вторник, 27 декабря 2011 г.

New issue of the Old Zeughause (# 44) has been published

A new issue of the Old Zeughause magazine has been published. Among other materials it contains my  article about Russian regimental artillery in 1700-1709. Soon I will put materials I used for the article here in the blog. During the article's preparation I was succeeded to obtain J.P. Thelott's drawing of the Russian canons lost in 1700-06. So, new materials about Russian artillery during GNW are going on soon :)  


Вышел новый 44-й номер "Старого Цейхгауза" с моей статьей по полковой артиллерии
К подготовке этой статьи меня подтолкнули 2 вещи. Первое - почти полное отсутствие каких-либо материалов о полковой артиллерии в соотвествующем разделе монографии К. Татарникова "Русская полевая армия 1700-1730: обмундирование и снаряжение". Этот раздел, несмотря на название, посвящен устройству артиллерийских орудий и мат части, а собственно по полковой артиллерии несколько бессистемных фактов. Его статья о полковой артиллерии (Полковая артиллерия русской армии в первую треть XVIII в. //Полтава : К 300-летию Полтавского сражения : cб. статей. М., 2009. С. 39–48) полностью повторяет текст в монографии и тоже не расскрывает вопроса структуры и организации полковой артиллерии солдатских и драгунских полков. Второе - вопрос некого Сергея из числа преображенцев на зеленом форуме о полковых артиллерийских командах. Из моего ответа и последовавшей переписки с несколькими знакомыми постепенно родилась целая статья. К сожалению, поиск и получение иллюстраций затянулся больше чем на год, и итоговый материал был готов лишь в ноябре. Кстати, с упомянутым постом на зеленом форуме вышел курьезный момент. После выхода журнала я решил на форуме поблагодарить Сергея за идею статьи. Но видимо мудераторам зеленого форума Нагорному и Мегорскому любые посты иных экспертов по петровской эпохе кроме них самих - как серпом по яйцам, и они поспешили его стрететь. На убогих не обижаются...-)))))

С этим 44-м номером связана еще одна военно-историческая интрига - возвращение на страницы Цейха его идейного противника Паласиоса. Причем страстям и смене настроения сего автора позавидовал бы сам Шекспир. Остальные - могли просто получать удовольствие от смены тона его постов на зеленом форуме -) Изначально история следующая: во 2 томе Леонов О. "Русский военный мундир" был впервые опубликован портрет кирасирского офицера на вт пол 1760х из Кологрива. Паласиос провел более детальное исследование, и сделал более точную атрибуцию по полку и по персоналии офицера. Скажете, а где интрига? А как же многолетний холивар? -))) Первоначально присланный текст был мягко говоря сумбурным, и содержал больше персональной критики, чем собственно научной атрибуции - весь зеленый форум испачкан подобными примерами его холиваров. На зеленом форуме Паласиос сразу же стал намекать, что скоро будет "ого-го". Редактором Цейха материал был приведен в божеский вид, придана стройность изложения и аргументации и убраны все "наезды". В общем, статья была де-факто переписана на основании материалов Паласиоса, и по честному там надо ставить 2 фамилии -) На форуме начались причитание "что же сделали с моей нетленкой", затем когда стало понятно, что именно в таком виде пойдет в печать - "не позволю"! Отредактированный материал Паласиоса получился очень даже ничего, мне, честно скажу - понравился. Всем кто уже его видел - тоже. Убедившись, что итоговый вариант получился хорош, милостливо сменил гнев на милось и сам Паласиос -) В этой же статье были опубликованы его 3 фигуры кирасирских офицеров, и некоторые тут же начали ими как-то неуемно восторгаться. Против самих рисунков я ничего против не имею, но никаких художественных или исторических откровений в них не заметил. Ежов в этом же номере гораздо лучше.  

3 комментария:

  1. Занятная штука жизнь -)
    В 20-42 я разместил это сообщение, по состоянию на 22-00 его прочитали 17 посетителей из России, а уже в 22-20 (у них до сих пор на час меньше - мудераторы живут отдельно от большой страны) на зеленом форуме появилось сообщение Паласиоса в духе передач "Исповедь" на НТВ
    http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=67643&st=40
    И все это ведь не более, чем случайность -)))

    ОтветитьУдалить
  2. Прошло уже 10 дней как Паласиос излил душу на зеленом форуме и аннонсировал размещение первоначального варианта свой нетленки. Уже успели отхлопать в ладоши от радости "широкие массы читателей" в виде нескольких чудаков - а материала все нет и нет... Вместо этого, в данном сюжете появились новые штрихи: "Подайте бывшему сотруднику многих военно-исторических журналов и фирм военно-исторической миниатюры"... Начиналось Шекспиром, а заканчивается Ильфом и Петровым -)))

    ОтветитьУдалить
  3. На дворе уже 15 января, с момента эпохального публичного "я вам покажу" и более скромного приватного "подайте бывшему сотруднику многих фирм и журналов" прошло уже более 2 недель, а нетленки все нет и нет... Более того, на зеленом форуме началось новое обострение "холивара". Особо трогательно читать рассказы Паласиоса о том, что Леонов что-то де позаимствовал у Татарникова по гатчинцам... Дело в том, что Леонов упомянутые дела смотрел в 1990х (в чем можно убедиться посмотрев листы пользования), когда Татарников еще в школе учился... Ну да ничего, интернет, а особенно зеленый форум, еще и не такое стерпит...

    ОтветитьУдалить