понедельник, 7 марта 2016 г.

Russian firearms in the Narva campaign of 1700


Dutch-made fusil made around 1700.
(from College Hill Arsenal site, link
Russian army at Narva was armed with Dutch-made fusils. Swedes mentioned that of 4.050 fusils captured at Narva in 1700, 3.800 were Dutch-made & only 250 of Russian origin. In the second half of 1690s Russia imported more than 35.000 of Dutch-made fusils. I don't find any exact description of them. I assume that there were no any specific pattern for Russia, & they were a common wide-spread fusils with calibre .79
One more Dutch-made fusil around 1700 (link)

Огнестрельное оружие русской армии в Нарвском походе 1700 г.

Хороший вопрос: а чем была вооружена русская армия в Нарвском походе 1700 г., да и вообще на начальном периоде Великой северной войны 1700-1721 гг.? Собственного промышленного (!) производства (в первую очередь замков) тогда ведь не было... Ответ прост: почти все огнестрельное оружие было импортировано из Голландии.

В посл. четв. 17 - пер. четв. 18 вв. основными законодателями оружейной моды были голландские оружейники.  Мануфактуры Амстердама, Роттердама и Маастрихта в год производили десятки тысяч примерно однотипных фузей, расходившихся по всем основным армиям мира. Не стала исключением и Россия. Во вт. пол. 1690х голландскими купцами по заказу российского правительства было ввезено более 35 тыс. фузей: Д. Артман и его зять А. Брест - 16,5 тыс. штук, А. Диркс и Д. Мейер - 18 тыс., И. Таберт - 1 тыс. и др. Фузеи в Россию импортировались вместе с "багинетными полосами", по сути это был готовый заточенный багинет с ножнами, но без рукоятки. И все "делание" багинетов в России (сохранилось много упоминаний о соответствующих заказах Оружейной палаты различным мастерам) сводилось только к приделыванию деревянной рукояти. Аналогичная ситуация, кстати, была и со "шпажными полосами" - это также была готовая обработанная и заточенная шпага с гардой, навершием и ножнами, но без рукояти. Какого-либо специального образца для России не создавалось, купцы закупали оружие у различных производителей. Примеры голландский фузей на кон. 17 - нач. 18 вв. я привел в англоязычной части, аналогичные образцы экспортировались и в Россию. Причем в 1698-99 гг. ими перевооружили московских стрельцов на южных рубежах (точно Белгород и Севск, возможно  и новозавоеванные Азов и Троицкое). Этими же фузеями были вооружены весной-летом 1700 г. и новоприборные солдатские полки. Шведы упоминают, что из 4050 захваченных ими под Нарвой фузей 3800 были голландскими и только 250 - русскими. К сожалению, ни у Брандебурга, ни у Маковской подобные фузеи не описаны, хотя их должно было сохраниться довольно много.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий