воскресенье, 6 октября 2013 г.

Мое интервью на "Полит.ру" о развитии российских вооруженных сил в 1650-1720х гг.

"Полит.ру" ресурс не узкоспециальный, а общественно-политический, поэтому в угоду массовой аудитории моему интервью был дан "попсовый" заголовок "Как на Руси возникла регулярная армия". На самом деле, речь в ходе нашей беседы с Львом Усыскиным шла о достаточно ограниченном периоде развития российских вооруженных сил: вт. пол. XVII - пер. четв. XVIII в. Основные тезисы являются развитием моих предыдущих опубликованных статей и материалов, выложенных здесь в блоге (см напр. тут).

Великанов Владимир. Как на Руси возникла регулярная армия. (Полит.ру)

P.S. Замечания и комментарии приветствуются, но пока (на 8/10) дискуссии как-то нигде не сложилось :). Если не брать во внимание замечания различных "игроманов" и "неофитов", то отметить можно разве что комментарий на ВИФ-2 о существенной разнице (причем со ссылкой на УК РФ!) между наемным солдатом и наемником... Премного повесилился :)

2 комментария:

  1. Здравствуйте! В переписи 1710 г. по Белозерскому уезду есть запись о моем прапрапрапрапрапрадеде Никифоре Кожине (см. http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_12759.htm), который какое-то время служил драгуном. Вы не подскажете, что можно сказать о нем по указанным там сведениям, где искать документы о его службе? Выяснил, что в Белозерском уезде Кожины оказались после Смуты вместе с другими смоленскими дворянами, которых испоместили в основном в Вологодский и Белозерский уезд. Прадед Никифора Никифоровича Константин Леонтьевич записан в смоленской десятне 1605/1606 г., погиб в 1634 г. под Смоленском во время кампании против поляков. Судя по всему, они были мелкопоместными дворянами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. боюсь, я не смогу вам помочь. Я занимаюсь военной историей (полки, походы, сражения...), а вам лучше обратиться на специализированный генеалогический форум, например вот этот: http://forum.vgd.ru/

      Удалить