понедельник, 11 августа 2014 г.

Сказъ о том, как я докатился до жизни такой.

Я решил присоединиться к флеш-мобу, организованному Алексеем Лобиным aka alexuslob (ссылка), и опубликовать свой рассказ, о том, как и почему я пришел в изучение российской истории.
Начну с вопроса «Как?». Так получилось, что академического исторического образования я не имею, и, грубо говоря, являюсь неофитом-самоучкой. Интерес и любовь к отечественной истории появились у меня еще в младшие школьные годы, когда мне в руки попали замечательнейшие книги «Ветры Куликова поля» и «В грозную пору», ну и конечно «Книга будущих командиров» и «книга будущих адмиралов». Интересный и увлекательный текст, красивые картинки - в общем, где-то в конце 1980х я хронически заболел Историей. Потом «ловил» каждый новый выпуск журналов «Орел» и «Цейхгауз», скупал ксероксы мэнов на Клубе стендового моделизма, и прочесывал все доступные библиотеки в поисках книг по истории. Отдельная история – ксерокопирование Висковатова в Ленинке. В те годы там существовало ограничение на количество ксерокопируемых за раз листов (кажется не больше 10-20) и полное копирование 1-6 частей – это был увлекательный квест J  

Затем мне откровенно повезло, и я в начале 2000х познакомился с Кириллом Татарниковым, Олегом Леоновым, Александром Маловым и еще целым рядом интереснейших исследователей, давших мне очень многое. Особенно мне хотелось бы отметить знакомство с Александром, точнее его терпение и готовность тратить свое время на неофитов вроде меня. Он вежливо выслушивал мои «свежие теории развития отечественных вооруженных сил», и очень интеллигентно рекомендовал почитать по обсуждаемой теме какой-нибудь определенный источник, причем сам же помогал его найти/достать. В определенный момент я, видимо, его все-таки «достал», и он меня познакомил с Олегом Курбатовым, за что ему отдельное большущее спасибо. Общение с Олегом мне также очень много дало в понимании русского общества и служилого сословия в XVII в., ну и конечно мне очень полезны его безграничные знания материалов РГАДА, которыми он всегда готов бескорыстно делиться. За что ему также громадное спасибо!
Орел Палеологов, Святой Георгий,
имперские регалии и
"колорадская" георгиевская
лента в одном флаконе -
короче "Третий Рим"
Затем наступила «романтическая» середина 2000х, когда «расцвели» многочисленные исторические интернет-форумы. Возможность постоянно общаться по интересам (именно тогда я познакомился с Алексеем Лобиным и еще большой группой энтузиастов изучения отечественной истории), обмениваться материалами, качественно новый уровень доступности оцифрованных источников – это был Прорыв. Сейчас уже с ностальгией вспоминаются те времена, когда статьи Богоявленского или Денисовой были ОткровениемJ. К сожалению, все это закончилось серией «холиваров», но это уже совсем другая историяJ. Все когда-нибудь заканчивается, и никогда нельзя останавливаться и нужно всегда двигаться вперед. В общем, я уже лет 5 как окончательно «променял» Сеть на читальный зал на Пироговке, и занялся более профессиональным изучением Истории. Почему именно Пироговка, а не Лефортово? Тут самое время перейти ко второму вопросу, «Почему именно российская история?».
Моя нынешняя сфера интересов – это развитие российских вооруженных сил во вт. пол. XVII – пер. трети XVIII вв. Это период, когда едва оправившееся после жуткой Смуты Российское государство, тогда еще по сути Московское царство, стало превращаться в Империю. При этом людские и экономические возможности мягко скажем не соответствовали размерам территории и размаху задач. Серия войн, социальная трансформация, социально-экономические потрясения, гигантские напряжения людских и экономических ресурсов – и вот к концу правления Петра I это уже качественно другое Государство и Общество. Все это время Россия не имела друзей, воевала со всеми, с кем граничила, и продолжала настойчиво развиваться в парадигме «Третьего Рима». Поэтому я и свой блог назвал «Oderint Dum Probent», что можно перевести как «Пусть боятся, лишь бы уважали». Имхо, довольно точная характеристика мироощущения и поведения русского общества в описываемый период. Да и для сегодняшнего дня тоже довольно актуальный тезисJ 
Основной инструмент реализации концепции «Третьего Рима» - это вооруженные силы, т.к. времена тогда были довольно дикие, а российские соседи – все как на подбор дружелюбные гуманисты и пацифисты. И вот уже несколько лет я занимаюсь изучением организационной и социальной трансформации российских вооруженных сил. Мой основной фокус – 1699-1712 гг., т.е. период создания той военной организации, которую принято называть «петровской регулярной армией». Я сейчас не хочу обсуждать корректность этого тезиса, важнее почему именно этот период. Ответ прост: он, при всей кажущейся чуть-ли не попсовости, неизучен. Есть множество общих расхожих тезисов, однако они не подтверждены детальными исследованиями. Какова была русская армия накануне петровских реформ? Как проходили эти самые реформы? Что стало с прежней военной организацией? К чему же фактически пришли «сквозь тернии реформ»? И т.д. и т.п. Вот те вопросы, которые меня интересуют. Планирую, что рано или поздно это «выльется» в диссертацию, но пока на это просто не хватает времени, и раз в пару месяцев результаты своих архивных поисков я публикую в виде отдельных статей (ссылка).

В общем как-то такJ.

8 комментариев:

  1. А у меня был квест - я копировал всю диссертацию Леонида Тарасюка про оружие в Университетской библиотеке. Хорошее было время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1, время было действительно хорошее. нынешнему поколению уже не понять тогдашних поисков сокровенной правды между скупых строк немногочисленных доступных источников

      Удалить
    2. А вообще автобиография прекрасная. Никогда не думал, то у Вас нет профиля. Был уверен, что Вы палеографию и источниковедение на одни пятерки сдавали.

      Удалить
    3. Александр, вы б тоже присоединились бы к флеш-мобу

      Удалить
  2. Да уж. Громобой и Рыгала зажигали по драгунам на полке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, с Шаменковым я зажигал на зеленке, когда он критиковал иллюстрации из журнала Воин :). А на регименте "холивар" по драгунам был с Селиверстовым и Пенским :).

      Удалить
    2. "Основной инструмент реализации концепции «Третьего Рима» - это вооруженные силы, т.к. времена тогда были довольно дикие, а российские соседи – все как на подбор дружелюбные гуманисты и пацифисты."

      За Вашим ерничаньем по поводу соседей скрывается принципиальная ошибка.Не " Москва-третий Рим" привели к миллитаризации страны,а как раз наоборот.Третий Рим оказался очень удобен для ордынской милитаризации и экспансии.

      Удалить
    3. "Не " Москва-третий Рим" привели к миллитаризации страны,а как раз наоборот.Третий Рим оказался очень удобен для ордынской милитаризации и экспансии"

      Я занимаюсь изучением и анализом документальных источников, с фоменковщиной и гумилевщиной идите на другие веб-ресурсы

      Удалить