суббота, 2 июля 2016 г.

Солдатские полки, набранные Разрядом в 1703 г.

Наверное, все, кто хоть как-то занимались ВСВ знают справочник М.Д. Рабиновича по полкам петровской армии. Это монументальный труд и мега-источник, но и он не лишен недостатков. Рабинович работал в основном по архивам центральных ведомств, и многие местные формирования оказались им неохвачены. Я уже упоминал у себя в блоге и о смоленских полках (см подробнее: ссылка), и о севских набора 1705 г. (см подробнее: ссылка), по которым в справочнике Рабиновича серьезные лакуны. Еще одним таким пропуском являются полки, набранные Разрядом из белгородских служилых людей в 1703 г. Эти полки были набраны Разрядным приказом и ведались белгородским воеводой, а затем киевским губернатором. Вся их служба прошла на южных рубежах, в боях они так и не поучаствовали, а к 1712 г. все, кроме одного, были уже расформированы. Поэтому эти полки нигде не фигурировали в отчетах и бумагах Военного приказа, и, в результате, оказались незамеченными Рабиновичем. Точнее, он упоминает несколько из них, но неверно описывает их службы.

В начале 1703 г. в Москву начали приходить известия о том, что поляки собирают войска на Правобережной Украине, где в это время во всю шло восстание Семена Палия и Самойло Самуся, и планируют не только мятежных правобережных казаков побить, но и чуть ли не на Киев идти вместе со шведами Карла. Автором этих фантастических сообщений был Иван Мазепа, который не столько боялся поляков со шведами, сколько появления на левом берегу Днепра Палия и Самуся. В общем, попросил Мазепа у Петра как можно скорее прислать на Украину русские войска. Для защиты Украины был собран корпус М.Г. Ромодановского, в состав которого вошли московские чины и городовые дворяне и дети боярские, 4 тыс. слободских казаков, и 9 новоприборных солдатских полков, из которых 5 должны были быть набраны Разрядом в городах Белгородского Разряда. О них я и хочу рассказать поподробнее.
По царскому указу от 9 марта 1703 г. Разряду было велено прибрать на службу 5 тысяч пеших ратных людей, которых «велено выбрать Белгородцкого и Севского полку и которые ведомы адмиралтейских дел в городах [имеется в виду Воронеж и несколько соседних городов, которых в 1697 г. были отданы из Белгородского Разряда в ведение Приказа Адмиралтейских дел] по росписке из детей их и ис свойственников, которые по переписке 700-го году написаны в те чины, в каких отцы их были». Всего на службу к лету 1703 г. было набрано около 5,2 тыс. ратных людей, из которых сформировали 5 тысячных новоприборных солдатских полков, командование над которыми было поручено стольникам и полковникам Ивану Емельяновичу Спешневу (ранее командовал московским стрелецким полком в Астрахани), Михайло Юрьевичу Кобелеву (ранее командовал Белгородским жилым стрелецким полком, но в 1698 был отстранен за присвоение денег на стрелецкое жалование), Борису Мироновичу Батурину (ранее командовал одним из московских стрелецких полков, определенных на вечное жительство в Азове) и Семену Норову (ранее командир рейтарского полка в Таганроге). Командир пятого полка мною пока не установлен, видимо им командовал кто-то из подполковников. Как я уже упоминал, эти полки были ведомы в Разрядном приказе, он их полностью финансировал и оттуда, а не из Военного приказа, были присланы офицеры. Формирование полков продолжалось все лето, и все это время они стояли в Белгороде и Севске.   
