пятница, 15 ноября 2013 г.

История о том, как поссорились Петр Иванович Гордон и Афанасий Федорович Траурнихт, 1676-1677

В развитие ранее опубликованных материалов (см тут) я решил более подробно рассказать о том, как поссорились Афанасий Федорович с Петром Ивановичем, то бишь Траурнихт с Гордоном.
                Имя и биографические данные Афанасия Траурнихта до принятия им православия и поступления его на русскую службу мне найти не удалось. В документах мне попадалось его собственноручное написание фамилии – Traurnicht. Также знаю, что к июлю 1656 он уже был полковником рейтарского полка в Вильно с Одоевским. В следующем 1657 на службе в Динабурге, в 1658 – Верки, в 1660 – был в Киеве, но под Чуднов с Шереметевым не ходил. Затем в 1660-70х многочисленные службы на южных рубежах. Одним из походов был поход 1674 года под командой Г.Г. Ромодановского. Взять Чигирин и решить вопрос с «турецким» гетманом Дорошенко тогда не удалось, но русское подданство согласился принять «польский» гетман М. Ханенко. Это было признано большим успехом, и все участники похода получили награды и повышения.

Два рейтарских полковника, Франц Ульф и Афанасий Траурнихт, за отличия в чигиринском походе 1674 и предыдущем 1673 г. получили в январе 1675 звания генерал-майоров. В том же 1675 Ульф получил назначение командиром рейтарского полка в Белгород, а Траурнихт – в Севск. Прибыв на место службы, Ульф развил бурную деятельность в новом генеральском звании. Во-первых, «для повышения чину» (он теперь был не полковник, а генерал, что большая редкость в тогдашней российской армии) он потребовал сформировать при его рейтарском полку отдельную шквадрону из белгородских копейщиков, а во-вторых отдать под его команду еще и драгунский полк. Дело было не только в амбициях, но и в жалованье, которое складывалось из оклада по чину и отдельно полковничьего жалованья за каждый полк, где он был командиром. Копейную шквадрону, видимо, сформировали в конце того же 1675 (в 1676 она уже была), а драгунский полк он получил в 1676 после отставки по старости полковника Курского полка Любима Вяземского.
Траурнихт решил не отставать от коллеги, и тоже затребовал себе «для повышения чину против Белгородского полка генерал-майора Франца Ульфа» оба севских рейтарских полка Я. Тура и Я. Фон Говена, отдельную копейную «шквадрону» и полк драгун. Эти претензии удовлетворили частично. Рейтарский полк ему дали всего один, севских копейщиков свели в 3 роты, и присоединили к его Севскому рейтарскому полку. В отдельном драгунском полку ему в 1675 г. отказали, придав лишь роту болховских драгун.
Весной 1676 г. в Севск с годовой службы в Киеве, где его сменил комарицкий драгунский полк полковника Корнелиуса фан Буковена, вернулся комарицкий драгунский полк полковника Патрика (он же Петр Иванович) Гордона. Вернувшись домой, драгуны Гордона написали челобитную севскому воеводе и в Разрядный приказ, что де полковник зря изнурял их на службе разными поборами и тяготами. Гордона тут же отстранили от командования, но нового полковника (как я понял) не назначили, т.к. полк, по сути, был распущен до весны. Гордон в своем дневнике (см тут) прямо обвиняет Траурнихта в том, что это он оказывал помощь и подстрекал недовольных драгун. В январе 1677 Гордон приехал в Москву, где смог убедить всех, что челобитная драгун -  «это всего лишь клевета и ложь; те поступили так, поскольку я поддерживал добрую дисциплину и не позволял им проказ и отлучек». В итоге Гордона назначили в марте 1677 обратно в тот же полк, а недовольных драгун свели в 2 роты и передали в Севский рейтарский полк Траурнихта. Как я уже писал ранее (см тут), прокомандовал Траурнихт севскими рейтарами недолго, т.к. уже в апреле 1677 отбыл воеводой в Чигирин, передав полк полковнику Ягану Гулицу.

Конфликт был решен, но не исчерпан. В 1677 г. Траурнихт успешно выдержал турецкую осаду в Чигирине, а на следующий 1678 г. в Чигирин был назначен со своим полком уже Патрик Гордон. В своем дневнике он несколько раз упоминает об ошибках и некомпетентности Траурнихта и его инженера фан Фростена, но это, имхо, скорее попытка оправдаться и одновременно очернить предшественников – свою-то осаду Гордон проиграл… Данный конфликт никак не отразился на судьбе его участников и в последующем оба сделали успешную карьеру, дослужившись в русской армии до полных генералов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий