогавших мне в подготовке этой работы: О. Курбатова (который мне в свое время рассказал о хранящихся в РГАДА документах корпуса), С. Мехнева, О. Шолина, М. Нечитайлова, А. Лобина, Б. Нильссона и О. Съестрема. Замечательные карты для книги нарисовал Степан Темушев, рисунок солдата на обложке - Сергей Шаменков. Отдельное "спасибо" я хочу сказать "Русским витязям" - Александру Малову, Татьяне Муриной, Олегу Леонову и Владимиру Передерию.

Velikanov V. Russian Auxiliary Corps on Polish-Saxon service in 1704-1707 & its participation in the battle of Fraustadt.

My new book about Russian Auxiliary Corps on Polish-Saxon service in 1704-1707 has been succesfully published (link; text is in Russian). It covers its structure, organisation & action service:
- taking of Warszawa in September 1704
- siege of Poznan, Oct-Nov 1704

- retreat from Warszawa in Oct-Nov 1704, incl. actions at Punits (Poniec) & Tillerot
- Fraustadt campaign, Feb. 1706
- retreat from Saxony Sept. 1706
- Karl XII blackmail of Emperor in Spring 1707 
The book is based on unpublished materails from Russian archives.
Some materials about the topic you may find here in my blog (link).

2 комментария:

  1. Прочитал с большим удовольствием. Примечание по поводу судьбы пленных при Фрауштадте: в биографии Карла XII, изданной в серии "ЖЗЛ", есть следующий рассказ. "27 (16) февраля 1710 года Реншёльд был приглашен царем на свадьбу к одному московскому купцу, чем фельдмаршал, по словам присутствовавшего на свадебном пиру датского посланника Ю. Юэля, стал «очень чваниться». В разгар пира к фельдмаршалу подошел Петр и «...прикинувшись любезным, как бы в полудреме спросил его, по какой причине он и его шведы, спустя три дня после победы под Фрауштадтом, хладнокровно умертвили русских пленных... В свое оправдание Реншёльд отвечал, что тотчас после сражения он по приказанию короля должен был отправиться за 12 миль от Фрауштадта и лишь по возвращении узнал об этих убийствах, которые он-де не оправдывает». На вопрос, отчего же он тогда не наказал виновных, фельдмаршал ответа не дал. Петр демонстративно отошел от шведа, оставив его одного стоять посреди зала, после чего Реншёльд со свадьбы ушел."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове ).

      По поводу пленных и потерь наверняка мы знаем всего два факта:
      1. из 6 тыс. бывших при Фрауштадте в Саксонию вернулось примерно 2 тыс.
      2. шведы точно перебили после сражения около 80 (100) раненных пленных солдат. Очевидно, что и Долгоруков в своем письме (хрестоматийное письмо из ПиБ) и Бабичев (пересказ Хилкова) упоминают об одном и том же эпизоде. При этом раненных офицеров шведы вылечили в Познани, и те потом вернулись в Стокгольм (см биографию одного из них)
      Остальные 4 тыс. - это убитые и разбежавшиеся. Сколько из них кого - неизвестно...

      Удалить