Наконец 26 августа 1703 г. М.Г. Ромодановский получил царский указ отправить к Смоленску на «литовский рубеж» стольника и воеводу Афонасья Михайловича Дмитриева-Мамонова с 6 солдатскими полками, в т.ч. 4 – белгородскими набора 1703. Но затем 22 ноября 1703 последовал новый царский указ, по которому ЛДмитриев-Мамонов должен был из 4 белгородских солдатских полков выбрать один полного тысячного состава, и оставить его на зиму в Смоленске. А остальные 3 полка он должен был отправить обратно к Ромодановскому, при этом «пушки и полковые припасы тех полков оставить в Смоленску» (см подробнее: ссылка). В Смоленске был оставлен полк Кобелева, по состоянию на 23 февраля 1704 он насчитывал 884 чел.: полковник Михайло Яковлевич Кобелев, подполковник Иван Иванович Сутенин, майор Федор Иванович Ураднов (отпущен со службы, на его место Михайло Бибиков), капитанов – 4, поручиков вместо капитанов – 5, поручиков – 1, прапорщиков вместо поручиков – 7, прапорщиков – 9, урядников и солдат налицо 855. Также в полку имелось «2 пушки по 3 гривенки, станки и колеса окаваны железом», 10 знамен (1 желтое, 9 зеленых). В 1704 г. полк был в Смоленске «у городового строения», дальше упоминаний о нем не найдено, видимо был распущен.
Остальные три полка вернулись к Ромодановскому. При роспуске его полка со службы царским указом от 12 декабря 1703 все белгородские новоприборные солдатские полки были распределены на зимние квартиры в Ахтырке (Норова), Сумах, Валках и Змиеве. Весной следующего 1704 г. солдатский полк Бориса Батурина был определен в состав русского вспомогательного корпуса на польско-саксонской службе. При выступлении из Киева 14 июня 1704 в полку в 8 ротах насчитывалось 972 чел. (см подробнее: ссылка) При прибытии в Сокаль в августе того же 1704 г. полк был расформирован, а его личный состав распределен по остальным полкам корпуса (см подробнее: ссылка). Еще один белгородский полк, Ивана Спешнева, весной 1704 г. вошел в состав полка П.И. Хованского, собранного «для охранения украинных городов и Каменного Затона и тамошних краев от прихода короля свейского» (см подробнее: ссылка). Оставшиеся два белгородских солдатских полка, вместе с солдатским полком Митчела (набор Репнина 1700 г.) были назначены в 1704 г. на службу в Каменный Затон. Осенью 1704 г. к ним присоединился и полк Спешнева, который принял полковник Григорий Янковский. Также в Каменный Затон из Военного Приказа был прислан полковник Иван Бернер, получивший пятый («безымянный») полк.
Осенью 1706 в Каменном Затоне находились полки полковника Янковского, подполковника Гаврилы Вульфа (бывший Норова) и Зиновия Сарожинского (бывший Бернера, отправленного в 1705 в Астрахань). В целях экономии этим полкам 7 ноября 1706 г. было определено новое штатное расписание с сокращенным количеством офицеров (всего в 3 полках): подполковников – 3, майоров – 3, капитанов по 8 в полку – 24, поручиков по 10 – 30, квартирмейстеров – 3, «а прапорщиков в тех полках быть не велено, а вместо них быть из подпрапорщиков». Тогда же вместо Янковского велено «быть полуполковнику Федору Спешневу из майоров и служить с майорского жалованья», а вместо подполковника Зиновья Сарожинского «быть из майоров подполковником Фоме Щитовскому и служить с майорского жалованья» . По факту в тех полках по состоянию на 29 дек. 1707 было «налицо»: подполковников - 3, майоров - 3, капитанов - 19, поручиков - 28, квартирмейстер – 1. Эти полки так и простояли в Каменном Затоне до 1711, когда крепость была срыта, а гарнизон выведен. Полки Щитовского и Спешнева видимо расформировали, а вот полк Вульфа как «по разрытии Каменного Затона полки вывели, и в оный полк определен полковник Буларт». В 1713 он был переведен в ланд-милиционный статус, но уже в 1715 отправлен в Ригу, где и был, наконец, расформирован. Вот такая получилась история…

В справочнике Рабиновича упомянуты полки Кобелева (№ 204), Батурина (№ 181) и Вульфа (№ 165, но с большими неточностями). Полков Спешнева и Бернера-Щитовского нет, а служба Янковского в Каменном Затоне ошибочно приписана другому полку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий