воскресенье, 28 октября 2012 г.

Корпус А.М. Дмитриева-Мамонова на смоленском рубеже, зима 1703-1704


Чуть ранее в дискуссии о корпусе Хованского упоминался корпус Г.М. Ромодановского, который был собран летом 1703 для возможного похода на Украину (см комменты тут). В его состав по наряду от 3 марта должны были войти московские чины («кроме тех которые на службе во Пскове и Ладоге, и тех, кто был в походах в 1702 году»), сотенные чины «замосковных, резанских, украинных, заоцких городов», 5 тысячных солдатских полков ведомых в Разряде (набранные в 1703 в Белгородском и Севском полках и городах «которые ведомы в Адмиралтействе») и 4 тысячных солдатских полка, сформированных Военным приказом из вольницы. Кроме этого, в команду Ромодановского поступили «из Розряду… великороссийских городов черкасских полков [т.е. слободских] полковником полков их с компанейщики конными 3 500 чел. Да к тому же числу ис тех же черкасских городов выбрать тех же полков в компанейщики ж 500 чел, чтоб было в тех полках 4 тыс человек».

Однако уже 5 мая Петр I пишет Мазепе, что в Севске «для береженья Киева и Каменного Затона» собирается полк Г.М. Ромодановского в составе 4 255 конных (московские чины и севчане сотенной службы, копейщики, рейтары, слободские черкасы), 155 пеших, 2 солдатских полка из Военного приказа (Семена и Ивана Нелидовых; 2 212 чел). Эти два полка были сформированы весной 1703 г. Военным приказом из вольницы, набранной по декабрьскому указу 1702 г. Еще 2 полка (Ивана Конищева и Ефима Гулица) из этого набора находились в 1703 в Смоленске в команде П.С. Салтыкова.
Корпус Ромодановского простоял все лето в Севске и Путивле на украинном рубеже, и лишь 29 октября получил царский указ идти в Сумы и Ахтырск для «страхания лехкомышленных запорожцов». Но еще раньше 26 августа Ромодановский получил указ отправить из Севска в Смоленск на литовский рубеж Дмитриева-Мамонова с 6 солдатскими полками «из Розряду и из Военного приказу по ево боярину рассмотрению». Первоначально в состав корпуса Дмитриева-Мамонова вошли 4 новоприборных полка, которые ведомы в Разряде, и 2 – по «наряду ис Приказу Военных дел» («Семена Нелидова, да подполковника Василия Данилова, который вместо умершего полковника»).
Однако затем последовал царский указ о том, чтобы 4 полка из белгородцев и севчан отпустить обратно к Ромодановскому и разместить их на зиму на Слободчине. Вместо этого Дмитриев-Мамонов должен был забрать у Салтыкова 2 полка «по наряду из Приказа Военных дел» - Ивана Конищева и Ефима Гулица. Все полковые припасы этим двум полкам было велено оставить в Смоленске, вместо этого забрать снаряжение («припасы») полков из Разряда. Кроме этого, «из нововыборных солдатских 4 полков, которые ведомы в Розряде» Дмитриеву-Мамонову было поручено выбрать «лутчей полк добрых и человечных солдат» в тысячу человек. Тот полк, а также 4 солдатских полка Дмитриев-Мамонов должен был разместить на зимние квартиры около Смоленска и Мигнович.
В РГАДА есть список полков Дмитриева-Мамонова зимой 1703-1704 гг. - «Список 5-ти полков солдатских, поставленных по станциям в Смоленске и около Смоленска в городах, 23 февраля 1704» (Ф. 145. Опись 1. 1704. Д. 31). Это дело представляет собой отписки полковых командиров о численности полков и их снаряжении. Полковые справки имеют разную структуру и полноту, где-то приведены данные об организации, а где-то только поименные росписи прибывших и убывших (умерших, бежавших, заболевших).
·        Солдатский полк стольника и полковника Ивана Меркуловича Конищева (ранее командира Стремянного стрелецкого приказа). Полк набран Военным приказом из вольницы весной 1703, в нем служат ростовцы, вяземцы, дорогобужцы, туляне, переяславцы (перечень городов неполный, указано только откуда беглецы). Подполковником Яков Лукин сын Постельников (ранее - Василий Родионов сын Данилов, но он принял полк вместо умершего Ивана Нелидова), майор Федор Максимов сын Римский-Корсаков (ранее - Артемий Кривцовский). В полку минимум 10 рот, но точная структура и численность не указаны.
·        Солдатский полк стольника и полковника Семена Федоровича Нелидова. Также набран Военным приказом из вольницы весной 1703. Подполковник Гаврило Никитин сын Репьев, майор Андрей Алексеев с. Гнедышев. Из прочих офицеров – только 11 капитанов и полковой квартирмейстер, поручиков и прапорщиков нет. В полку гренадерская и 10 фузилерных рот: подпоручик – 10, ротный писарь -11, сержант – 22, капралов – 33, рядовых – 760.
·        Солдатский полк полковника Ефима Андреевича Гулица. Также набран Военным приказом из вольницы весной 1703. Подполковник Василий Леонтьев сын Залесский, майор Алексей Никонов сын Еренедев (?). Солдат налицо 919 («да умерло 56, бежало 50»), указаны ярославцы, костромичи, одоевцы, владимирцы и т.д.
·    Солдатский полк полковника Родиона Васильевича Данилова. Также набран Военным приказом из вольницы весной 1703. Подполковник Артемий ? сын Прищевский, майор Семен Даронтьев сын Бренев. В полку 11 рот: капитан – 4, поручик вместо капитана – 1, поручик – 11, прапорщик – 8, полковой адъютант – 1, сержант вместо прапорщика – 2, полковой писарь -1, полковой каптенармус – 1, урядников – 24, каптенармус – 11, подпрапорщик – 10, ротный писарь – 10, капрал – 33, рядовой – 833.
·        Солдатский полк стольника и полковника Михайло Яковлевича Кобелева. Ведом в Разряде, единственный у кого есть детальная роспись полковых припасов, в т.ч. «2 пушки по 3 гривенки, станки и колеса окаваны железом» и 10 знамен (желтое и 9 зеленых). Подполковник Иван Иванов с. Сутенин, майор Федор Иванов с. Ураднов отпущен, в его место Михайло Бибиков. В полку 9 рот, урядников и солдат налицо 855.
Весной 1704 все 4 солдатских полка «ведомых в Военном приказе» были назначены во вспомогательный корпус Голицына, и отправлены в Киев (см подробнее тут). Судя по данным на февраль 1704 они состояли из 10-11 рот (включая гренадерскую), а вот при выступлении из Киева в середине июня 1704 полки указаны по 8 рот, только у Конищева-Гольштейна – 9, включая гренадерскую. Про полк Кобелева у Рабиновича  (№ 204) указано, что он в 1704 переведен в Смоленск «для работ по городовому строению» и его последующая судьба не установлена.


Комментариев нет:

Отправить комментарий